内需主题仍是企稳动力 食品饮料板块重启升势

内需主题仍是企稳动力 食品饮料板块重启升势
2019年06月12日 07:36 中国证券报

  食品饮料板块重启升势

  作者 黎旅嘉

  昨日,两市主要指数全线大涨。此前市场中的谨慎情绪得到有效缓解,行业板块全线“收红”。在这样的背景下,食品饮料板块昨日涨幅居前,再度引来市场关注。

  分析人士表示,当下市场正逐渐走出此前震荡,盘面交易活跃度回升。整体来看,经历此前回调后,当下各板块均存在一定修复机会。而在消费升级及产业升级趋势之下,后市食品饮料等内需相关板块仍被不少机构所看好。

  重启升势

  在“赚钱效应”回升的背景下,昨日市场中看点之一无疑要数食品饮料板块的再度走强。截至收盘,板块以4.94%的涨幅位列29个中信一级行业涨幅次席。

  从个股方面的情况看,数据显示,截至收盘,中信一级食品饮料板块103只成分股中101只实现上涨,仅ST椰岛一只股票出现下跌。板块中,双塔食品维维股份等6只股票涨停。

  针对板块,此前中金公司就曾指出,内需是应对外部不确定性的依靠。该机构强调,外围环境不确定性可能会带来波折,但不至于逆转中国消费升级与产业升级的大趋势。在内需变得相对更重要的背景下,建议投资者积极关注外围环境动态演进、逐步逢低吸纳反映消费升级趋势及产业升级趋势的质优龙头。

  进一步来看,山西证券认为,当前消费板块仍具备潜在挖掘空间。5月份以来,随着大盘回调,食品饮料板块跟随大盘进行调整,目前龙头公司估值普遍在20倍-25倍。另外,根据公司披露的年报和一季报,白酒业绩实现了开门红,并且最近名酒集中发布提价计划,反映了行业需求仍比较稳健,行业有望持续增长;调味品板块增速保持平稳,必需消费防御属性更佳。

  仍有空间

  站在当下,市场再度步入上行区间,食品饮料行业整体景气持续复苏。在此背景下,食品饮料板块后市依旧受到不少机构的关注。

  从食品饮料行业此前发布的2018年年报及2019年一季报数据来看,东莞证券指出,2018年食品饮料行业(共89家样本公司)营收同比增长13.51%,增速同比下降1.38个百分点;归母净利润同比增长25.94%,增速同比下降1.42个百分点。2019年第一季度食品饮料行业营收同比增长13.97%,增速同比下降1.38个百分点;归母净利润同比增长22.83%,增速同比下降1.42个百分点。细分板块中,白酒依然保持快增,但增速同比有所下降。调味品业绩保持两位数水平增长,增速同比有所下降。乳制品营收保持两位数增长,增速同比微幅下降;净利润实现个位数水平增长,增速同比有所下降。但整体来看,该机构认为,由于行业业绩保持快速增长,短期仍可关注股价回调较大,且基本面保持向好标的的超跌反弹机会及值得中长期持续关注的优势龙头。

  分析人士指出,食品饮料行业自身的特性决定了行业“爆发性”增长的预期并不现实,更可能的则是具有持续性的行业成长。从年初的“一骑绝尘”,再到此前板块行至阶段高点以来的回调来看,站在当下时点上,食品饮料板块仍旧可能处在长周期的起点位置。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间