揭秘上海本地股涨停潮:科创股领衔上涨 游资青睐仙股

揭秘上海本地股涨停潮:科创股领衔上涨 游资青睐仙股
2018年11月09日 03:56 证券日报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  揭秘上海本地股涨停潮: 科创股领衔上涨 游资青睐“仙股”

  ■本报见习记者 刘 冬 

  11月5日至11月10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,盛况空前,各国企业参展亮点频出,上海本地企业各显神通服务进博会。

  受政策利好刺激,本地股轮番涨停,然而不乏游资炒作的亏损股。专家表示,目前率先炒作的就是本地的科创园区或开发区股,市场炒作初期是非理性的,政策只是指明了方向,后续发展仍要看业绩。

  从资本市场来看反响热烈,上海本地股集体大涨,板块多集中在园区地产、科创相关以及进出口贸易等领域。

  根据《证券日报》记者不完全统计,11月5日至11月7日,张江高科市北高新上海三毛已连续三天触及涨停板,11月6日,上海临港龙头股份等股票均封于涨停板,此外,陆家嘴涨幅超过9%,锦江投资浦东建设涨幅均超过7%。11月7日,涨停股票队伍新增威尔泰鹏欣资源,午后海利生物宏达矿业(维权)锐奇股份(维权)绿庭投资(维权)新朋股份纷纷打板,其中,这已是绿庭投资自10月19日以来的第十个涨停板,然而财报显示其前三季度净利润同比下降。11月8日,上海三毛、市北高新依旧强势,开盘即封涨停。

  大同证券严峰接受《证券日报》记者采访时表示:“科创板的推出,股市并没有特别明显的负面反应,说明整个市场预期较好。目前率先炒作的就是本地的科创园区或开发区股,比如张江高科,上海临港。但市场炒作初期是非理性的,政策只是指明了方向,后续发展仍要看业绩,业绩不好股价回落也快。”

  记者对比发现,前述上市公司的业绩出现明显分化,业绩较为突出的是张江高科和陆家嘴,中报、三季报净利润增速保持两位数强劲增长;而四连板的上海三毛2018年一季报、中报和三季报净利润下降高达90%以上,锐奇股份今年以来净利润则处于亏损状态。宏达矿业更是自2017年至今一直处于亏损状态,并且在今年1月份,原实际控制人颜静刚遭立案调查;4月12日再收证监会调查通知书,公司因涉嫌违反证券法律法规被证监会立案调查。

  这些基本面欠佳的股票流通市值普遍在15亿元至30亿元之间、市值较小,借助政策发酵,成为游资炒作青睐的对象。

  上海三毛、绿庭投资、宏达矿业近日的龙虎榜上都出现了西藏东方财富证券股份有限公司拉萨团结路第二证券营业部的身影,该营业部是著名的游资集中营,最近三个月该营业部出现在龙虎榜买入榜已不下448次。11月6日,上海三毛龙虎榜前五名的买入金额占当日成交额的22.53%,11月7日,市北高新买入金额前五名合计买入量占当日总成交高达79.37%。

  相比之下,那些市场早有预期的进博会概念股近期涨幅逊色。比如东方国际集团旗下东方创业、东浩兰生集团旗下的兰生股份在今年经过一波强势涨幅后,在10月份随着大盘下探股价大幅下调。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:高艳云

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间