联讯策略:弱势格局有改善 沪指望回补上方第二个缺口

联讯策略:弱势格局有改善 沪指望回补上方第二个缺口
2019年08月15日 20:32 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  【联讯策略每日复盘】弱势格局有所改善,沪指有望回补上方第二个缺口

  来源:崇利论市

  核心观点:弱势格局有所改善,沪指有望回补上方第二个缺口

  今日市况:低开高走,强势翻红

  受隔夜美股大幅下跌影响,今日沪深股指大幅低开,随后持续回暖,创业板指率先翻红。最终,沪指收于2815.80点,涨0.25%;深成指收于9009.68点,涨0.48%;创业板指收于1555.77点,涨1.24%,两市成交量3940亿元,环比略有萎缩。

  行业方面,电子、计算机、通信、医药生物等板块表现相对较强,休闲服务、采掘、家用电器等板块相对落后;概念方面,医药、消费电子、工业大麻等概念有所活跃。

  热点跟踪:隔夜美股大跌,美债收益率倒挂引发市场担忧

  外盘方面,隔夜美股大跌,道指跌幅3.05%,创年内最大单日跌幅,纳斯达克指数跌幅3.02%,标普500跌幅2.93%。美股大跌的重要原因在于周三盘前,美国2年期与10年期国债利率出现倒挂,引发了市场对于美国经济衰退的担忧,避险情绪迅速升温。

  美债利率倒挂往往被认为是经济将陷入衰退的预警信号,今年三月份美债收益率曾出现短暂倒挂,对于如何理解美债利率倒挂,我们大致有以下两点结论:短暂的倒挂短期将会导致美股出现一定程度的调整,但对于判断后续经济进入衰退期的意义不大;持续倒挂后,美国经济确实陷入衰退,但时间上存在较长的错位,从美股的角度看,能起到的择时效果较差。

  从对国内的影响来看,美债收益率下降,利差水平处于较高位置,人民币资产相对于美元资产的吸引力提升,对外资的吸引力增大,有助于提升国内资产价格。具体到人民币汇率上,前期人民币对美元大幅贬值成为市场焦点,贬值预期并未消除,较高的利差,成为维护汇率稳定的安全垫。

  市场前瞻:弱势格局有所改善,沪指有望回补上方第二个缺口

  流动性方面,为对冲税期高峰、MLF到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,8月15日人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,比当日到期量多170亿元,同时开展逆回购操作300亿元。MLF操作期限为一年,利率为3.3%,逆回购操作期限为7天,中标利率为2.55%,与此前持平。本周央行已经连续四天进行公开市场操作,包括超额续作的170MLF,本周净投放2370亿,能够缓解当前资金面的较为紧张形势。

  今天沪深股指大幅低开,收盘沪深主要股指纷纷翻红,市场走势强于预期,弱势格局有所改善。近期内外利好频现,大盘有望回补上方第二个缺口:从国内政策来看,近期监管层一系列市场政策纷纷出台,引导增量资金入市意图明显;资金面看,MSCI如期扩容,外资流入的大趋势不会改变;估值方面,经过近期调整,A股估值吸引力再度上升,不排除外资逆势吸筹。

  同时我们看到近两日公布的两融及经济数据整体低于预期,经济仍存下行压力,这将成为制约市场形成趋势性行情的重要因素。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间