从证监会主席的四个“必须敬畏”谈如何做好投资

从证监会主席的四个“必须敬畏”谈如何做好投资
2019年02月27日 21:02 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  从证监会主席的四个“必须敬畏”谈如何做好投资

  来源:e公司官微 

  原创: 证券时报 付建利 

  履新一个月之后,新任证监会主席易会满终于完成了他的首次亮相。易主席这次公开讲话可谓干货满满,但笔者对于他的四个“必须敬畏”尤为印象深刻。本质上,如果做到证监会主席说的这四个“必须敬畏”,普通投资者至少在A股市场的投资也会少走很多弯路。

  在这场发布会上,易会满说,证监会主席的职位是一个火山口:“工作直接面对市场,每天都在做现场直播,不管愿不愿意,不管喜不喜欢,这个月我已经感受到了什么是火山口。”证监会主席口中的“每天都在做现场直播”,我想主要是从监管和市场的制度建设等宏观方面来说的,但对于投资者来说,只要开了股票账户,买了股票,每天也是在股票市场现场直播呢!每天市场的上下波动,各种信息的流动、买与卖、进与出,投资者的每一个投资决策,都没有排练的机会,都是现场直播,既然是现场直播,那就必须认真对待,全力以赴,因为错过了就错过了,做错了就做错了,根本没有纠错的机会。市场是公平的,市场也是无情的,每天的股市交易时间,就是一场现场直播,直播的主角是各类投资者,背后更深层的博弈,是不同的投资者之间、投资者与自身内心的各种博弈。有的投资者“身”在直播现场,但“心”早已超越直播现场,去冷静思考市场自身演化的逻辑,由此形成自己独立的投资决策;有的投资者“身心”时时刻刻都在直播现场,股价的每一次上下波动都牵动着他的心,由此生发出高兴、狂喜、失落、沮丧、绝望、犹豫、懊恼、悔恨等各种情绪。要把投资做好,在股票市场这场现场直播面前,投资者要“身”在现场,“心”在远方,只有思维走在更远处、更深处,才能在投资上不断有所斩获。

  对于如何贯彻落实中央的要求,推进资本市场持续健康发展,易会满表示,要考虑四个“必须敬畏”:

  第一,必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律,毫不动摇地推进资本市场健康发展;

  第二,必须敬畏法治,坚持依法治市、依法监管,切实保护投资者合法权益;

  第三,必须敬畏专业,强化战略思维、创新思维,全面深化资本市场改革开放;

  第四,必须敬畏风险,坚持底线思维,着力防范化解重大金融风险。

  不得不说,易主席这四个“必须敬畏”,可谓高屋建瓴,直指问题的要害,我第一时间的感受,是A股市场将越来越市场化、法制化!同时,我也想到,作为一般投资者,要在投资上少走弯路,也要做到四个“必须敬畏”。

  第一,敬畏市场。这个无需赘言,市场是永远的客观存在,我们所有的努力,只是去尽力接近市场本身,同时,要承认市场永远是正确的,在市场面前永远保持谦逊、谨慎的态度。再牛的人,在市场先生面前都是小学生!那些罔顾市场规律,以为自己可以战胜市场的投资者,最终一定会被消灭。

  第二,敬畏常识。比如涨多了就会跌、跌久了就会涨,不熟的不做,不碰垃圾股,不追涨杀跌,不听内幕消息,这些都是常识,但做到遵守常识却非常难,投资者很多时候亏就亏在没有遵守常识上面。最容易认识到的知识,却往往最难以践行,这就是“知行合一”成为很多人座右铭的原因。

  第三,敬畏专业。股票投资其实是一项专业度很高的工作,对投资者的个人综合素质要求非常高,所有投资成功的人,除了付出远超一般人努力之外,还需要悟性和一定的天赋。这些人永远都保持学习的状态,并且不断反思和总结。这对于大多数投资者可能都是难于做到的,我们下了太多的决心,但成为专业投资者的人总是凤毛麟角。做不到专业,投资就不可能成功。

  第四,敬畏风险。控制风险永远是投资的第一步,所有盈利都应该来自于控制好风险的基础之上。但遗憾的是,市场一旦好转起来,很容易陷入疯狂的状态,太多的投资者一个劲地往里冲,什么板块热门就狂买什么板块的股票,根本不考虑估值和盈利情况,甚至连买的股票是做什么的都不管不问。

  A股市场上的投资者做好这四个“必须敬畏”,不仅对自己的投资大有帮助,对于整个市场价值投资、理性投资风气的形成,也大有好处。只是,“知行合一”做起来确实太难,本质上,还是在跟投资者人性中的弱点做斗争。比如这几天的行情,就有不少投资者高位买入券商股而被套,实践一再证明,只有在前瞻性的判断之下提前布局,才能有好的收益、稳的收益。

  这两天的行情,盘中确实可以用“惊心动魄”来形容,盘中的震荡幅度让投资者的小心脏砰砰乱跳,估计也让不少追涨杀跌的人亏得不轻。据中国结算数据,中国证券市场上周新增投资者数31.61万,前值为20.66万,环比大涨53%,衷心希望这些新增的投资者不要成为“新韭菜”!更让笔者吃惊的是,行情一好,居然有熟人给笔者打电话,想帮他联系10倍的融资,1倍的融资杠杆人家压根儿瞧不上!这种赌徒心理,不得不说,人性中的贪婪,该是多么的根深蒂固!

  A股市场在短时间内经历疯狂上涨之后,目前的调整很正常,也在预料之中,整体上,目前市场热点散乱,在东方通信倒下之后,今日领涨的主要是次新股和低价股、中小银行股,显示出资金在不断寻找所谓“估值洼地”和“安全岛”。此外,中国人保涨停,中国联通也接近涨停,这些大盘股的逆势大涨,绝不是小资金所为。前期热门的5G、燃料电池等概念股陷入调整之中,市场在重新寻找新的龙头品种。目前来看,军工和传媒这两个板块调整了三年多,但在本轮强劲反弹中走势是远远落后的。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间