专家:临停有利于市场稳定和保护投资者

专家:临停有利于市场稳定和保护投资者
2019年07月22日 10:27 新华网

  科创板开板首日,多只股票临时停牌的现象引发了市场热议。事实上,临时停牌能够给市场一段冷静期,不仅有利于市场进行自我纠错,也有利于投资者消化信息。

  临时停牌机制可以有效缓解股票出现瞬时暴涨暴跌的问题。通过在快速波动中给市场一段冷静期,来减缓投资者的极端情绪,降低市场踩踏可能引发的危害。

  我国市场个人投资者账户占比较高,交易行为存在显著的羊群效应,中小投资者趋向蜂拥买入或卖出股价快速变动的股票,从而加剧市场日内波动程度。科创板引入临时停牌机制正是为了给投资者足够的时间消化信息,从而应对市场突发的暴涨暴跌。

  科创板在上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制,实施临时停牌机制,有利于在取消涨跌停板制度的情形下起到稳定价格的作用。

  此外,科创板临时停牌还能防范“乌龙指”等错误订单的形成。A股“乌龙指”时有发生,典型案例是2013年发生的光大8.16乌龙指事件,盘中临时停牌机制除了能够给予市场一段冷静期,还可在出现“乌龙指”时及时暂停和处理,避免造成更大损失。

  科创板的临时停牌,针对无涨跌幅的上市前5日,这时如果没有任何价格保护,一旦因交易系统内注入大量大幅偏离正常价格的错误报单导致股价异常波动,不仅会对市场造成巨大的负面影响,给投资者也会带来巨大损失。同时,科创板的临时停牌只停牌10分钟,并非交易的熔断,把对市场流动性的影响降到最低。(作者:复旦大学金融研究院副教授 罗忠州)

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间