联讯策略:观望阶段 休养生息

联讯策略:观望阶段 休养生息
2019年05月14日 18:28 新浪财经-自媒体综合

  来源:崇利论市

  核心观点:外围环境对A股的影响偏向短期,未来将进入盈利端主导阶段,当前市场处在观望期间,仍需休养生息

  今日市况:指数全天弱势震荡,避险情绪下黄金持续表现

  今日沪深股指及创业板指低开,全天弱势震荡,尾盘震荡走低。沪指收于2883.61点,收跌0.69%,创业板指跌0.56%,收于1494.60点,两市成交约4555亿元,较前一交易日略有萎缩。

  盘面上,仅有通信、军工、有色板块收红,银行、轻工制造、传媒板块跌幅较小,跌幅靠前的板块有商业贸易、交通运输、休闲服务等。主题投资方面,广电系、大豆、稀土等概念股较为活跃,避险情绪有所升温,黄金概念持续表现。

  热点跟踪:长期来看人民币汇率走势取决于基本面

  受外部环境变数加大以及4月部分数据有所回落影响,近期人民币持续贬值,5月13日离岸人民币汇率收于6.9120。

  外围环境变化对人民币汇率产生的影响,属于短期事件性刺激,长期来看汇率走势则取决于基本面,2019年经济开局良好,若能保持稳中向好,年内更可能呈现双向波动。

  市场前瞻:外围环境对A股的影响偏向短期,未来将进入盈利端主导阶段,当前市场处在观望期间,仍需休养生息

  隔夜美股三大股指均以绿盘报收,道琼斯工业指数跌幅2.38%,纳斯达克指数跌幅3.41%,标普跌幅2.41%。流动性方面,央行公告称,为对冲税期等因素的影响,5月14日开展中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,当日有200亿元逆回购到期,另有1560亿元MLF到期。

  隔夜美股出现较大幅度调整,而今日早盘A股低开后跌幅收窄,自四月下旬以来A股已经进入了一轮调整,导致调整的原因主要源于年初以来市场估值修复过快,但盈利水平短期并未得到改善,市场对于后续基本面是否能够持续得到确认存在一定担忧,而外围环境对A股的影响更偏向于短期。

  近期北上资金持续净流出,上周北上资金净流出规模为174.1亿,今天北上资金净流出规模再超百亿,但同时我们也看到ETF基金规模正在逆势扩张,这一定程度上体现了机构对于未来股市仍然具有信心。一季度,市场的上涨主要来自政策宽松和风险偏好上升带来的估值修复。进入二季度,市场的焦点矛盾已转向经济复苏,未来将进入盈利端主导阶段,在市场动能切换过程中,预计市场波动将会加大,一方面市场风险有所提升,但另一方面也为投资者提前布局盈利主导的行情提供了可能性。

  当前市场处在观望阶段,仍需休养生息,配置上重点关注:

  (1)大金融:低估,业绩拐点,具有较好的底仓配置价值;

  (2)大消费:布局经济复苏与中长期前景;

  (3)主题方面:国企改革与科创板相关。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间