建言中关村科创板座谈会:完善反向挂钩减持等制度

建言中关村科创板座谈会:完善反向挂钩减持等制度
2019年02月19日 20:00 新浪财经

【投资维权315线索征集】你投诉,我报道!在这里,我们为股票、基金投资者提供一个因违法违规行为遭受损失的曝光平台。新浪财经爆料线索征集启动,当您的权益受到侵害欢迎向黑猫投诉平台投诉,受损股民可至新浪股民维权平台维权。

  2月19日,中关村管委会召开设立科创板及试点注册制配套业务规则征求意见座谈会,会议邀请人工智能、集成电路、5G、新药研发、医疗器械等领域的科创企业、保荐券商、创投机构、行业专家就科创板制度规则开展深入交流,座谈会还邀请上交所相关负责同志参加。

  会上,中关村管委会主任翟立新同志指出,去年11月5日,习近平总书记宣布在上交所设立科创板并试点注册制,是进一步落实创新驱动发展战略,补齐资本市场服务科技创新的短板,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平,支撑全国科技创新中心建设的重大改革举措。科创板在定位上应重点服务国家战略,聚焦我国不可或缺、不可替代的硬科技领域,服务拥有关键核心技术和自主知识产权、能有效解决“卡脖子”问题的国之重器企业。科创板上市企业应是立足全球开展竞争,居领先地位的科技创新企业。

  与会代表纷纷畅所欲言,为科创板制度规则献言献策。主要集中在以下方面:

  (一)在上市条件方面,希望进一步突出科技创新特色。企业应拥有关键核心技术和自主知识产权,在上市标准中增加研发投入、科研人员、专利标准等指标,进一步明确未盈利。表决权差异安排、分拆上市等具体审核细则。

  (二)在股份减持方面,针对核心技术人员、创投基金股东等减持,建议结合证监会反向挂钩政策,按照其持有的年限设置相应的减持进度。

  (三)在个人投资人适当性条件方面,建议在门槛设置上综合考虑个人证券账户资产和专业背景知识相结合,既要增加流动性,也要增加专业性。

  (四)在科技创新咨询委员会方面,可从科技部、工信部、国家发改委等专家库中随机抽取专家参与咨询,避免专家局限性。咨询意见可向社会公开并接受监督。

  (五)在信息披露方面,充分考虑对企业商业机密、知识产权等保护,采取有限披露的原则。

  最后,翟立新同志表示,资本市场改革牵一发而动全身,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,需要我们多借鉴国外成熟资本市场的运行经验,坚持改革创新和稳步实施相结合。一是要平衡好科创企业、投资人、保荐机构等各市场主体的利益关系。利用市场化机制协调各利益相关方。二是要管严相济、权责对等。对科技创新企业要宽容失败,既要在科创板配套细则设计上增强对科技创新企业的包容性和适应性,也要在制度上对企业形成强约束,加大对企业违规的惩罚力度。三是要培育科创板市场的长期繁荣。加强制度的稳定性和透明性,确保首批科创板上市企业的稳健发展,同时也要考虑市场的持续发展。

  下一步,中关村管委会将积极配合证监会和上交所做好科创板制度规则设计,为科创企业提供良好的制度环境。围绕中关村示范区优势产业领域,积极挖掘处于全国领先水平的科创企业,加强企业辅导,帮助企业对接证券公司和投资机构,积极争取首批登陆科创板。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间