全球市场生死劫:A股扛起反弹大旗 两日涨幅全球前列

全球市场生死劫:A股扛起反弹大旗 两日涨幅全球前列
2019年08月16日 19:37 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  全球市场历经生死劫,A股屹立不倒扛起反弹大旗,两日涨幅全球前列,这两大板块大逆袭

  来源:数据宝

  全球股市经历煎熬的两天,A股逆风翻盘,科技类题材股成为市场上涨主角。

  经过昨日早盘惊魂一跌之后,A股市场逆风翻盘,沪指收出两连阳,最新指数重新站上2800点。今日早盘,沪指延续昨日势头小幅高开,盘中短暂下跌后拉升,尾盘收涨0.28%,深市中小板板块表现更加活跃,中小板指、创业板指分别上涨0.84%、0.79%。

  证券时报·数据宝统计显示,恒生指数、深证成指近两日累计涨幅分别为1.71%、1.05%,排名全球重要指数第一、第二位,沪指累计涨幅0.53%排名第三位。

  全球股市陷入动荡 A股2800点有韧性

  近日,因全球国债收益率大跌、美国国债收益率曲线倒挂,引发经济衰退担忧,全球股市陷入动荡。周三道琼斯工业指数跌逾800点,创年内最大单日跌幅。数据显示,近两个交易日,全球重要指数如纳斯达克指数、澳洲标普200指数、德国DAX指数、英国富时100指数、法国CAC40指数均累计跌超2%。

  在美股暴跌及贸易摩擦的双重压力下,A股投资者挺住了压力,市场并未出现预期中的慌乱,反而在周四2800点争夺战中展现出极强的韧性。

  东吴证券指出,当前全球资本市场动荡不安,A股逆势上涨,能说明市场已具备一定韧性,但近期市场量能一直低迷,也反映出市场上攻乏力,目前指数仍运行在箱体之中,在市场有效突破前,对于震荡行情,高抛低吸仍是良策。

  东北证券表示,总体看,虽然外围美股暴跌、美国国债收益率曲线愈加倒挂,但是,A股的独立性和韧性在2800点一线正在逐步体现;这一点与5月下旬美股暴跌而A股抗跌平稳相类似。

  多只医药及电子股逆市创历史新高

  在近两个交易日中,不含近一个月上市的次新股,超过2000股实现上涨,6股期间累计涨幅超过20%,分别是人民同泰九鼎新材易明医药武汉凡谷(维权)美格智能维科技术。从累计涨幅大于10%的个股来看,绝大部分来自科技板块,如电子、医药生物、通信、计算机等。

  值得一提的是,不少科技类题材股及防御型龙头股逆市创下历史高点。数据宝统计显示,不含近一个月上市的次新股,共有27股在近两日创下历史高点。这27股中,来自电子及医药生物行业的各占10只,合计占总数的74%。食品饮料行业共有2只入围,分别是贵州茅台桃李面包

  作为A股权重白马股风向标之一的贵州茅台,今日再次创下历史高点,该股盘中一度上涨至1075.58元,最新A股市值1.32万亿元。二级市场风光无限的背后却是难以管控的终端价格,2019年出厂的53度500ml的普通飞天茅台站稳2500元价位后,正在奔着3000元进发。上半年,贵州茅台实现盈利199.51亿元,同比增长26.56%。除贵州茅台外,另一只权重白马股长江电力今日再创历史新高,最新A股市值达到4191亿元。

  科技类题材权重股如立讯精密爱尔眼科汇顶科技华兰生物泰格医药等均于今日创下历史高点。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间