华泰金融沈娟:低准备金框架搭建 利好中小银行

华泰金融沈娟:低准备金框架搭建 利好中小银行
2019年05月06日 18:07 新浪财经-自媒体综合

  【华泰金融沈娟团队】低准备金框架搭建,利好中小银行—央行对中小银行实行较低存款准备金率解析【证券研究报告】

  来源:华泰金融研究全新平台

  作者:沈娟,郭其伟,孟蒙,蒋昭鹏

  核心观点

  1

  中小行较低准备金率框架加速建立,政策再催化可期

  5月6日,央行宣布拟于5月15日将部分中小银行的存款准备金率降至8%。准备金率降低的银行包括仅在本县级行政区域内经营、在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农商行,实施对象数量约1000家,释放资金达到2800亿元。我们认为这标志着国常会提出的建立中小银行较低存款准备金率政策框架进入落实阶段,后续中小银行有望得到更多政策呵护。一季度上市银行基本面靓丽,量升趋势明朗、资产质量继续向好,随着大资金入市节奏加快,板块有望迎来估值修复机会,推荐成都银行交通银行平安银行招商银行

  2

  降准幅度大,惠及面广,聚焦服务本地与支农支小

  1月25日全面降准后,金融机构存款准备金率基准大致可分为三档,即大型商业银行13.5%、中小型商业银行11.5%、县域农村金融机构8%,此外,县域农商行的存款准备金率基准为11%。本次央行降低中小银行的准备金率具有三个特征:一是幅度大,降准对象的存款准备金率基准由11%降至8%,下调幅度达3pct。二是惠及面广,2018年末全国共有农商行1427家,准备金率降低惠及约70%的农商行。三是强化本地经营、支农支小的导向。仅在本县经营的农商行无资产规模要求体现了引导农商行坚守服务本地的定位;异地有分支机构的农商行资产规模应小于100亿元,体现了聚焦支农支小的政策定位。

  3

  上市银行并非实施对象,但间接受惠于降准

  上市银行不是降准的实施对象,但间接受惠于信用环境修复及资金环境宽松。上市县域农商行均设有异地分支机构,且资产规模均在1100亿元以上(截至2019年Q1末),因此并非本次降准的实施对象。我们预计上市银行的受惠主要集中在两个方面。一是信用环境修复。降准强调释放的2800亿元长期资金全部用于发放民营和小微企业贷款,与当前服务民营及小微企业的监管导向相符,有利于修复信用环境,为重点服务民企与小微的中小银行资产质量提供呵护。二是释放资金缓解负债端压力。降准释放资金可提高银行间流动性,同业利率有望降低,进而稳定银行负债成本。

  4

  较低准备金率政策框架开端,中小行基本面有望持续改善

  4月17日国常会提出抓紧建立中小银行较低存款准备金率的政策框架,本次定向降准是框架建立的开篇之举。虽然此次上市银行不属于降准的实施对象,但随着框架的逐渐建立,针对中小银行的政策工具持续推出值得期待。中小银行天然适合服务小微企业,差异化准备金政策有利于支持其更好服务地实体经济。中央政治局第十三次集体学习定调提高中小金融机构的数量和业务比重,中小银行有望得到政策的持续呵护。上市中小银行一季报业绩表现靓眼,量升价稳质优,利润加速释放,我们认为在政策支持下,其基本面有望继续向好。

  风险提示:经济下行超预期,资产质量恶化超预期。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间