招商证券小回购大配股吃法另类 被指利用行情"圈"钱

招商证券小回购大配股吃法另类 被指利用行情"圈"钱
2019年03月13日 17:56 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

      新浪财经讯  3月13日,招商证券连续发布多条公告,主要说明了两件事。

  第一,公司要通过集中竞价的方式,以不低于6.5亿元、不超过13亿元的资金总额回购公司股票。

  第二,公司拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体A股股东配售,配股募资不超150亿元。拟全部用于子公司增资及多元化布局、资本中介业务、资本投资业务、补充营运资金。

  天风证券随后发研报力挺招商证券,认为证券行业正处于重要的战略机遇期,通过再融资方式补充资本金,增强资本实力是证券公司抢抓行业发展机遇的必然选择。而相较于非公开发行股份的审核难度,配股的审核略显宽松,发行周期也短。而且,此次招商证券与此前上市券商募集资金用途不同的是,公司募集资金主要投向是子公司增资及多元化布局,大力发展另类投资业务。认为这反映证券公司在国家“设立科创板并试点注册制”的大背景下推进业务转型的方向之一。

  最后,天风证券给出了在政策和市场趋势向好的背景下,招商证券的业绩和估值有望迎来双升,维持“增持”评级。

  散户怒喷招商证券吃相难看

  在今天的诸多公告里,有一份关于公司控股股东及其一致行动人承诺全额认购可配股份的公告。其中提到,招商证券控股股东招融投资及其一致行动人合计持有公司44.09%的股份,承诺以现金方式全额认购根据本次配股方案确定的可配售股份。

  控股股东的积极认购,并没有浇灭小散户的“怒火”:招商证券吃相太难看!左手花6.5至13亿元回购,右手就要伸手管股东要150亿,这不是让股东自己掏钱让上市公司买股票吗?

  因为回购股票被认为是利好,但配股却多被解读为利空。根据wind数据,截止到去年三季度,招商证券共有10万多户股东。

  有必要解释一下什么是配股。

  配股是上市公司采取的一种融资方式,颇有强制的意味。按照招商证券的方案,每10股配3股,如果投资者手上有1000股,就拥有购买300股的权利,一般情况下,配股价格都会低于市场价。听起来是,股东拥有了“打折”购买股票的权利,其实不然。配股之后要进行除权。

  截止今天收盘,招商证券收18.03元。目前并未公布配股价格,先假设为15元,假设股民持有1000股。那么,除权之后的价格为:

  (18.03*1000+15*300)/(1000+300)=17.33

  也就是说,配股完成后,股价自动除权为17.33元,如果投资者参与配股,花钱买入部分“打折”股,整体股价降低,但股票数量增加,总量不变。而如果不参与配股,那也要执行除权价,排除行情波动影响,之前账户上1000股价值18030元,配股完成后,仍然是1000股,但价值之剩下17330元。

  “对投资者来说,要么在配股股权登记日收盘之前把股票卖了,要么就要参与配股。否则,这个亏损是肯定的。”一位资深市场人士对新浪财经表示。

  招商证券同时发布了风险提示:短期内公司的每股收益和加权平均净资产收益率等指标出现一定幅度的下降,即公司配股发行股票后即期回报存在被摊薄的风险。此外,若本次发行募集资金不能实现预期效益,也将可能导致公司的每股收益和净资产收益率被摊薄,从而降低公司的股东回报。

  也就是说,除却行情本身波动带来的影响不谈,投资者面对的损失主要有三方面:第一,不参与配股,带来不可避免的损失;第二,本身持有股票的票面价值以及即期回报被摊薄;第三,配股募集资金不能实现运作目标,也会摊薄每股收益。

  所不同的是,这一次,A股市场正在遭遇一场“尚未定性”的牛市。

  左手斥资回购右手配股募资  招商证券意欲何为?

  为什么招商证券要做这样的操作?

  上述市场人士称,充分利用了规则和牛市预期而已。对散户不好说这样的操作就是充分利用了规则和牛市预期而已,对散户的影响目前并不好说。

  而之前已有私募人士向媒体表示,招商证券这种150亿配股的方案,熊市或者震荡市遇到的话肯定大跌了,3月13日这种上涨走势,虽然也有13亿元的回购方案托底,不过这完全可以看出目前的市场的内生结构和情绪到了什么阶段,市场资金都比较充裕。特别券商在许多人眼里依然是牛市风向标和行情启动机,验证效果会特别好。

  另有私募人士对新浪财经表示,这样的操作说明了两点。第一,招商证券一方面看好自己公司,毕竟这是真金白银的买入;第二,也说明他们非常懂得利用市场,在市场好的时候伸手向市场要钱,毕竟配股的金额远远大于回购的金额。

  “在牛市预期之下,配股对散户的影响其实不是很大”上述私募人士称。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张仙

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 24.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间