新时代策略:6月市场偏博弈 趋势性机会需等三季度后

新时代策略:6月市场偏博弈 趋势性机会需等三季度后
2019年06月09日 16:14 新浪财经-自媒体综合

  新时代策略:6月市场偏博弈

  来源:新时代策略

  1、策略观点:

  历史上,6月的盈利预期一般很少发生较大变化,流动性和各类政策预期是焦点。考虑到科创板和G20峰会越来越近,6月市场将会偏博弈,相比较5月,市场可能会略好一些。不过期间的机会不是趋势性的,趋势性机会需要等三季度以后。

  (1)6月博弈的因素。6月市场将为偏博弈,核心影响因素(盈利和流动性)不大会发生变化,但是政策预期可能会发生变化。第一个是科创板越来越近,作为发展直接融资的重要推手,政策上的呵护是显而易见,并且还会持续的。第二个是,月底G20领导人大阪峰会。

  (2)核心矛盾进入观察期。微观层面3月份数据的改善大多被证伪,投资者对二季度及以后的经济开始更谨慎。我们认为经济层面的核心是进出口和房地产,从CCFI指数(中国出口集装箱运价指数)来看,目前出口景气有所下行,不过整体速度还算可控。而对国内经济影响较大的房地产投资,大多数投资者担心还有下行的压力。我们认为房地产投资的下行不可怕,关键是房地产的销量能否稳住,只要销量稳住,最终这一次经济下行的空间就不会太大。

  (3)后续打破僵局的因素。市场如果要形成趋势性往上的力量,需要经济预期、货币财政政策和改革政策中某个因素发生较大变化,我们认为时间可能都在三季度以后。经济层面,由于经济进入的新一轮下行,这种下行一般至少一个季度,我们预计拐点出现的时间可能要4季度。货币和财政政策目前还有空间,预计发生变化的时间可能在3季度。改革相关的预期变化,一般需要等10-11月的会议密集期。

  (4)短期策略判断:市场重新找到上涨的逻辑需要较长的时间,未来一段时间市场依然处在休整的过程中。4月底到5月中的休整,幅度较大,但是时间上可能还不够充分,所以市场未来一段时间依然处在休整的状态,只是速度可能会变慢。6月市场将会偏博弈,博弈焦点是科创板和G20。

  行业配置建议:配置风格可能要适当调整。4月以来,重点推荐投资者关注消费的防御属性,但是随着休整持续到中段,建议投资者适当调仓到成长。理由有三:(1)科创板落地渐行渐近,可以关注在此前后估值抬升带来的机会。(2)由于经济预期下降、贸易环境变差,改革和转型的关注度会更高,成长和改革相关的主题性机会会更为活跃。(3)3月以来,成长最先开始走弱,调整的时间更久。

  2

  本周市场变化回顾

  本周A股全线下跌,以中证500和创业板指领跌,跌幅分别为4.75%和4.56%。多数行业下跌,仅有银行(0.38%)上涨。其中跌幅居前的行业为农林牧渔(7.44%)、国防军工(7.21%)和医药生物(6.84%)。概念类中,黄金珠宝指数(1.43%)和5G指数(0.60%)涨幅居前,次新股指数(-14.12%)、鸡指数(11.81%)和猪指数(11.39%)跌幅居前。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间