东吴证券首席经济学家陈李:三季度A股反弹可期

东吴证券首席经济学家陈李:三季度A股反弹可期
2019年06月21日 07:53 上海证券报

  作者 朱琳娜

  2019年上半年即将结束,资本市场的投资机遇该如何把握?在6月20日举行的东吴证券中期策略会上,东吴证券首席经济学家陈李认为,尽管短期市场的担忧仍然存在,但三季度A股市场反弹值得期待。

  他列举了市场的主要担忧:其一,宏观背景上,市场普遍关注即将举行的G20会议。其二,从市场资金面上看,6月底资金价格出现明显上涨,中小企业的融资成本同时上升,资本支出、投资意愿下滑,同业存单市场有萎缩趋势。

  “不过危中亦有机,许多担忧的反面可能就是机会。三季度市场反弹的催化剂将有迹可循。”陈李表示,“美联储如果释放更多鸽派信息,将使美元走软。人民币汇率压力减轻的情况下,降准概率在逐渐提高。”

  陈李还认为,未来可能出台更有力的政策保障,包括但不限于增值税、所得税在内的税费减免,加大基建投入,尽快落地家电、汽车补贴措施,发行特别国债等,提高中央财政的杠杆率。

  “内需比外因重要。企业对国内市场的担忧大于国外市场,相信只要我们做好内需,是可以克服外部摩擦影响的。”陈李强调。

  他透露,在上述几方面的潜在因素催化下,三季度通讯电子、地产银行、汽车和基建行业的市场投资机会或将显现。但三季度股市涨幅预计不会超过今年3、4月份。上证指数很难超过前期高点。

  外资在A股的影响力越来越大。陈李表示,新增外资关注焦点集中于中国最有全球竞争力的消费和制造业龙头。中国是最大的消费市场,也是全球制造中心,消费、制造业龙头未来将有结构性机会。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间