申万宏源:福光股份光学镜头领先企业 研发投入上升快

申万宏源:福光股份光学镜头领先企业 研发投入上升快
2019年04月02日 18:14 新浪财经-自媒体综合

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  福光股份——军民融合发展的光学镜头领先企业  

  来源:申万宏源研究

  作者:马晓天、施鑫展

  投资要点:

  公司自 2004 年设立以来,积极践行军民融合的发展道路,是国内领先的专业光学镜头供 应商。公司产品主要分为:“定制产品” ,主要包含军用特种光学镜头及光电系统;“非定制 产品”,主要包含民用安防镜头、车载镜头、红外镜头、物联网镜头、AI 镜头等。公司实 际控制人何文波合计控制公司37.69%的股份。

  在军用、民用光学镜头领域均有重要的行业地位。1)军用产品广泛应用于“神舟系列”、 无人机等重大国防任务和尖端武器装备,核心客户涵盖中科院及各大军工集团下属科研院 所、企业,为国内最重要的军用光学镜头、光电系统提供商之一。2)民用产品广泛应用 于平安城市、智慧城市、物联网、车联网、智能制造等领域,是华为、安讯士、博世、霍 尼韦尔、海康威视大华股份等国内外知名企业的主要镜头提供商。据 TSR 报告,2017 年公司在全球安防镜头销量市占率达到11.8%,全球排名第三。其中,变焦镜头是公司优 势产品,全球销量排名第二,市占率约为8.9%。

  毛利率高于行业平均,研发投入上升较快。公司2016-18年营收分别为4.69、5.80、5.52 亿元;归母净利润分别为7199、9126、9139万元,主营业务毛利率分别为33.4%、 34.0%、 34.3%,毛利率略高于行业平均,主要是由于公司涉及特种应用领域、且产品以变焦镜头 为主。公司16-18年研发费用分别为2316、2906万元、4531万元,占收入比重分别为 4.94%、5.01%、8.21%,呈现明显增长态势。公司共有研发人员 118 名,占公司员工总 数的7.58%。

  拟募资 6.5亿元加强核心竞争力。公司募投项目包括全光谱精密镜头智能制造基地项目、 AI光学感知器件研发及产业化建设项目、精密及超精密光学加工实验中心建设项目。公司 目前正在积极开拓车载镜头、红外镜头、物联网及AI镜头等新兴市场,着力推进在人工智 能各个领域的深入应用和技术升级,矢志成为全球领先的专业光学系统供应商。

  采用科创板第一套标准申报,建议采用PE估值。公司符合预计市值不低于人民币10亿元、 最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元的科创板上市标准。由于公司已经有 稳定的收入来源且已经盈利,建议用 PE 进行估值,可比公司包括联创电子水晶光电、 欧菲科技、联合光电

  风险提示:行业竞争加剧、客户采购减少、依赖核心技术人员。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间