五大亮点和一点不足——分拆上市征求意见稿速评

五大亮点和一点不足——分拆上市征求意见稿速评
2019年08月23日 19:15 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  来源:刺客财经观察

  8月23日晚,证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定(征求意见稿)》,分拆上市将正式在A股市场实施,这是一个重要的文件,有利于提高上市公司质量,必将促进整个资本市场进一步发展。五大亮点:1、不限分拆上市的目标板块,不只是可以分拆到科创板上市,中小创及上交所主板也都可以;2、允许分拆借壳上市,不限只可以IPO;3、限制条件较少,3年拆分后扣非后孰低利润不低于10亿+拟分拆主体收入占上市公司收入50%以内+净资产30%以内,属于可接受范围,没有了之前传说的市值要求;4、上市公司的募投项目和收购标的,3个会计年度后可以拆出,不再是红线;5、上市公司董事高管可以在子公司持股了。

  一点不足:分拆上市最大的意义不是再造一个壳,而是上市公司作为孵化平台,对新业务、新板块核心团队的激励,而征求意见稿要求“上市公司及拟分拆所属子公司董事、高级管理人员及其关联人员持有所属子公司的股份,不得超过所属子公司分拆上市前总股本的10%。”这个比例的激烈效果显然就差了不少,达不到政策预期了。建议对子公司董事高管持股不做限制,只要履行相应程序、定价合理,不损害上市公司利益就行。科创板已上市心脉医疗就是从香港上市公司拆回来的,市值已超过香港母公司市值。尽管当下A股符合条件的公司并不多,但分拆上市新规给了不少A股上市公司新的努力目标,分拆上市必然会成为未来市场的新热点,成为上市公司新的资本运作工具。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间