有人5问说不清有人两问过关 科创板问询藏着啥诀窍?

有人5问说不清有人两问过关 科创板问询藏着啥诀窍?
2019年08月04日 21:43 中国证券网

  有人五问还说不清,有人两问就过关,科创板审核问询藏着啥诀窍?

  “问询”这块试金石,正在科创板上发挥着极大的效能。

  一些“优等生”在这方面优势明显,且深受其利。新光光电西部超导方邦股份容百科技睿创微纳福光股份天准科技安集科技等多家公司,都仅仅经历了两轮问询,就顺利上会。

  其实,除了实力过硬的“科创成分”,充分、一致、可理解、高效的信息披露是科创公司快速通关的公开“秘诀”。一些“后来居上”的科创公司迅速上会,也透露出,高质量的信披是最省时省事的上会“插队”手法。

  相比有人两问就过关,有人可是五问还难缠。

  7月31日,美迪西回复了上交所的第五轮审核问询函。此次问询仅有三个问题,但公司回答了整整70多页。

  美迪西第五轮问询函回复截图

  美迪西主要从事生物医药临床前综合研发服务CRO,为医药企业和其他新药研发机构提供全方位的新药研发服务。

  此次问询中,上交所主要关注到管理层薪酬和核心技术人员认定。此外,还注意到美迪西共同实际控制人陈建煌曾被法院出具限制消费令,其要求美迪西补充说明涉及的债务纠纷是否已经彻底解决,是否存在未决事项,是否对当事人构成潜在影响。

  回顾以往问询,记者发现,在对美迪西的第四轮问询中,上交所就曾提到过关于对研发机制和核心技术人员认定、高管和商业开发人员薪酬等问题。

  显然,公司此前给出的答复并未让监管部门满意,因此被再次就类似问题追问。

  美迪西第四轮问询函回复截图

  在对美迪西的第四轮问询中,最后一个问题,是“关于第三轮问询未回答问题”。不论是由于“粗心”还是刻意回避,未回答的问题都没能躲过上交所的“法眼”。

  毋庸置疑的是,从目前上会企业以及过会企业的情况来看,并不是问询轮次越多越好。从一轮问询到多轮问询,是一个从一般性提问精进到针对性提问的层层推进的过程,其目的是提升科创板的信披质量,保护投资者的利益。

  对于众科创板“候考生”而言,除了公司具备的有质地、极具未来性的事实外,及时、认真、全面、高质地回复上交所问询,更是助其“抢先通关”的制胜法宝。

  那么,被多次问询的企业,是不是意味着公司的质地存在问题吗?

  答案是否定的。

  此前,世纪空间、申联生物都曾经历过五轮问询,最终均成功过会;海尔生物甚至被“轰炸式”问询过整整六轮。

  世纪空间是首家回复五轮问询的公司,其上市申请早在3月27日就获上交所受理,但直到6月28日才过会。

  在上交所对其的第五轮问询中,问题主要包括公司产品和服务的细分类型、相关业务合规性、风险提示、表述准确性等方面。记者注意到,五轮问询中,上交所均关注到了世纪空间与英国萨里公司的合作模式,以及相关卫星资产的会计处理问题,并对此不断进一步追问。

  主营兽用生物制品研发、生产、销售的申联生物,同样也曾经历过五轮问询,终于在7月31日过会。

  这家曾经折戟主板IPO的科创公司,在问询过程中,两次被上交所质疑是否符合科创板定位及是否具有科创属性,而其与股东技术纠纷问题也受到了监管部门的关注。

  从4月2日向上交所递交在科创板上市的申请后,海尔生物更是前所未有地经历了六轮“轰炸式”问询,交易所分别对公司的独立性、同业竞争、行业领先性、境外客户等方面进行了反复询问。7月30日,公司终于获得了科创板上市“入门券”。

  对比于首轮问询的全面、细致、专业,二轮至多轮问询则更关注底线,更聚焦重点,更加注重风险揭示。

  在这个抽丝剥茧的过程中,任何细节都有可能被放大、被追问,从而使申报企业的重点、焦点问题被揭示,真实状况被呈现,科创含量被公开打分。为投资者决策提供最有价值的信息,这正是“以信息披露为核心”的审核问询的初衷。

  科创板试点注册制,要求上交所会“问”,资本市场参与者会“看”。而对于众科创板“候考生”来说,会“答”,才能更快更好地“过关”。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间