半年净利润翻倍 这31家公司值得关注

半年净利润翻倍 这31家公司值得关注
2019年07月10日 20:42 上海证券报

  半年净利润翻倍,这31家公司值得关注

  原创: 李少鹏 

  随着沪深两市首份半年报正式披露,A股公司“中考估分”成绩单——半年报业绩预告成为市场的关注点。

  上证资讯统计显示,进入7月以来(截至10日15时),沪深两市合计有160多家公司披露了半年报业绩预告(此前已有480余家公司披露了半年业绩预告),其中报喜(包含预增、续盈、扭亏、略增)的公司有130余家,占比约82%。

  以预告中的净利润同比增幅下限为标准,增幅超过100%的有31家,其中益生股份丰乐种业长源电力安泰科技越秀金控等公司的增幅更是超过5倍。

  那么,这些“中考估分”如此出色的A股“好学生”都有啥特点呢?

  特点一:主业表现“给力”

  大幅增长的业绩预告靠啥支撑?多家公司在公告中表示,主营业务持续向好是关键!

  以益生股份为例,公司凭借逾26倍的净利润同比增幅,登上了7月来两市公司上半年业绩预增榜冠军宝座。

  对于业绩大幅增长原因,公司称主营产品父母代肉种鸡雏鸡及商品代肉雏鸡价格较去年同期大幅上涨,使得公司业绩表现良好。

  事实上,公司在今年一季度就因鸡苗价格屡创新高而交出了优异成绩单,股价更是节节攀升。随后虽略有震荡,但近一个月来股价再度回暖,累计涨幅超过30%。

  从事火电业务的长源电力也因主业表现给力而成功上榜。

  公告显示,公司预计2019年上半年盈利2.3亿元至2.9亿元,比上年同期增长852.62%至1101.13%。公司表示,受湖北省内全社会用电量持续增长影响,公司火电机组发电量、利用小时同比增加。同时,上半年公司入炉综合标煤单价同比下降,对业绩增长也有一定帮助。

  坚朗五金的业绩预告亦十分喜人。公司预计今年上半年的净利润将达到9503.46万元至1.18亿元,同比增长202.2%至275.71%。

  分析来看,由于生产、经营情况良好,坚朗五金的营业收入及毛利率较上年同期均有所增长。得益于主营业务的良好发展,公司股价也有不错表现,近一个月来累计涨幅超过20%。

  特点二:所属行业景气度高

  所属行业回暖、行业景气度提升也是部分公司实现业绩大幅增长的主要因素。

  化工行业就是典型代表。记者粗略统计,7月以来,披露半年报业绩预告的化工企业有17家,业绩报喜的有13家,其中“绩优生”更是不乏少数。

  如华昌化工,公司预计上半年最多可实现净利润2亿元,同比增幅上限达152.24%。对于业绩增长原因,公司认为主要原因系原料结构调整项目二期、新戊二醇项目等投产,导致生产成本降低,产能增加所致。

  得益于良好的业绩表现,华昌化工近一个月股价累计涨幅达到27.6%。

  有券商研报指出,公司前期布局进入收获期,原料结构调整、NPG项目和丁辛醇扩产相继投产,将迎来成本端下降、产能扩充和产品线增加三重利好带来的盈利释放;同时,发挥能提供高纯度氢气的优势,积极布局氢燃料电池领域迎来曙光。

  同属化工行业的利民股份也受益于产品量价齐升。公司预计今年上半年的净利润将达到1.96亿元至2.06亿元,同比增长90%至100%。

  值得一提的是,随着5G商用大幕逐步拉开,部分5G产业链上的相关公司也有不俗表现。

  硕贝德预计2019年上半年可实现净利润最低8500万元,同比增幅在143%以上。值得注意的是,公司产品在5G基站射频和终端射频等方面均有涉及,其中基站射频类产品主要包括宏基站天线振子阵列和微基站天线两大类。

  另外,根据深交所互动易上的公司回复,华为Mate 20 X(5G)手机天线由硕贝德供应。

  万马股份同样受益于5G发展。

  公司于7月4日发布业绩预告称,公司上半年实现净利润为 9000万元至1.05亿元。对于业绩预增原因,公司表示,通过“优化电缆产品结构,改善销售模式,积极开拓新材料市场”等举措,实现电缆及新材料板块订单量同比增加,销售收入同比增长,产品毛利率提升,盈利能力增强。

  另据媒体报道,公司目前正在积极推广与5G相关的电缆、数据线缆等产品。

  特点三:非经营性因素助推业绩提升

  除了主业给力、行业景气度高等因素外,资产出售、投资收益等非经营性因素也为部分公司业绩提升做出贡献。

  以安泰科技为例,公司预计2019年上半年净利润将达6500万元至8000万元,同比增长773.63%至929.08%,实现扭亏为盈。

  扭亏为盈是如何实现的?公司并不避讳,直言子公司炒股赚钱了。

  公司称,除了产业结构调整初见成效,非晶、焊接业务板块大幅度减亏外,公司控股公司安泰创业投资所持上市公司股票市值有较大幅度提升,对公司上半年经营业绩有所贡献。

  越秀金控半年业绩的大幅提升则得益于资产出售。

  具体来看,公司预计2019年上半年净利润将达11.45亿元至12.01亿元,同比增长510%至540%。对于业绩大幅增长,公司表示主要系出售全资子公司广州友谊100%股权取得的投资收益及不良资产管理业务和融资租赁业务经营业绩较上年同期大幅提升。

  记者注意到,据公司此前公告,广州友谊100%股权的交易价格约为38.32亿元。

  此外,有市场人士表示,投资者除了通过业绩预告来规避业绩表现不佳的标的外,还应理性对待业绩预告大增的公司,不能只看净利润的增长幅度,应从主业发展、行业现状等多维度分析公司基本面,从而更好地挖掘价值标的。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 铂力特 688333 33
  • 07-10 中微公司 688012 29.01
  • 07-10 福光股份 688010 25.22
  • 07-10 乐鑫科技 688018 62.6
  • 07-10 新光光电 688011 38.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间