诺康达来了:拥有12只影子股 业绩优于美迪西

诺康达来了:拥有12只影子股 业绩优于美迪西
2019年04月15日 18:59 新浪财经-自媒体综合

  最多影子股的诺康达来了  

  IPO日报

  记者 邓皓天

  图片来源:图虫创意

  近日,北京诺康达医药科技股份有限公司(下称“诺康达”)提交了申报稿,欲赴科创板上市,公开发行不超过2052万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

  IPO日报发现,截至4月15日午间,诺康达是包含A股影子股最多的科创板“候考”企业,从行业看,其与此前的申报企业美迪西同属CRO赛道。简单来说,CRO就是通过合同形式为医药企业和其他医药研发机构在研发过程中提供专业化外包服务,也就是医药机构的研发外包商。

  01

  12只影子股暂居榜首

  诺康达是一家为各大制药企业、药品上市许可持有人提供药学研究等技术研发服务业务和以创新制剂、医疗器械及特医食品为主的自研产品的研发业务。

  据了解,诺康达成立于2013年,由陈鹏、王春鹏出资设立,截至申报稿签署日,陈鹏夫妇作为第一大股东,合计持有47.18%的股份。

  与此同时,记者查询发现,截至4月15日午间,申报科创板上市的企业共计72家,而诺康达包含A股影子股最多的企业。

  Choice金融终端显示,诺康达的A股影子股有12家影子股,分别是辉丰股份(维权)亚太药业鱼跃医疗海思科泰格医药昆药集团天士力片仔癀辽宁成大福瑞股份紫鑫药业博晖创新

  当虹科技、虹软科技分别拥有9只影子股,并列A股影子股数量第二位,剩余的申报企业拥有的影子股数量,均不超过5只。

  数据来源:IPO日报

  02业绩优于美迪西

  2016年-2018年,诺康达分别实现营业收入2203.02万元、7489.49万元、18537.19万元,年均复合增长率为190.08%,净利润分别为601.69万元、3504.28万元、7757.77万元,年均复合增长率为259.07%。

  需要指出的是,诺康达目前主要提供的产品和服务主要有技术研发服务以及自研产品,其中自主研发产品尚未产生收入。

  也就是说,诺康达目前所有的收入都是来自于技术研发服务。

  再从细分领域来看,诺康达的收入主要来自于药学研究服务、以及临空研究服务,其中2016年-2018年药学研究服务产生的营业收入分别为2203.02万元、7489.49万元、17511.22万元,分别占当期主营业务收入的100%、100%、94.59%。

  与此同时,诺康达表示,公司药学研发业务分为两类,一是技术研发外包服务,与华威医药和新领先的CRO (Contract Research Organization)业务模式相同;二是自主研发业务,该部分业务未来可以通过多种方式实现业务收入,如进行技术转让,或践行上市许可持有人制度,委托第三方生产、销售等获取收入。

  有意思的是,在诺康达申报科创板上市之前,美迪西同样欲以CRO的业务模式登陆科创板。

  然而IPO日报发现,诺康达的财务指标要比美迪西好上不少。

  从业绩上来看,美迪西2016年-2018年实现的营业收入分别为23240.48万元、24787.23万元、32364.07万元,年均复合增长率为18.01%,净利润分别为4394.53万元、4123.2万元、6056.12万元,年均复合增长率为17.32%。

  由此可知,无论是营收以及净利润的年均复合增长率,美迪西都远不及诺康达。

  最后,2016年-2018年,诺康达的综合毛利率分别为74.57%、70.52%、71.89%,美迪西分别为35.94%、33.79%、36.13%,不难看出,诺康达每年的综合毛利率都至少比美迪西高出30个百分点。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

医药 康达 诺康

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-10 三角防务 300775 --
  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-07 帝尔激光 300776 57.71
  • 05-06 中简科技 300777 6.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间