民生策略:历次经济工作会议回顾与A股市场表现

民生策略:历次经济工作会议回顾与A股市场表现
2018年12月16日 23:56 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  来源:策略研究猿

  核心观点

  历次中央经济工作会议回顾

  2010至2017年,我国年度经济工作总基调随着宏观经济的发展产生着边际上的细微变化。2009至2010年受经济危机影响要求,保持扩大内需政策的连续稳定成为重心。随着经济增速企稳回升,刺激计划的一系列负面效果逐渐显现,防止通胀与调整优化经济发展结构成为2012与13年经济工作主线。近年来我国经济增速开始进入下行区间,稳增长重要性逐渐提高。回顾过去对当前经济形势的判断,我们发现经济增速、经济结构、改革开放与民生是主要考虑领域。经济工作会议中对来年的任务布置主要涉及经济体制改革、经济结构改革、农业、民生、住房等,反映了我国国民经济发展中存在的主要矛盾。在房地产政策方面,坚持房地产调控政策不动摇是持续不变的政策核心,但工作优先级会随着宏观经济形式的变化发生改变。

  中央工作会议期间A股表现

  通过统计过去8次中央经济工作会议开会首日、会议期间以及会议结束后5个交易日A股市场表现,我们发现中央经济工作会议开会首日上证综指涨幅多数高于会议期间整体涨跌幅,8次会议中有5次会议首日涨幅高于会议期间涨幅。然而,从会后5个交易日上证综指表现看,经济会议对市场整体走势的正面影响并不显著,8次会议中仅有3次会议后五日上证综指录得正收益。

  通过统计过去八次会议期间与会后五个交易日不同板块表现,我们发现对未来经济的预期是影响不同风格板块走势的主要逻辑。2010年,受扩大内需政策持续影响,经济存在巨大上行预期,所以成长板块受乐观情绪影响表现积极,基建房地产相关行业受业绩预期影响涨幅同样较高。2011-2013开始,经济增速开始高位回落并逐渐进入“L”型发展底部,对未来经济发展预期转向谨慎,所以具有防御性的消费与银行板块表现突出。2014年开始的房地产政策拐点,房地产市场政策环境相对宽松预期使得房地产上下游产业链再次获得超额收益,并且A股迎来一次牛市。直到2016年经济工作会议,房地产政策再次转向收紧,叠加宏观经济的下行预期,投资者再次选择了具有保守防御属性的消费板块。

  风险提示:政策存在不确定性。

  正文

  中央经济工作会议作为每年级别最高的经济工作会议,其主要任务是总结当年经济工作成绩,结合当前国内外经济形势分析制定来年宏观经济发展规划,所以是市场对当前经济形势与来年宏观经济政策走向的重要判断依据,对A股具有重要的情绪影响,对行业配置具有中长期指导。

  一

  历次中央经济工作会议回顾

  经济下行中工作重心由调结构转向稳增长,财政与货币政策灵活调节相配合。回顾2010至2017年,我国年度经济工作总基调随着宏观经济的发展产生着边际上的细微变化。在2008年全球金融风暴下,我国经济受到了相当大的冲击,为进一步扩大内需、促进经济平稳较快增长,2008年四季度到2010年底实施了包括四万亿在内的扩内需计划,所以2009与2010年要求保持扩内需政策的连续稳定。随着经济增速企稳回升,刺激计划的一系列负面效果逐渐显现,防止通胀与调整优化经济发展结构成为2012与13年经济工作主线。由于结构转型带来的阵痛以及高基数效应,我国经济增速开始进入下行区间,稳增长重要性逐渐提高。在这个演变过程中,财政政策也在进行着微调以配合并适应新的经济发展环境与要求。

  经济结构改革成效最受关注,农业、民生、供给侧改革是过去经济工作主要任务。回顾过去对当前经济形势的判断,我们发现经济增速、经济结构、改革开放与民生是主要考虑领域。经济增速已由过去的较快增长逐渐转变为稳中有进,经济结构由关注速度向关注质量转变,改革开放与民生也在不断优化。经济工作会议中对来年的任务布置主要涉及经济体制改革、经济结构改革、农业、民生、住房等,反映了我国国民经济发展中存在的主要矛盾。

  房地产宏观调控是不变主基调,近几年政策强度不断加码。回顾2010至2017年中央经济工作会议中房地产相关政策内容,我们可以发现,坚持房地产调控政策不动摇是持续不变的政策核心,但工作优先级会随着宏观经济形式的变化发生改变。2010年至2013年,刺激经济扩大内需是经济工作主要任务,所以鼓励保障性住房建设与棚户区改造被放在了与房地产调控同样重要位置,房地产政策宽松最后一年是在2015年实施的去库存政策,随着16年“房住不炒”开始,中央开始收紧房地产政策,遏制房价上涨决心可见一斑。

  二

  中央工作会议期间A股表现

  经济工作会议对A股影响存在递减效应,对市场整体走向并无太大影响。通过统计过去8次中央经济工作会议开会首日、会议期间以及会议结束后5个交易日A股市场表现,我们发现中央经济工作会议开会首日上证综指涨幅多数高于会议期间整体涨跌幅,8次会议中有5次会议首日涨幅高于会议期间涨幅。然而,从会后5个交易日上证综指表现看,经济会议对市场整体走势的正面影响并不显著,8次会议中仅有3次会议后五日上证综指录得正收益。

  不同风格板块表现主要受经济预期影响。通过统计过去八次会议期间与会后五个交易日不同板块表现,我们发现对未来经济的预期是影响不同风格板块走势的主要逻辑。2010年,受扩大内需政策持续影响,经济存在巨大上行预期,所以成长板块受乐观情绪影响表现积极,基建房地产相关行业受业绩预期影响涨幅同样较高。2011-2013开始,经济增速开始高位回落并逐渐进入“L”型发展底部,对未来经济发展预期转向谨慎,所以具有防御性的消费与银行板块表现突出。2014年开始的房地产政策拐点,房地产市场政策环境相对宽松预期使得房地产上下游产业链再次获得超额收益,并且A股迎来一次牛市。直到2016年经济工作会议,房地产政策再次转向收紧,叠加宏观经济的下行预期,投资者再次选择了具有保守防御属性的消费板块。

  预计稳增长将是2019年经济工作主基调,国内市场发展重要性或将提升。在刚刚结束的中央政治局工作会议中提到19年经济工作仍坚持稳中求进,推进高质量发展,坚持给侧结构性改革为主线,深化市场化改革,“六稳”要求再次被突出强调。同时,在外部环境不确定性增加背景下,促进形成强大国内市场,提升国民经济整体性水平的重要性提升。未来经济将由依赖出口转向提振内需,通过提升消费对经济的拉动作用,稳定未来经济增长预期,预计未来将会有一系列降税促消费政策逐步落地。

  风险提示:政策存在不确定性。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间