几个现象引深思 中线资金开始慢慢布局

几个现象引深思 中线资金开始慢慢布局
2019年01月19日 11:17 新浪财经综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  来源:证券市场红周刊

  作者:主持人 尹星

  一些微妙的变化

  主持人:小泛这段时期反复唠叨,从去年十二月份至今,市场出现了一些微妙的变化,今天我就让他先来详细地说一下,这些现象有哪些,预示着什么?

  泛舟:从去年十二月份开始,市场不仅仅只有风范这样的一波流,还有类似东方通信这样的震荡上行最后加速的猥琐流。到了一月份,雄韬再次演绎了什么叫登高望月,最后加速四个涨停,震荡一天继续涨停。同时反包流派老大永泰偷偷摸摸地展现出三板震荡再三板的结构。这些现象都是去年不曾有过的。这些都是牛市即将来临前的征兆,单纯从指数上看,应该还有一年左右,最快今年底就会出现新的大周期。上述这些现象也很好地印证了这个判断,资金开始蠢蠢欲动了。

  主持人:这不还有一年吗,指数没准还会新低伺候。

  泛舟:很正常!这期间或许会经历一次中级别反弹,随后再猛烈洗一次。顺序也有可能反着来,都无所谓。起到作用就是,反复给你希望再打破让你彻底绝望。大伙要适应目前的市场节奏,现在就是各种形态共存的时期。中线资金开始慢慢布局,大家的目标都是一致的,为了马上到来的牛市做准备。

  主持人:市场不同的周期内,会有一些鲜明的特点,其实从2012-2013年期间,你当时主讲的登高望月、必涨等等,现在此类品种明显开始增多。

  泛舟:特别是前者,这是中线资金布局的一种现象。不声不响持续介入,最后才加速。记得当年创业板里不少这个结构的,最后都走成大牛股。所以这些现象值得大家深思。

  主持人:你都说出结果了,还深思啥啊。你说说下周怎么干就行。

  泛舟:风范之后,除了雄韬就很少出现流畅的品种了。

  主持人:这也不是,听说你在微博里说过一个股,从半个信号出现,到本周一早上让大伙别去顶这个一字板。该货不也七天盘中七个板么?

  泛舟:这是一个特例,不少人启动的时候问我是不是龙魂,我说有瑕疵但是有信号,信号是客观存在的,不管你喜不喜欢。瑕疵是你要去思考的。这种就是看你仓位最后怎么定了。但是到了周五及本周一两个一字板,而且在席位一股独大的情况下,就没有任何意思了。显得很小气。回想当年贵燃及我在这里大吼一声龙魂来了的宏川,都是大气磅礴各种随意买。很少有一字,更不会连续两个。一字我反复提醒大家,千万别去顶。以后你会记住的,这些都是我曾经吃过的亏。

  主持人:明白了,虽然走势强劲,但行为猥琐,称不上大师,只是一个现象。

  泛舟:是的,就是次新开始转强的现象。这段时期,其实大伙只要不追跟风的次新以及庄股。都不会吃大面,市场容错度较高。现在只要基本面看好了,有各种信号出现了,都不怕小套了。但你不能习惯这些现象,市场就是要让你先习惯,然后再反杀你一次,才会让你彻底失望,一切随信号来。没有信号不动,而且只干最强的。当前沪指属于偏弱的走势,基本在上一个箱体下轨运行,一旦放不出量,就要先洗一次了。越往下我倒是越兴奋了。

  市场需要高低位板块切换

  主持人:上周咱们聊到,春季行情的标志性节点是站稳60日线,本周多次尝试冲击关口也未能成功。

  海风若雨萧萧:1月4日开始的反弹其实热点略显杂乱,反弹已经折腾了八个交易日,券商点了个火,军工走几步,次新股热个身,白酒消费也来凑凑热闹,持续性却不是很好,到了周四,沉寂已久的科创又满血复活了,我记得去年12月下旬我们就聊过这个话题,科创主题和雄安主题不一样在于,科创主题品种范围有限,虽然垃圾股涨不到天上去,但是可以在天地之间循环嘛,你看赛格,本周不又循环一轮?这也算是“俯卧撑”式的主题投资了。正如领导说的那样,经常猜底让国内机构不敢买,只有外资拼命买,至少在成交回报上,你看不到机构主动做多的迹象,这个市场目前还只有外资+游资的组合。

  主持人:不经意间,茅台硬生生的又给买回了650,离年线仅一步之遥。

  海风若雨萧萧:如果按照以往熊市的思路,茅台应该跌到400才能触底,但是现在不同了,有一种资本叫“不差钱”,有一种操作叫“买买买”,中国股票市场别看有3500多只股票,算得上核心资产的真没几家。有一些活跃资金主导的股票,比如东方通信,俨然已经成了“东方不败”,但已经是高处不胜寒的局面。前期我们分析过,一个大的主题适合炒作的时间就是2-3个月最多了,科创11月之后已经三个月了,能挖的都基本挖掘光了,5G启动于11月底,至今已经接近2个月了,现在的市场最重要的事情其实是高低位板块切换的问题,历来春季行情还有许多具备中国特色的主题可以挖掘,比如说炒地图,科技主题,高送转等等。

  主持人:最近一段时间,萧萧有如开挂,先是在栏目中提前半个月断定1月7日开启春季行情,误差只有一天,随后在内参中大展身手,屡次命中超短牛股,斩获数个涨停。虽然新课还没开始,但前期内参已让先报名者收获满满。不能光给学员开小灶,趁着状态好,给大伙说说短线。

  海风若雨萧萧:短期来看,市场即使回调,只要不破2524,问题都不大,继续螺蛳壳里做俯卧撑的行情,这个春季行情很可能就是个“钱途是光明的,道路却是曲折”的行情。

  券商引领调整

  主持人:券商果然如你上周所说,周二给出低点,周三反击,但之后再次转跌,看这架势,极有可能引发市场进一步调整呀。

  骄阳:市场自去年10月19日起的两次反弹都是由券商引领的,可以说,近几个月成也券商败也券商。以目前券商板块指数看,周三遇阻年线后的调整是趋势使然,下周10日量均线继续高压,并且会维持4天,所以未来4天券商很可能都是逐步调整的,所以指数下周头4个交易日调整压力还是很大的。到了周五,10日量周期压力大为降低,且20日量周期价周期同步处于低压位置,有可能为走势上提供支撑。按照券商对板块对指数的影响看,年前的两周,很可能会先抑后扬。上证指数周线下周依然扣减相对高位,到了大下周,10周量线扣减2679点,大下周也就是年前最后一周,10周量线压力会降低到2579点,也有利于指数走出先抑后扬。虽然本周周期股、金融股出现了快速拉起,但应很难持续,后市还需要注意,一旦资金跟进减弱引发指数量能减退引发震荡,毕竟指数60分钟还没有摆脱顶背离的危险。

  支持人:近期市场利空突然增多,特别是债务违约,使得市场异常恐慌,港股甚至出现了日跌80%的品种,都不是吉兆啊。

  骄阳:肯定的,你看康得新(维权),这种曾经接近千亿级的公司都可以出现财务造假风险,那么市场就会想,还有什么不可能呢?其他民企呢?或许存在更多类似的问题,尤其在年报即将到来之际,必然会加剧恐慌心理。所以后面一段时间,选股上一定要避免基本面产业链存在重大不确定性的公司。反之看煤炭有色钢铁,虽然前期也出现了不小的调整,但是近期反弹后整体价格依然还在相对高位,这就增加了年报的确定性,所以在市场整体滞涨情况下,资金反而意外介入了部分周期性个股,金融和保险板块的上涨更是这样的道理。

  主持人:如果按这个逻辑,确定性高的品种又可能成为市场后面的炒作重点,怎么找寻确定性呢?

  骄阳:确定性首先是看得懂的预见得到的,自然确定性高,比如垄断的某些行业,产品涨价或者技术领先毛利率高,自然就容易确定安全系数。再比如市场预期一致的,比如5G、轨交、特高压、券商。只要技术位足够低,形态足够好,就很容易被资金挖掘突然走出来,或者缓慢走出价值发现行情。但需要注意的是节奏,因为市场预期一致就会导致涨跌都一致,涨时资金追着买,跌时资金追着杀,所以节奏上一定要注意,出利好持续上涨时要开始注意风险,出利空下跌时要注意机会。就如近期的5G,美国那边又出了幺蛾子,但如果这波走出良性的回调,不又是布局的机会吗。再比如轨交,也是政策确定的投入方向,但毕竟是周期性行业,估值有天花板的,从这个角度来说,上涨是有限的,所以涨起后去追很多资金心里会没底,但跌下来就不同了,离天花板越远,空间看起来就越大,所以这类机会总是跌下时产生的。

 

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间