联讯策略:低流通市值的重组股吸引力更大(附股)

联讯策略:低流通市值的重组股吸引力更大(附股)
2019年06月21日 16:42 新浪财经-自媒体综合

  【联讯策略每日复盘】低流通市值的重组股吸引力更大(附股)

  来源:崇利论市

  作者:康崇利

  核心观点:证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见。低于30亿流通市值的重组题材股吸引力更大

  今日市况:创业板指大幅高开,创业板ETF受到追捧

  今日沪深股指小幅高开,而创业板指则受到利好刺激大幅高开,随后指数横盘整理为主,但表现较强并未翻绿。恒指受制于60日均线压力调整为主。沪指收于3001.98点,涨0.5%,深成指收于9214.27点,涨0.87%,创业板收于1523.81点,涨1.72%,两市成交约6218元,成交量环比放大。

  盘面上,申万一级行业中涨幅靠前的板块有计算机、传媒、国防军工、机械设备等,绿盘的板块有农林牧渔、银行、家用电器。主题投资方面,上海自贸区、稀土永磁、黄金、ST、环保、网游、区块链等题材表现较强,猪肉概念有所调整。

  热点跟踪:证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见

  证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,拟进一步提高《重组办法》的“适应性”和“包容度”。主要内容包括:(1)拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,支持上市公司依托并购重组实现资源整合和产业升级;(2)拟将“累计首次原则”的计算期间进一步缩短至36个月,引导收购人及其关联人控制公司后加快注入优质资产;(3)三是促进创业板公司不断转型升级,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市;(4)四是拟恢复重组上市配套融资,多渠道支持上市公司置入资产改善现金流、发挥协同效应,引导社会资金向具有自主创新能力的高科技企业集聚。

  我们认为该等新规的出台,搭配近期科创板出台,为建立健全多层次资本市场,并鼓励其相互之间合理竞争,优化资源配置的合理措施。仅就并购对企业基本面的影响来看,长期来看,无论是基于协同效应的产业纵向并购还是基于规模效应的市场横向并购,合理并购对公司长期ROE中枢均有提振作用。我们认为现在投资者将更为理性,短期该项政策带来部分低市值公司交易性的机会,中长期来看,仍需理性对待,观察并购对实体的提振效应。

  市场前瞻:低于30亿流通市值的重组题材股吸引力更大

  隔夜美股三大股指小幅收涨,标普500指数再创历史新高,欧洲国家股市多数收涨。央行开展300亿元14天期逆回购操作,今日无逆回购到期,当日实现净投放300亿元。本周包括MLF在内公开市场净投放3550亿元。

  虽然有创业板重组制度利好加持,但我们也看到连续上涨后,股指上行动力已经有所减弱。正如我们近期报告所谈及,美股指数再创新高后面临震荡,而恒生指数在回升至此次调整幅度的二分之一位后也面临休整。

  近几日做多的主力上证50指数,今天明显收力,盘中波峰逐波降低,而政策利好直指的创业板指也是大幅高开后横盘整理为主。细节上看资金买入创业板的热情还是积极的。

  结论上我们认为股指短线将有所休整,但是沪指回补上方3052点缺口的步伐仍将延续,补完缺口后是继续上行至年内高点区域3288点区间还是横盘震荡,取决于以下五点因素对市场的提振程度,1、双边经贸改善情况进展;2、科创板开市;3、二季度宏观经济数据;4、全面降准或降息;5、政策刺激经济的加码程度。

  结构性机会中,近几年形成的机构投资者投资偏爱价值蓝筹的行情风格,将不再是唯一的机构投资思维。对于便宜的壳资源品种,我们应该重新引起重视,它们业绩可能稍差、行业属性也可能不够那么有吸引力、但只要没有欺诈发行等违反证券法律的问题,流通盘市值又较低的品种,将存在投资交易机遇,低于30亿的重组题材股吸引力更大。

  另一个层面看此举也会缓解股权质押风险的集中发生,创业板与科创板的平衡对于资本市场也有重要意义,通过并购重组使得原有落后面临淘汰的产能顺利更替,达到弯道超车的作用,个人理解在某种意义上也是向注册制演进的较好过程之一。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间