美股暴跌A股却绝地大反攻 创业板翻红独立行情来了

美股暴跌A股却绝地大反攻 创业板翻红独立行情来了
2018年12月05日 12:55 中国基金报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  中国基金报 泰勒

  今天基金君一觉醒来,发现昨夜美国一片哀嚎,简直是大崩溃。

  美股一夜变天! 道指重挫近800点

  先来看看整体情况。跟A股一样,投资者乐观的情绪助推美股三大股指在本周第一个交易日上涨。仅一天时间,美股却又创下自10月24日以来的最大跌幅。

  周二美股全线大跌:

  标普500指数收跌90.30点,跌幅3.24%,报2700.07点。

  道指收跌799.36点,跌幅3.10%,报25027.07点。

  纳指收跌283.09点,跌幅3.80%,报7158.43点。

  整体而言,美股总市值由前一日(12月3日)的40.45万亿美元跌落至39.21万亿美元,累计蒸发1.25万亿美元,折合人民币8.5万亿元。

  
FAANG市值一日蒸发1400亿美元

  经历了痛苦的一天后,科技股重新回到了调整区间。

  以科技股为主的纳斯达克综合指数下跌近4%,苹果、亚马逊、Alphabet和Facebook等科技股跌幅最大。

  截至周二交易结束,所谓的“FAANG”股票——Facebook、亚马逊、苹果、Netflix和谷歌——市值总计缩水逾1400亿美元。

  截至收盘,苹果市值再度回到了头名位置,报8385亿美元,微软和亚马逊以8330亿美元和8185亿美元的收盘市值分列二三位。

  截至上周五收盘,微软以微弱优势超越苹果,登顶全球市值最高上市公司。但这一位次仅维持一个周末,周一盘中微软就被苹果、亚马逊双双反超,截止昨日收盘,亚马逊收盘市值超过微软,再度夺回全球第二大市值公司,而苹果则暂时登顶。

  为什么美股又暴跌?

  市场分析原因有四个。

  1、“中导条约”相关消息引发恐慌

  其中较为重要的消息可能是美国威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务。根据新华社的报道,美国国务卿蓬佩奥4日在布鲁塞尔参加北约外长会期间表示,俄罗斯违反了《中导条约》,除非俄重新“完全、可验证地”履行《中导条约》,否则美国将自12月4日起60天后暂停履行该条约义务。在这60天里,美国不会生产、试验或部署条约所禁止的导弹。

  针对美方4日的表态,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天表示,俄罗斯一直坚定不移地履行《中导条约》,“这点美方一直很清楚”。

  美国总统特朗普10月20日以俄罗斯长期违反条约及条约限制美方研发新武器为由,宣布美国将退出《中导条约》。俄罗斯总统普京10月24日表示,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将立即作出针对性回应。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  2、美债收益率“倒挂”

  12月3日美国国债市场上,出现了11年来未遇的情况。

  当日2年期美债收益率上涨超3个基点,报2.8211%;3年期美债收益率涨不到3个基点,报2.8274%;5年期美债收益率涨不到1个基点,报2.8175%;10年期美债收益率下跌不到2个基点,报2.9697%。

  3年期、5年期美债收益率出现倒挂,为2007年以来首次出现。2年期、10年期美债收益率的差距也缩小至略高于15个基点,同样为2007年以来最低水平。

  按常理来说,债券到期时间越长,其收益率越高,因为债券收益率包括当前的基础利率以及风险溢价。

  如果债券收益率曲线出现倒挂,意味着市场对未来收益的期望降低,基本预示着经济衰退将要到来。

  看看下边的图,上一次出现这种情况后不久,金融风暴来袭。

  蒙特利尔银行美国利率策略主管伊恩·林根(Ian Lyngen)表示,“这表明两年期和十年期美债的收益率将出现倒挂的可能。”林根表示,由于周期的不同,发生的时机也将不同。但这通常将是几个月后,而非几天后。“如果今年年底之前不倒挂的话,两年期和十年期美债的收益率也将在明年三月份美联储FOMC会议前后出现倒挂。”林根在接受CNBC采访时表示。

  CNBC报道中称,在过去,两年期和十年期美债收益率的倒挂一直是一个很可靠的经济衰退指标。根据富国银行利率策略主管迈克尔·舒马赫(Michael Schumacher)的说法,历史数据显示,尽管并非所有的倒挂都将导致经济衰退,但在经济发生衰退之前总是会出现美债收益率的倒挂。根据富国银行的数据,在1988年至2008年期间,在两年期和十年期美债收益率倒挂之后,平均24个月就出现了经济衰退。

  历史数据显示,美债收益率倒挂领先于经济衰退(即首次出现 GDP 负增长)和股市调整。自1950年以来,美国总共出现10次收益率倒挂,最终有9次出现经济衰退,另外1次发生在1960年代中期,收益率倒挂后出现美国经济增速显著放缓。

  广发证券(香港)研究报告称,历史上,从美债收益率倒挂到美国经济衰退的时间,一般在15到36个月之间。自1950年以来发生的9次经济衰退中,从利率倒挂开始,到经济衰退的低点,实际GDP增速平均放慢5.6个百分点。

  3、美联储官员鹰派评论的进一步推波助澜

  纽约联储主席John Williams周二表示,2019年美国经济将保持强劲,通胀率将突破2%,预计未来继续渐进式加息将是适宜的。纽约联储主席是美联储三号人物、拥有货币政策委员会FOMC长期投票权。

  但是,这和美联储主席鲍威尔上周被市场解读为“鸽派”讲话相矛盾。鲍威尔表示,政策没有预设路径,利率“略低于”中性区间。此前鲍威尔暗示利率接近中性水平后,美股大涨。

  当时,一些市场人士认为,鲍威尔的讲话意味着,美联储本轮加息接近尾声,在今年12月加息后,可能只要再加两次就会结束。

  
4、G20刺激效应渐退

  在上周末举行的20国集团峰会上,国际贸易紧张形势得到了缓解,从而推动全球股市在周一的交易中大幅上涨。但是,市场有关未来国际贸易问题是否将可真正得到解决的担忧情绪仍旧徘徊不去。

  彭博等媒体普遍认为,G20刺激效应渐退,市场逐渐“冷静”下来。彭博社援引德银首席经济学家Torsten Slok表示,市场现在选择观望,等待国际贸易局势进一步明朗化,在更多具体细节落地之后,再做决定。

  A股绝地反击

  创业板强势翻红走出独立行情

  昨晚一则大消息让市场有点小紧张。

  据上证报报道,上交所相关部门负责人表示,近期有部分嫌疑账户组在个别小市值重组概念股票上再度活跃,导致相关股价暴涨暴跌,甚至出现“天地板”的极端行情,相关投资者损失惨重;针对上述异常情形,已启动违法违规线索核查流程,发现线索将立即上报证监会查处。上交所将持续优化交易监管工作,切实履行一线监管职责,坚决打击“以炒作之名行操纵之实”的违法违规行为。

  叠加昨晚的美股暴跌,有投资者慌了。

  今日,创投概念板块遭遇重挫,前期涨幅巨大的部分个股遭遇跌停,包括鲁信创投民丰特纸九鼎投资光洋股份市北高新弘业股份等,张江高科也在跌停板附近徘徊。

  A股今日开盘跟随下挫,三大股指开盘均跌超1%,不过,随着知识产权、有色金属、白酒、医药等板块持续造好,两市股指震荡反弹,创业板指率先翻红,走出独立行情。

  两市个股总体跌多涨少,鲁信创投、民丰特纸、九鼎投资、市北高新等创投股遭重创,恒立实业超华科技(维权)日出东方等前期热门股大跌。

  截至午间收盘,沪指跌0.21%,深证成指涨0.20%,创业板指涨0.85%。

  值得注意的是,无惧美股暴跌,北上资金继续加仓,半日净流入14.68亿元,其中,沪股通净流入11.16亿元,深股通净流入3.52亿元。

  消息面上,商务部新闻发言人5日就中美经贸磋商问题回答记者提问,表示中美元首会晤很成功,对落实有信心。

  有记者问:我们知道中方经贸团队已经返京,你们对这次会晤有何评价? 

  答:会晤很成功,我们对落实有信心。 

  问:中方准备如何推动下一步经贸磋商? 

  答:双方经贸团队将在90天内,按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。 

  问:中方有什么优先事项? 

  答:中方将从落实已达成共识的具体事项做起,越快越好。

  12月5日上午,国务院发文促进就业工作:少裁员企业返还部分保费,实施百万青年见习计划。国务院相关文件指出:

  从2019年1月1日起,实施三年百万青年见习计划;将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16—24岁失业青年;组织失业青年参加3—12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴,并适当提高补贴标准。

  对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。

  鼓励各地加快建设重点群体创业孵化载体,为创业者提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持,对创业孵化基地给予一定奖补。

  有微博博主统计,A股跟随美股涨跌的相关性正在下降。

  

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

美股 创业板 中导条约

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间