IPO辅导结束 3年亏损超11亿的君实生物要来科创板了

IPO辅导结束 3年亏损超11亿的君实生物要来科创板了
2019年09月20日 21:31 财联社

  《科创板日报》(上海,记者 吴凡)讯, 一家企业对资本市场会有多渴求?上海君实生物医药科技股份有限公司(下称“君实生物”) 给出了它的答案。

  2015年,新三板市场发展火热,君实生物前往新三板挂牌;2018年,港交所为尚未盈利或者没有收入的生物科技公司“开闸”,君实生物成为第一家“3+H”股;2019年,新开设的科创板亦为尚未盈利的生物医疗提供了更多的上市“包容性”,公司随即在今年4月正式启动科创板IPO上市辅导工作。

  而在9月16日,公司在中国国际金融股份有限公司(以下简称“中金公司”)的辅导下,已通过证监会上海监管局的辅导验收。需要注意的是,公司在过去三年亏损总额超过11亿,因此其或将选择适用于药企的第五套上市标准申报科创板。

  对于科创板申报相关事项,9月20日,《科创板日报》记者联系采访君实生物,截至发稿,记者未能收到任何回复。

  两次募投项目存在重合之处

  不到五个月的辅导期间,君实生物主要处理了两个问题,其一是募集资金的投向。

  《科创板日报》记者了解到,君实生物登陆港股之初,扣除相关费用及开支,公司收到的上市所得款项净额约为34.13亿港元(首次公开发行所得款),公司于招股书披露的募投项目包括将约65%所募资金用于研发药品及商业化。

  这其中,40%用于特瑞普利单抗的研发及商业化,16%用于其他药品研发,9%用于兴建上海临港生产基地和苏州吴江生产基地,余下35%资金中,25%用于投资收购制药公司,10%用于一般营运资金。

  有业内人士向《科创板日报》记者表示,同一家企业在港交所和A股募集资金,募投项目完全相同是不行的,“比如都拿部分募集资金补充流动资金是可以的,但具体的项目要有区分,不能一样”。

  在上海证监局于近期披露的“公司辅导工作总结报告公示”(以下简称“总结报告”)中提到,为明确公司发展目标及规划,确定募集资金投资项目,公司与辅导机构多次讨论,结合公司的主营业务,最终确定了切实可行的募集资金投向。

  根据君实生物今年5月27日在港交所披露的公告,此次科创板IPO,公司拟发行不超过8713万股新A股,拟募集资金27亿元,其中12亿元用于创新药的研发、7亿元用于临港生产基地建设项目、剩余的8亿元用于偿还银行贷款及补充流动资金。

  今年8月29日,君实生物对其在港交所上市募集资金所投的项目进行了调整,其中公司调高了所投向研发药品及商业化的募集资金比例,另外还对部分项目及募投资金进行了微调。

  两次募投项目对比可以发现,有部分募投项目存在重合之处,或许在后续监管层的问询之下,公司会进一步对其募投项目的可行性展开细致的说明。

  曾6次定增合计募集16.19亿元

  据披露,君实生物是一家创新驱动型生物制药公司,公司的主营业务为单克隆抗体药物的研发与产业化,熊俊、熊凤祥父子为公司的实际控制人。

  生物医药行业的一个重要特征在于盈利周期较长,处于研发阶段的生物医药企业,盈利一般都需要较长时间,因此,有外部投资者愿意对生物医药公司进行“输血”,就显得尤为重要。

  《科创板日报》记者梳理发现,自君实生物成立以来,就不缺资本的“陪跑”。

  君实有限(君实生物的前身)成立于2012年,由张卓兵和单继宽两位自然人各自出资50万元设立的。

  但到了2013年3月,上述两人各自通过前期的股权转让,退出了公司的股东层,股权转让的价格依然是各自50万元,两人并没有在投资君实有限的过程中赚到钱。

  不过此后君实有限开始逐渐走上了发展的快车道,至公司2015年5月完成股份改制后,公司的股东已经增至28名。

  2015年8月,公司赴新三板挂牌,挂牌期间,君实生物共实施了6次定增,公司共募集资金约16.19亿元,其中在2016年6月的第三次定增中,中金公司等4家券商共认购了公司510万股。

  2个月后,乐普医疗(300003.SZ)作为新一轮的定增对象之一,向公司认购了1000万股,另外乐普医疗还通过协议转让的方式,受让华润信托-鼎盛 68 号君实生物定向增发集合信托计划持有的君实生物 1200 万股非限售股份,合计斥资1.98亿元。

  上述买卖让乐普医疗在今年上半年获得了回报。

  今年上半年,乐普医疗通过全国中小企业股份转让系统以协议转让方式,出售持有的君实生物1147.10 万股,转让价款(扣除交易费用)共计 2.78亿元,获得前述投资收益后,乐普医疗仍持有君实生物1052.90 万股。

  除了拥抱资本市场获得融资外,君实生物还曾通过发行债券、银行借款获得融资,其中在今年5月份,君实生物子公司向上海银行借款3.9亿元,而公司为这笔借款付出的代价则是,截至今年上半年,部分厂房、土地、设备仍处于被抵押状态。

  或用第五套上市标准

  今年上半年,君实生物实现营收3.09亿元,同比增长15414.86%,另外公司的毛利率也由上年同期的15.43%,增加至报告期内的86.88%。

  《科创板日报》记者了解到,为公司带来营收贡献的主要是对特瑞普利单抗产品的限售,前述产品的销售占到了今年上半年全部收入的 99.69%。

  但即便有如此高速的业绩增长,君实生物仍处于亏损状态,今年上半年,公司实现归母净利润为亏损2.9亿元,同比下滑4.83%。

  从财务报表中也能找出一些原因,比如尽管公司在上半年的营收出现了大幅上涨,但是公司上半年的销售费用更是同比增加了58144.05%,公司称主要是报告期营销部门人员增加及药品推广费用所致。

  另外,君实生物今年上半年的管理费用以及财务费用分别同比增加长 66.92%、3376.01%,其中财务费用大幅上升的原因是公司H 股发行公司外汇大幅增长,由于汇率波动导致汇兑净损失增加。

  除了三费的大幅上涨拖累业绩外,高昂的研发费用的投入也给公司的盈利带来了不确定性。

  今年上半年,君实生物的研发费用投入为3.69亿元,同比增加69.32%。公司称,其新药研发作为技术创新,具有研发周期长、投入大、风险高、成功率低的特点,在研发的每一个环节都有可能面临失败风险,“高昂的研发投入、药品推广成本及经营成本给盈利带来不确定性,其存在近期不能盈利风险”,公司称。

  若把时间线拉长,过去三年,公司的业绩处于持续亏损的状态,亏损额度超过11亿元。

  幸运的是,港交所和科创板为均为尚未盈利的公司敞开了大门,其中在科创板上市五套标准中的第五条规定:预计市值不低于40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展II期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。

  截至9月19日,君实生物在港交所的市值已经超过了200亿人民币。在研项目中,君实生物全球首个特异性针对 B 和 T 淋巴细胞衰减因子的重组人源化抗 BTLA 单克隆抗体注射液获得 FDA 药物临床试验批准;另外其自主研发具有完全自主知识产权的重组人源化抗 IL-17A 单克隆抗体注射液药物临床试验申请获得 NMPA 受理。

  有业内人士向记者表示,相比于港交所,尚未盈利的生物公司去科创板上市可能会获得更高的估值,股价破发风险也会更小。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间