联讯策略:市场为何对利好反应平淡 指数向下空间有限

联讯策略:市场为何对利好反应平淡 指数向下空间有限
2019年06月03日 19:37 新浪财经-自媒体综合

  【联讯策略每日复盘】市场为何对利好反应平淡

  来源:崇利论市

  作者:殷越

  核心观点:市场反应平淡本质在于所处环境发生变化,监管表态的背景下指数继续向下空间较为有限

  今日市况:冲高回落,弱势震荡

  今日沪深股指早盘冲高回落后弱势震荡。最终,沪指收于2890.08点,跌0.3%;深成指收于8856.99,跌0.74%,创业板指收于1468.98,跌0.99%,两市成交量4792亿元,环比有所放大。

  行业方面,通信、交通运输、银行等板块表现相对较强;电气设备、采掘、化工等板块相对落后;概念方面,5G、黄金、送转填权等概念表现相对活跃,稀土永磁、工业大麻、燃料电池表现较为低迷。

  热点跟踪:工信部表示近期将发放5G商用牌照

  午后5G板块迅速拉升,消息面上,据新华社报道,工信部表示,近期将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。

  通信行业大约每十年会发生一次技术的升级,无线通信技术的进步带来了通信业务的变化。4G的商业化催生了移动互联网的发展,5G带来的将是统一的通信标准,进入万物互联时代。

  对比通信行业十年行情走势发现,牌照前后半年内板块会有较好的相对收益。2009年1月工信部向三大运营商发放3G牌照,从2008年8月至2009年6月申万通信行业指数相对于沪深300超额收益明显;此外2013年12月4日工信部发放4G牌照,从2013年3月开始一直持续到2014年10月,申万通信相对于沪深300指数同样具有明显的超额收益。

  市场前瞻:

  外盘方面,隔夜美股三大股指均以绿市场反应平淡本质在于所处环境发生变化,监管表态的背景下指数继续向下空间较为有限盘报收。流动性方面,2019年6月3日,人民银行以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作,中标利率为2.55%与之前持平,期限为7天。

  市场在2900点区域上下横盘震荡近一个月时间,周末消息面存在利好,监管层对于市场进行了明确表态,其中虽没有涉及到具体政策,但也对市场释放出了一定积极信号。去年十月下旬监管层集中表态,沪指在创出2449点低点后展开了一波较为强势的反弹,而今天市场表现则是冲高回落后维持弱势震荡,其本质在于当前市场所处的环境与去年十月存在差异。

  当前市场走势主要受到三方面的制约:其一,外部风险仍较大。美股有破位下行的风险。其二,国内经济复苏势头存在疑虑。在4月份一系列经济数据均明显回落的情况下,市场对经济复苏担心有所增加。其三,国内政策较为克制。4月下旬的政治局会议后,政策放松的节奏似乎有所微调。短期行情想要突破,这三方面的因素至少需要一个出现实质性的改善。

  在弱势环境下,市场大概率会延续震荡整理的格局,但在监管表态的背景下,大的风险出现的概率较低,我们认为指数继续向下的空间较为有限。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-05 西麦食品 002956 36.66
  • 06-04 卓胜微 300782 35.29
  • 06-04 国茂股份 603915 10.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间