广发基金朱平:2019年A股"N"字型概率大 成长优于价值

广发基金朱平:2019年A股"N"字型概率大 成长优于价值
2019年03月02日 11:59 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

广发基金副总经理 朱平广发基金副总经理 朱平

  新浪财经讯 3月2日消息,在今日由价值线研究院等主办的2019年中国资本市场年会暨湖州资本峰会上,广发基金副总经理朱平做主题演讲,朱平表示,在房地产、工业库存和宏观政策的影响下,中国经济存在3-4年的短周期特征。每一轮经济周期的变化顺序:流动性拐点-信用拐点-增长和盈利拐点。

  因此,利率领先信用,信用领先经济增长和企业盈利。在大类资产上,典型的表现是经济下行带动利率下行,债市先转牛,随后货币政策/房地产政策转向,信用指标随之回升,股市随后转牛。

  对于股票来说,虽然上市公司的盈利呈现3-4年的周期,但股市则不一定,原因在于A股部分时候并不反应盈利的变化,也会受到利率和风险偏好的影响。

  不过在2005年之后,除了2014-2015年的大牛市以外(主要受利率大幅下行所致),其他时候股市整体和盈利周期大体一致,因此也存在3-4年的周期特征,典型如2005Q3-2008Q4,2008Q4-2012Q4,2016Q1-今。

  从这个角度简单推算,2019年市场共识是年中前后会见到市场底。

  根据朱平演讲报告,2019年A股可能见底上涨,广义社融增速是判断市场拐点的重要参考,过去几轮周期除2014-2015年之外,股市的底部都是在广义社融增速见底之后出现。

  经济和盈利指标虽然还有下行风险,但考虑到领先指标企稳,市场已经告别了单边下跌走势。预期2019年A股的机会大于风险,类似2012年,全年“N”字型的概率较大。

  综合价值风格和成长风格在业绩、估值和筹码分布等3个维度下的特征比较,主要结论如下:

  业绩方面,在19年经济下行的大背景下,以上证50为代表的价值风格承受的压力较大,而以创业板指、中小板指为代表的成长风格受影响较小;商誉等压制创业板业绩的利空因素主要影响在17-18年,19年商誉减值不仅有望缓解,新一轮并购重组周期的开启甚至可能从20年开始增厚创业板业绩。

  估值方面,创业板指、中小板指经过3年的泡沫消化期,估值位于底部,截至2月底估值依旧处在低位,而上证50作为18年最抗跌的指数,可能并未完全体现19年业绩下行的风险,成长风格当前阶段的性价比高于价值风格。

  筹码分布方面,机构在18年依旧抱团消费白马,计算机、通信等行业的配置处在近几年的低位,19年仍有较大的配置空间。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间