A股本周缩量磨底 基建和消费成为资金避风港

A股本周缩量磨底 基建和消费成为资金避风港
2018年12月14日 21:02 中国证券网

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  上证报讯(记者 屈红燕)本周地量频现,沪市本周二成交仅为854亿元,创下了年内新低,在前半周的三个交易日中,沪市成交均低于1000亿元。地量背景下,A股依然处于艰难磨底状态,三大主要指数一周全线收绿。但以食品饮料、基建和电力等板块为主的龙头股悄然崛起,部分长线资金已经在悄然布局。

  A股走势疲弱,大盘本周四一度大幅收涨,但无奈资金跟涨意愿不足,三大主要指数本周全线收跌。截至本周五收盘,上证指数报收于2593.74点,一周下跌12.15点,周跌幅为0.47%;深证成指本周报收于7629.65点,一周下跌104.24点,周跌幅为1.35%;创业板指数报收于1310.46点,一周下跌30.56点,周跌幅为2.28%。

  尽管大盘艰难磨底,但食品饮料、基建、电力和煤炭石油等板块中的龙头股却悄然走强。食品饮料板块本周走势强劲,如青岛啤酒重庆啤酒燕京啤酒等个股本周逆市涨幅均超过5%;三全食品海天味业广州酒家等消费股也跑赢大市。煤炭石油板块本周涨幅靠前,中国石化中国石油中国神华等个股均逆势走红。基建板块本周大幅走强,中国建筑中国铁建和中铁二局等个股涨幅均超过3%。

  尽管地量被市场普遍解读为市场情绪偏谨慎,但地量同时也意味着调整即将到位。分析人士认为,A股有着比较明确的量价关系,地量一般对应着地价,这是股市的底部特征之一,A股历史上的地量一般对应着日均换手率0.6%的水平,本周的日均换手率远低于0.5%,不用过于担忧“地量之下还有地量”,当前的地量已经是比较扎实。

  地量酝酿着变盘信号,但大盘见底不是一日之功,在磨底阶段,资金偏好高股息率的防御板块,比如煤炭石油、公路港口和电力等板块。统计数据显示,如果以2017年报的分红额计算,煤炭石油板块分红率具有吸引力,如中国石化、中国神华、陕西煤业兖州煤业等个股的股息率均在5%左右;港口公路等板块股息率也极有吸引力,粤高速、中原高速和深赤湾等个股的股息率也在5%左右;基建等板块的分红率也具有吸引力,如中国建筑和葛洲坝等个股的股息率在2%以上,且存在政策加码空间,成为本周资金比较集中流向的板块。

  在大盘弱市的情况下,高分红板块防御性更强。分析人士表示,当市场风险偏好下降并追求绝对收益时,低估值高分红板块的吸引力上升,防御性更强,长线资金正在缓慢流入此类个股。另外,当前临近年尾,重量级会议密集召开,利好政策也在持续落地,预计明年将会出台更多对冲经济减速的政策,对后市无需过度悲观。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王涵

A股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间