北上资金连续12个交易日爆买400多亿后再现净卖出

北上资金连续12个交易日爆买400多亿后再现净卖出
2019年09月17日 20:45 新浪财经-自媒体综合

  北上资金连续12个交易日爆买400多亿后再现净卖出,重点揽入这三大板块

  来源:e公司官微 

  原创: 证券时报 陈静 

  今日A股三大股指全线低开低走,沪指再次失守3000点大关,创业板和深成指出现2%以上重挫。A股下挫之际,原本持续净买入12天的北上资金也转为净卖出,净流入趋势中止。

  近期北上资金布局路径来看,金融、家用电器、电子三大板块期间获重点配置,五粮液洋河股份伊利股份青岛啤酒涪陵榨菜被大手笔减仓。

  爆买400多亿后再现净卖出

  前期A股自8月初以来震荡上行,北上资金也开启“买买买”的模式。随着市场开始调整,北上资金改变加仓趋势,净卖出超5亿元。调整关口沪深股通出现明显分歧,沪股通净卖出7.05亿元,深股通净买入1.86亿元。

  此前,北上资金于8月29日至9月16日连续12个交易日呈现净买入,累计净买入463.94亿元。期间沪股通加仓积极性明显高于深股通,净买入金额为深股通的2倍以上。事实上,以9月9日为分水岭,北上资金加仓幅度明显呈现减弱的趋势,深股通尤为明显。

  随着MSCI、富时罗素、标普道琼斯等国际指数先后提高A股纳入比重,外资在A股话语权不断提高。另外,9月10日,国家外汇管理局宣布,决定取消QFII和RQFII投资额度限制,同时取消RQFII试点国家和地区限制,中国对外开放程度越来越大。

  今年以来北上资金净流入金额达1608.91亿元,已接近2018年全年水平。摩根士丹利预计,2019年A股的外资流入量将达700亿至1250亿美元,未来10年预计每年都会有超过1000亿美元的外资流入。

  对于后市,多家机构表示,市场调整对于中长线布局并不会形成很大的影响,重点看好金融与科技类公司。

  重点加仓金融、家电与电子股

  成交活跃股数据显示,9月17日北上资金对金融、消费龙头股进行了调仓,其中贵州茅台遭净卖出最多,合计6.04亿元,结束了2个交易日净买入;其次为中国平安遭净卖出4.68亿元,此前12个交易日该股获北上资金净买入30多亿元。

  据e公司记者统计,以持股市值变动来看,8月29日至9月16日期间(以下简称“期间”)北上资金加大了对金融、家用电器与电子股的配置,中国平安、格力电器招商银行美的集团海螺水泥海康威视等获北上资金大手笔增持。可以看出,北上资金开始对金融、消费板块配比进行调仓换仓。

  以持股比例来看,顾家家居持股比例从13.6%猛增到17.81%,期间持股比例增加最多。从前十大流通股来看,北上资金为第一大流通股股东,不过已连续两个季度对顾家家居进行了减仓。

  减仓方面,云南白药期间减持力度最大,持股比例由此前的7.63%降至6.33%。值得注意的是,多只食品饮料成为调仓重点,五粮液、洋河股份、伊利股份、青岛啤酒、涪陵榨菜等股票普遍被大手笔减仓,均超亿元。

  医药股安图生物期间遭北上资金减持比例最大,持股比例由此前的6.63%降至2.37%。此外,公司近日公告显示,截至2019年9月15日,Z&F INTERNATIONAL TRADING LIMITED(以下简称“Z&F”)通过集中竞价方式累计减持公司股份420万股,占公司总股本的1%;通过大宗交易方式累计减持公司44万股,占公司总股本的0.1048%;合计共减持公司股份464万股,占公司总股本的1.1048%。本次减持计划实施时间已过半,减持计划尚未实施完毕。

  前十大流通股名单显示,Z&F与北上资金分别为安图生物第一大流通股股东、第二大流通股股东。市场表现来看,该股9月初股价曾创历史新高,近期股价也处于相对高位。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间