沪指五连阳收复2900点 北向资金连续17天净流入

沪指五连阳收复2900点 北向资金连续17天净流入
2019年12月07日 08:20 上海证券报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  ⊙汪友若 ○编辑 朱茵

  周五,A股三大指数全线收涨,沪指收复2900点。早盘,沪深两市几近平开后维持窄幅震荡,但午后,大盘逐级拉升,最终以全天最高点报收。回顾本周,沪指日K线连收5阳,创业板指数周涨幅也达到了3.72%。

  截至收盘,上证指数报2912.01点,上涨0.43%;深证成指报9878.62点,上涨0.81%;创业板指报1726.80点,上涨0.99%。沪深两市合计成交4098亿元,较前一交易日小幅缩量140亿元。

  昨日盘面上,科技概念股强者恒强,无线耳机持续活跃,共达电声涨停,龙头漫步者3连板。除无线耳机外,消费电子、网游、虚拟现实等一众科技概念股同样受到场内资金的青睐。本周以来,科技股持续活跃,成为近期市场领头羊。即便市场总体成交量仍处于历史相对低位,但资金对个股的热情不减。

  此外,白酒、家电等消费板块全线复苏,古井贡酒涨8.24%,贵州茅台涨3.56%,五粮液涨超2%。格力电器小幅微涨0.19%,报收62.39元,自12月3日复牌至周五,格力电器累计涨幅达8.11%。

  最近两周以来,以白酒、家电、医药为代表的消费板块遭遇重挫,龙头个股贵州茅台和恒瑞医药自高点回撤将近10%。但长期青睐A股核心消费资产的北向资金,近期并未放弃对龙头消费个股的投入。

  12月6日,北向资金再度净流入43.63亿元,其中沪股通净流入20.88亿元,深股通净流入22.75亿元。这是北向资金连续第17个交易日净流入,其间合计净流入610.91亿元。

  具体个股方面,以格力电器为例,自12月3日开市复牌至12月5日,北向资金连续3日大额净买入该股。3天分别净买入9.63亿元、11.96亿元、7.93亿元。周五盘后数据同样显示,白酒及家电板块当日获北向资金大手笔买入:贵州茅台获净买入7.72亿元,五粮液、美的集团净买入额分别达5.56亿元、3.80亿元。

  长城证券研究认为,北向资金目前持股市值占比最大的行业仍为食品饮料、家用电器、医药生物、银行、非银金融、电子等,外资仍偏好大金融、大消费龙头。但由于MSCI扩容纳入了A股中盘股标的,科技成长股的占比近期已有所提升。

  长城证券进一步表示,A股在全球范围内具有较好的投资吸引力,尽管11月MSCI纳A扩容资金量相对A股整体体量来看不大,但反映了外资长期看好A股的坚定决心。长钱入市的制度环境也正在加速优化,外资、险资、银行理财资金入市规模势必逐渐扩大,这些都有望对市场构成有效支撑。依旧看好后续外资的净流入趋势。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间