大反转 微芯生物苦等27天终于拿到证监会批文

大反转 微芯生物苦等27天终于拿到证监会批文
2019年07月17日 21:27 财联社

  原标题:大反转!微芯生物苦等27天终于拿到证监会批文

  起了个大早,赶了个晚集。就在市场纷纷猜测微芯生物科创板上市之路可能终结时,刚刚,证监会发布消息称同意其IPO注册。

  这份晚来的“惊喜”不但一扫公司苦等27天的焦灼,也粉碎了市场的各种传言。就在今日上午,有媒体报道,证监会方面已对微芯生物IPO基本上下了否决结论,只是为了避免其落下被否的实名,让其主动撤回注册申请,并且,中介机构已经在与公司沟通撤回注册材料事宜。

  但保荐机构安信证券向财联社辟谣:“没有这回事,他们不负责任乱说,我们内部已经澄清了。”

  微芯生物“起死回生” 3家影子股受益

  6月5日,上交所科创板上市委召开第1次审议会议,微芯生物首家过会,并于6月11日首批向证监会提交注册申请,被寄望成为“科创板上市第一股”,并获得了“688001”的证券代码。但结果却出乎市场预料,截至7月16日,已有27家在其之后过会的企业拿到证监会上市批文,而微芯生物的注册状态仍处于“进一步问询中”。

  按照科创板IPO相关规定,证监会在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。也就是说,微芯生物注册申请的批复期限本应在7月8日之前。

  一时间,有关微芯生物注册申请被证监会否决的传闻四起。

  实际上,按前述规章规定,发行人根据要求补充、修改注册申请文件,证监会要求交易所进一步问询,以及证监会要求保荐人、证券服务机构等对有关事项进行核查的时间不计算在内。因此,过了20个工作日的“大限”并不意味着微芯生物注册申请被判了“死刑”。

  今日上午,财联社记者就此向微芯生物此次IPO保荐券商安信证券求证,对方予以否认:“没有这回事,他们不负责任乱说,我们内部已经澄清了。”微芯生物方面也一再对外表示,市场消息不实,公司IPO仍在正常推进中。

  如今,终于尘埃落定,证监会晚间发布消息,按法定程序同意微芯生物科创板IPO注册。

  值得一提的是,微芯生物有3家影子股,分别为搜于特(002503.SZ)、江苏国信(002608.SZ)、华立股份(603038.SH)。5月27日,在首批科创板上会企业名单公布后,搜于特从28日开始5个交易日内4天封涨停,江苏国信、华立股份也于28日涨停。这也就意味着,IPO注册“起死回生”的微芯生物或将再次对相关影子股带来短期刺激。

  研发支出资本化“催肥”利润

  此前,微芯生物迟迟未拿到上市批文,最大的阻碍可能在于其研发支出的会计处理问题。实际上,早在6月5日上会之前,上交所已对公司进行了3轮问询,均提到上述问题。

  第一轮问询中,上交所要求微芯生物说明,研发支出资本化的会计政策是否与同行业可比公司存在重大不一致;第二轮问询中要求其说明,研发支出资本化时点与产品获批上市时间间隔较长等问题;到了第三轮,则要求其修改关于研发支出资本化对发行人业绩影响的风险表述。

  招股书显示,2016~2018年,微芯生物的研发投入金额分别为5166万元、6853万元和8248万元。其中,作资本化处理的金额分别为2264万元、3331万元、4038万元,资本化比例逐年上升,在2018年达到48.96%。而同期,公司归母净利润分别只有539.92万元、2590.54万元和3127.62万元。

  也就是说,如果将微芯生物的研发支出资本化比例降低,公司或将在过去3年内出现亏损,有可能无法满足任何一条科创板上市标准。不过,财联社记者注意到,贝达药业(300588.SZ)2018年研发投入资本化的比例为48.47%,与微芯生物接近,康弘药业(002773.SZ)也达到33.97%。

  关于研发支出资本化时点问题,同行上市公司贝达药业、康辰药业(603590.SH)、康弘药业均以研发活动进入III期临床作为资本化时点,而微芯生物西达本胺(外周T细胞淋巴瘤)则是以开始II期临床试验作为资本化依据。2010~2018年,该项目9年时间累计发生研发支出2695.63万,均进行资本化处理,而预计要到2022年才能完成Ⅲ期临床试验,正式取得证书或生产批件,因此被质疑资本化时点过早,与产品获批上市时间间隔过大,违背谨慎性原则。

  反观同行企业,对于药物研发的会计处理通常更加谨慎。财联社记者注意到,康辰药业、恒瑞医药(600276.SH)2018年研发投入分别为8024.75万元、26.7亿元,两家均进行了全部费用化处理,资本化金额为0。

  对此,微芯生物表示,假设公司将西达本胺(非小细胞肺癌)II/III期临床试验阶段的投入全部费用化,则模拟测算后公司2016~2018年的净利润分别为203.6万元、2353.5万元和3021.69万元,扣非净利润分别为166.28万元、892.96万元和1791.68万元。

  按照会计准则,研发活动分为研究和开发阶段,在研究阶段,由于研发的成功与否尚不确定,发生的支出均作为费用化处理;进入开发阶段后,成功的概率较大,对于满足资本化条件的研发支出,可进行资本化处理。而对于研究阶段和开发阶段,会计准则并没有明确的界定。因此,微芯生物采用的会计处理方式尽管存在争议,但并不算违规。

  除此之外,微芯生物还存在2019年一季度业绩变脸、应收账款快速增长等问题。公司最新招股书显示,一季度实现营收2540.78万元,同比下降17.77%;扣非净利润为-66.95万元,同比下降161.29%。而公司近3年的应收账款增幅远超过营收增幅,应收账款占收入比重从2016年的7.07%增长到2018年的33.65%。

责任编辑:陈志杰

证监会 IPO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间