荀玉根:3288以来调整近尾声 现在是布局牛市的好机遇

荀玉根:3288以来调整近尾声 现在是布局牛市的好机遇
2019年08月23日 15:32 证券市场周刊

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  布局良机

  从风险收益比来看,当前需要以积极的思维来看待市场,现在是很好的布局期。

  荀玉根/文

  其实,上证综指3288点以来的调整已接近尾声,现在是布局牛市第二波上涨的好机遇。

  从波浪理论的浪型形态上看,上证综指已经走入c子浪阶段,而且至少进入c中的c3小段了,技术角度调整也进入末期了。   

  从风险溢价、股债收益率、换手率、融资交易占比、基金仓位、涨停股占比六个角度来衡量,目前市场情绪已经处在历史低位。

  牛市第二波上涨正在蓄势待发。牛市有三个阶段,第一是孕育准备期,盈利回落,流动性改善推动估值修复;第二是全面爆发期,估值盈利双升,戴维斯双击;第三是泡沫疯狂期,盈利平稳,资金大量流入,估值走向市梦率。3288点以来的调整是牛市第一阶段的回撤期,市场结束调整进入牛市第二波上涨,需要基本面、政策面的共振,第一,基本面上,预计全部A股归母净利同比增速三季度见底,ROE四季度见底。一方面,盈利周期与库存周期对应,根据历史上库存周期平均持续39个月推断,本次库存周期底部在8-9月,最新公布的6月工业企业产成品存货增速继续回落至3.5%,正在逼近历史底部0%附近。另一方面,历史上政策转向积极到盈利见底中间时滞5-9个月,2019年1月金融数据见底回升标志货币政策发力,对应盈利见底也在三季度。预计2019年第三季度的A股归母净利同比为0%,2019年为5%,ROE为9%。往后看1.5年是业绩回升期,预计届时GDP增速稳定在6%-6.5%左右,A股归母净利润增速有望回升至10%-15%,ROE至12%以上。另外,有人担心未来宏观经济走平,对应微观盈利有底无右侧,我们认为,微观盈利将超过宏观GDP增长,这是因为:一是产业结构优化,高盈利行业占比提高;二是行业集中度提高,龙头公司盈利情况更好;三是企业国际化加快,盈利不受限于GDP。第二,政策面上,9月将更明朗。7月31日,中央政治局会议定调的宏观政策相比4月19日更积极,跟踪后续货币和财政政策的落地,货币方面观察未来是否会有进一步降准或者降低政策性利率的操作。财政方面,2019年以来,全国已累计发行专项债1.8亿元,财政部要求9月用完今年全年地方专项债2.15万亿元,四季度有可能加大专项债发行额度。

  从风险收益比来看,当前需要以积极的思维来看待市场,现在是很好的布局期。

  牛市第二阶段的主导产业符合时代背景,关键是业绩回升陡峭,这次“科技+券商”有望成为本轮主导产业。对科技股来说,产业政策向科技倾斜,科创板、融资放开等举措将带动VC/PE为科技企业注入增量资金,同时伴随着5G等新技术的推广应用,将带动行业需求回暖以及产生新需求、增加订单,推动ROE改善。未来随着资本市场改革及创新战略的推进,科技股盈利有望进入新一轮回升周期。对券商股来说,随着大股权时代来临,券商业务有望更多元化,成为综合性投行。从风格角度来看,A股价值和成长风格2-3年一轮换,盈利相对趋势是决定风格的核心变量,2016年以来价值占优已经3年多,价值龙头相比成长龙头已没有估值优势,未来成长盈利回升趋势将更陡峭,风格正在孕育变化。从最新基金披露的重仓股情况看,剔除港股后2019年二季度消费股市值占比大幅上升4.8个百分点至50.1%,创历史新高,而TMT占比下降4个百分点至15.5%,回到2013年初的水平。有观点认为,未来在外资持续流入的背景下,将持续利好国内以消费白马为主的价值龙头,我们认为,不能过度迷信外资对风格的影响。外资偏好各个地区的核心资产,A股核心资产不仅只有消费白马,关键看业绩。

  作者为海通证券首席策略分析师

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间