年底前机构获利了结 四季度股票型ETF缩水已超500亿

年底前机构获利了结 四季度股票型ETF缩水已超500亿
2019年11月11日 22:10 国际金融报

  年底前机构获利了结,四季度股票型ETF缩水已超500亿元

  原创: 夏悦超

  临近年底,深受资金青睐的股票型ETF正在不断遭遇赎回。Wind数据显示,截至11月11日,四季度以来股票型ETF整体份额缩水168.19亿份,与今年前三季度合计386.29亿份的净流入形成明显对比。业内人士向《国际金融报》记者表示,这是年底机构获利了结、落袋为安的正常现象。

  图片来源:图虫创意

  1

  提前落袋为安

  近期,A股市场延续弱市震荡走势。11月11日,上证综指收报2909.97点,跌幅1.83%;深证成指收报9680.57点,跌幅2.17%;创业板指收报1673.13点,跌幅2.23%。

  在此背景下,去年下半年被机构大举买入的部分股票型ETF,在今年四季度被陆续大额赎回。Wind数据显示,近一周来,股票型ETF遭遇赎回35.04亿份。其中,以创业板50ETF、创业板ETF为代表的主流宽基ETF和以科技ETF为代表的科技行业主题ETF遭遇赎回份额最多。

  相比之下,“ETF之王”华夏上证50ETF、证券和军工主题ETF上周还在保持份额增长的趋势。四季度以来,成交最活跃的ETF为上证50ETF,区间成交额达到82.23亿元,南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF和证券ETF等7只ETF区间成交额均超过20亿元,但上述ETF中,仅有上证50ETF和证券ETF份额增长破亿。

  中国量化投资学会理事长丁鹏在接受《国际金融报》记者采访时表示,当前节点股票型ETF赎回可能跟一些机构跨年结算有关。因为ETF的持有者还是诸如保险、银行等大型机构,并且在持续买入,从收益上看,今年部分宽基指数涨幅较好,且跑赢同期上证综指,加之已经临近年底,A股市场存在很多不确定性,这些机构可能会选择落袋为安。

  2

  品种创新是趋势

  事实上,自今年下半年以来,股票型ETF的份额就在整体延续净流出趋势。

  据《国际金融报》记者统计,截至11月11日,四季度以来,股票型ETF份额整体净流出168.19亿份,若按照1.78元的平均区间成交价来计算,股票型ETF区间净流出资金超过500亿元。在此区间段,A股市场呈现震荡走势,上证综指区间涨幅为0.16%。而同期美股道琼斯指数涨幅逼近3%,且在近期达到历史新高27774.67点。

  根据光大证券数据,10月份美股上市ETF资金净流入达到298亿美元,虽然相较9月有所回落,但年初至今资金净流入达到2258亿美元,已经超过去年同期的2151亿美元。可见,ETF场内份额的增减与股票市场有着密切联系。

  国内股票型ETF市场方面,四季度份额减少最多的ETF为博时央企结构调整ETF,份额减少41.87亿份,博时中证500ETF、易方达创业板ETF等6只股票型ETF份额缩水均超10亿份。

  虽然大部分股票型ETF在今年下半年遭遇机构投资者获利了结,但整体规模依旧维持在5000亿元之上,相比去年增幅超50%。其中,就包括年内新推出的部分创新主题ETF品种。

  丁鹏表示,未来ETF市场趋势必将以创新型品种为主。因为当前公募基金在主动管理产品方面整体业绩尚待提高,加上近几年公募人才流失较为严重,资深的基金经理有的选择了私募等其他机构,可能导致拥有牌照优势的公募基金更倾向于发行被动指数型产品,而创新ETF也正好满足了大资产配置的需求。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-14 浙商银行 601916 4.94
  • 11-13 斯迪克 300806 11.27
  • 11-13 通达电气 603390 10.07
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间