科创板影子股行情热度低 今又有7家企业申请获受理

科创板影子股行情热度低 今又有7家企业申请获受理
2019年04月03日 21:50 中国证券网

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  科创板“影子股”行情热度低 ;今又有7家企业申请获受理

  汪友若等 

  最新消息

  据上交所网站披露,4月3日,上交所新增受理7家公司的科创板IPO申请,包括:

  上海美迪西生物医药股份有限公司(拟募集资金3.47亿元、广发证券

  南京微创医学科技股份有限公司(拟募集资金8.94亿元、南京证券

  恒安嘉新(北京)科技股份公司(拟募集资金8亿元、中信建投

  乐鑫信息科技(上海)股份有限公司(拟募集资金10.11亿元、招商证券

  北京龙软科技股份有限公司(拟募集资金2.55亿元、民族证券)

  成都苑东生物制药股份有限公司(拟募集资金11.13亿元、中信证券

  广东紫晶信息存储技术股份有限公司(拟募集资金12.10亿元、中信建投)。

  7家公司的拟融资规模合计为56.3亿元,其中,计划融资最少的为龙软科技,计划融2.55亿元。在保荐券商方面,中信建投保荐的企业有2家。

  截至目前,科创板获受理公司已经增至44家。

  今日内容速览

  • 科创板“影子股”行情热度低

  • 湖南将加大力度推动企业科创板上市

  点击下方“阅读原文” ,科创板资讯一网打尽!

  聚焦

  科创板“影子股”行情热度低

  汪友若 编辑 浦泓毅

  自3月22日首批科创板受理企业名单落地以来,参股相关企业的上市公司,即通常所说的“影子股”就备受市场关注。

  但从二级市场表现来看,市场公认的科创板受理企业“影子股”却未见一飞冲天的异常走势,相对较为平稳,令不少跃跃欲试的投机资金失望不小。

  市场人士指出,相关影子股没有出现过热炒作,主要原因大多数投资者充分理解尽管相关公司上市申请获受理,但距离最终上市给“影子股”带来实际收益还十分遥远,且不确定性较强。科创板“影子股”行情热度低,折射出经过充分的投资者教育,市场对注册制的原则及科创板发行审核规则认识已较为全面。

  影子股少见爆炒迹象

  以医药生物公司通化东宝为例,该公司持有厦门特宝生物工程股份有限公司(简称“特宝生物”)33.94%的股权。

  3月27日,特宝生物首次公开发行股票并在科创板上市的申请获上交所正式受理。当日,通化东宝股价午后2时左右开始走高,临近尾盘迅速拉升,盘中一度涨逾7%,最终以全天相对高位收盘。

  但随后28日,通化东宝股价高开低走,单边下行,小幅放量收跌4.78%,几近回吐前日涨幅。并且截至4月3日,该公司股价未再异动,较27日维持同一震荡区间。

  联明股份的K线走势也类似,该公司参股的江苏北人机器人系统股份有限公司于3月22日获上交所受理科创板的上市申请。

  3月22日,联明股份股价在14时之前都表现低迷,但14时过后股价直线拉升,由绿翻红,最终收涨2.97%。

  3月25日,受创投概念整体异动影响,联明股份封板。但随后26日,该公司股价便高开低走,放量下跌,连续走出三根阴线。

  截至4月3日,联明股份股价已回落至22日价格下方。

  部分影子股标的甚至没有受到炒作资金关注。

  华域汽车通过全资子公司华域上海直接持有晶晨半导体5.45%的股份。晶晨半导体于3月22日首批获上交所受理科创板的上市申请。而华域汽车股价表现稳定,自3月19日至22日连续四天收阴,显示未有资金提前潜伏。随后多个交易日,股价也未异动拉升。

  甚至还有上市公司极力撇清“科创板影子股”的标签。

  此前,海特高新便在投资者互动平台上公开表示,公司仅间接持有科创板拟上市公司新光光电的2.5股股权,因此对公司影响甚微,号召投资者多关心公司主营业务。

  受理不代表能上市

  A股市场上,影子股的赚钱效应曾经备受投资者的关注,其中券商影子股效应格外突出,券商上市之前都有影子股率先上涨的“传统”。

  2015年国泰君安发布了招股说明书申报稿的次日,大众交通深圳能源锦江投资大冷股份等影子股均涨停。

  2014年国信证券首发申请获得通过,作为国信证券最大的影子股,北京城建从2014年11月21日起连续上涨,随后的近一个月时间里北京城建的股价很少回调。

  在更早之前,广发证券上市前辽宁成大吉林敖东中山公用也曾经有过迅猛的上涨,因此被称作“广发三宝”。

  在科创板发行审核流程中,上交所对拟上市公司采取“受理即披露”的方式,企业申报材料只要形式完备就将被受理并披露。而企业最终能否成功发行,既要通过上交所“问询式审核”,还要在估值定价等方面得到市场认可。

  这使得投资科创板影子股,从以往的确定性利好,变成了不确定性:一是申报企业最终能否上市不确定;二是即便上市之后,股价表现也同样不确定。

  一位不愿透露姓名的市场人士表示,注册制下,IPO供给放开,A股市场中过去“影子股”“壳资源”等炒作概念都将逐渐淡出。

  正如前券商资深保荐代表人王骥跃在此前接受记者采访时所说:“科创板注册制能带给市场的,最重要的是审核理念上的转变,是从真实准确完整,到充分一致可理解的转变。未来科创板将上市条件、定价环节等制定得足够严格,意味着即使通过了交易所的审核,市场不接受,上市公司也无法经受住考验。”

  联播

  湖南将加大力度推动企业科创板上市

  夏子航 陈碧玉 编辑 邱江

  4月3日,湖南省地方金融监督管理局副局长周晖表示,“下一步,湖南省地方金融监督管理局将会同有关部门加大力度,推动更多科技创新企业登陆科创板。”

  根据湖南证监局公布的《2019年2月湖南省拟上市公司报备情况表》,远大住工、威胜信息已完成辅导备案登记,拟申请在科创板上市,保荐机构均为中金。

  资料显示,远大住工是中国装配式建筑的领军企业,主营智能化装配式建筑制造与服务。威胜信息是香港上市公司威胜控股的核心子公司,核心业务是通过智能终端等软、硬件产品,为用户提供用能信息采集系统集成及服务。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间