垃圾里面有“钱景”?万德斯年入5亿靠废品冲刺科创板

垃圾里面有“钱景”?万德斯年入5亿靠废品冲刺科创板
2019年05月05日 19:01 新浪财经-自媒体综合
作者 | 刘丝雨

  来源 | 首席科创官 作者 | 刘丝雨

  有听说过“沙子里面淘黄金”,但是有人听说过垃圾也能赚钱吗?不是捡瓶子,也不是卖报纸,这些规模都不够。

  一赚就上亿的前提是,你得有以万吨为计量单位的垃圾场以及处理技术。这不是体力活,而是技术活。

  近日,正是凭借着类似的垃圾处理技术,南京万德斯环保科技股份有限公司(下称“万德斯”) 向上交所提交了申请材料,拟向科创板发起冲击。

  不过,首席科创官发现,2018年对于民营环保上市公司来说并不友好。数据显示,环保板块整体估值缩水,总体净利润同比下降4%。那么年入5亿,募资用于环保装备集成中心及研发平台建设项目的万德斯,能迎来幸运女神的眷顾成功上市吗?

  做“垃圾”生意的有钱人

  2007年,毕业于市政工程专业的刘军,做起了自己的老本行,创建了万德斯。

  作为董事长的刘军,直接持有公司13.1%的股份,并通过控股股东公司万德斯投资、汇才投资、合才企管间接持股,实际支配公司股份表决权比例达63.61%,为公司的实际控制人。

招股书显示,万德斯的主要盈利项目为垃圾污染削减及修复业务。

  招股书显示,万德斯的主要盈利项目为垃圾污染削减及修复业务。

  2016年至2018年,公司营业收入从1.46亿元增长至4.93亿元,年复合增长率高达83.45%,净利润则从1494万元增至7783万元,业绩快速提升。

  具体来说,2018年,以垃圾污染削减板块为例,万德斯新增了37个项目合同,1000万以上有16个;2017年则有25个新增合同,6个千万以上合同。

  万德斯在垃圾污染修复领域以及渗沥液处理(垃圾污染消减)领域的专利技术是脱颖而出的主要原因。

  简单来说,垃圾在焚烧场、填埋场,会因压实、发酵,发生生物化学降解作用,形成二次污染液体,这种液体就叫渗沥液。它不仅侵蚀水源,还会渗透到地下,污染土壤,如果有机污染物进入食物链将直接威胁人类健康。万德斯的业务就是治理这些污染物。

  值得注意的是,除了收入和利润的增长,万德斯的资产负债率由2016年的60.37%下降至2018年的51.08%,加权平均净资产收益率则由2016年的20.14%提升至2018年的28.36%。这意味着,公司的风险得到进一步控制。

  据了解,资产数据的好转主要系万德斯在2017年引进外部投资者,进一步扩充了公司资本实力。据天眼查显示,2017年11、12月,万德斯注册资本发生变更,分别增加了6.15%、3.94%。

在公司资本实力增强的背后,刘军依靠较高的持股也变成了一个地道的有钱人。

  在公司资本实力增强的背后,刘军依靠较高的持股也变成了一个地道的有钱人。

  应收账款金额大, 管理费用远超研发

  虽然近年来万德斯业绩增长显著,但短板也不容小觑。

  据招股书显示,2018年,万德斯账面应收账款比重达30.01%,净额高达4391.58万元,但比2017年和2018年的45.89%(1.3亿元)和51.69%(2.5亿元),有所好转。在各期应收账款中,账龄在2年以内的应收账款占比在90%左右,占比较高。

  在招股说明书中,万德斯解释,由于污染治理业务周期相对较长,内部审批流程较多,部分客户付款进度不佳,导致应收账款不及预期。不过因公司主要客户来自于政府和国有企业,其支付能力还是有保障的。

  2018年,销售排名前三的客户分别为天津市东丽区市容和园林管理委员会、南京江北新区公用资产投资发展有限公司以及郑州东兴环保能源有限公司,分别占到销售总额的21.27%,8.77%,7.18%。

  但是,未来如若不能按期回收或者出现坏账,公司将面临经营性现金流状况不佳的状况,盈利能力也将受到不利影响。

  除此之外,招股书显示,万德斯的管理费用一直处于较高的水平。2018年,管理费用占比7.93%,高达3908.47万元;而同年研发费用为1983.12万元,研发支出占营业收入的比例为4.03%,远远低于管理费用。

  就此现象,首席科创官(微信公号:sxkcg666)联系了万德斯方面,但截止发稿前,并未收到该公司的回复。

  据统计,已经披露申报材料的前92家科创企业2018年研发费用占营业收入比例的平均值为10.5%,中位数为9.19%。

  而招股说明书显示,万德斯研发费用分别为925.95万元、1099.29万元及1983.12万元,占营业收入比重分别为6.33%、3.89%及4.03%,低于上述企业平均值。

  曾被上市公司相中、企业公示弄虚作假

  就是这样一家和“垃圾”打交道的公司,却受到了上市公司的青睐。

  2017年9月,作为危废领域龙头的国有上市公司东江环保(00895.HK)以1.304亿元收购万德斯(唐山曹妃甸)环保科技有限公司。

  据了解,万德斯唐山项目是兼具焚烧、物化及填埋等功能的“三位一体”综合性处理基地,亦是河北省少有的具有危废填埋处理能力的项目。

  而东江环保收购万德斯(唐山曹妃甸),主要是为了在京津冀地区形成有效的市场辐射圈,完善公司危废焚烧、填埋、物化完整的产业链运营。

  在被上市公司相中的同时,首席科创官(微信公号:sxkcg666)发现,2019年3月,万德斯(唐山曹妃甸)曾因为企业公示信息弄虚作假被列入企业经营异常名录。

  其母公司,南京万德斯也曾摊上过事。据天眼查信息,2017年8月29日,因建设工程勘察合同纠纷,南京万德斯曾被江苏南京地质工程勘察院告上法庭。

  目前,垃圾污染修复、消减需求与全球垃圾填埋场的封场放量节奏息息相关。据统计,2016年至2020年期间,预计实施垃圾填埋场治理项目803个,产能达16.31万吨/日。

  2018年,万德斯已实现6.8万吨/日的产能。据招股书显示,万德斯将利用融资引进先进的环保装备集成中心,建成后将形成26万吨/日的产能。

  那么未来,万德斯能否在环保产能扩张的背景下,占据一席之地呢?

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间