起底19家科创板“候考”企业:青睐3类市值标准

起底19家科创板“候考”企业:青睐3类市值标准
2019年03月28日 22:24 国际金融报

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  起底19家科创板“候考”企业:青睐3类市值标准,去年平均归母净利润超1亿

  图片来源:图虫创意

  3月28日晚间,上交所官网显示,第三批申报科创板企业名单出炉,福光股份、鸿泉物联上榜。

  此前,上交所于公告中表示,在受理环节,仅是对企业申请文件齐备性、中介机构资质等的核对,相当于申报企业获得了“准考证”,可以进入考场考试,并不表示一定能够考试通过或获得好成绩。

  截至3月28日,“候考”企业已达19家,它们情况如何?

  1

  “候考”企业多维度解析

  19家“候考”企业中,“东道主”企业仅有晶晨股份一家。

  从地域分布来看,19家企业来自9个地区,其中广东和江苏均为4家,处于首位,浙江为3家,上述三个地区占比57.89%。

  上述排名或与各地经济发达程度有关,公开资料显示,广东2018年GDP约为9.73万亿元位居榜首,其次便是江苏约9.2万亿元。

  ▲ 地区分布摘要,数据来源:证监会数据整理

  从行业分布来看,计算机、通信和其他电子设备制造业的候考企业数量最多(7家),此前《国际金融报》统计发现,这个行业在2018年,不但上会企业数量最多,而且参与并购的企业也最多。

  除此之外,专用设备制造业拥有5家,医药制造业拥有3家,软件和信息技术服务业拥有2家,化学原料和化学制品制造业、仪器仪表制造业分别只有1家。

  ▲ 行业分布摘要,数据来源:证监会数据整理

  需要指出的是,相较于此前较为固定的上市标准,科创板则比较灵活,共有5套上市标准。

  19家企业中有12家企业选择了预估市值10亿元的标准,该标准要求最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元,或者最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元。

  剩余企业中,6家企业选择了预估市值达30亿元的标准,该标准要求,最近一年营业收入不低于3亿元。

  国盾量子是唯一选择预估市值达15亿元标准的企业,若想成功上市,其需要最近一年营业收入不低于2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%。

  剩余的预计市值20亿元和预计市值40亿元两套标准暂无人问津。

  那么候考的19家企业财务数据如何?

  《国际金融报》初步统计,19家企业2018年平均营业收入为9.24亿元,平均归母净利润为1.26亿元。

  2018年营业收入最高的企业是和舰芯片,不过和舰芯片虽然取得36.94亿元的营业收入,但归母净利润只有0.3亿元(排在倒数第二)。

  2018年营业收入最低的为微芯生物,只有1.48亿元,其归母净利润为0.31亿元,排在倒数第三。

  不过,微芯生物融资金额并不算太低,为8.04亿元排在第十位(平均融资额9.59亿元)。

  此外,《国际金融报》发现19家候考企业中,江苏北人、贝斯达、世纪空间三家企业此前在新三板挂牌。

  2

  中介机构大起底

  俗话说一个好汉三个帮,19家“候考”企业选择了哪些中介机构?

  记者初步统计,共有14家保荐机构参与“陪考”,其中华泰联合证券保荐企业达3家,招商证券中信证券、民生证券、中信建投保荐的企业均为2家。

  需要指出的是,虹软科技保荐机构有两家,分别是华泰联合和中信建投,其融资总额为11.32亿元(下文计算保荐机构融资额度时,两家均分)。

  从融资额度来看,保荐机构涉及平均融资额为13.01亿元,其中招商证券保荐两家企业,涉及融资额最多(29.47亿元,占总融资比例的16.18%),其次为25.75亿元的华泰联合。

  ▲ 保荐机构摘要,数据来源:证监会数据整理

  巧合的是,律师事务所也是14家,其中北京国枫律师事务所、北京市君合律师事务所、北京市中伦律师事务所、国浩律师(上海)事务所、上海市通力律师事务所等五个律师事务所均涉及2家“候考”企业。

  ▲ 律师事务所摘要,数据来源:证监会数据整理

  会计师事务所数量更集中,只有12家,其中天健会计师事务所(特殊普通合伙)审计4家,安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)、广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)、华普天健会计师事务所(特殊普通合伙)、信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)等四家会计师事务所则均审计2家。

  ▲ 会计师事务所摘要,数据来源:证监会数据整理

  记者 邹煦晨

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-03 天味食品 603317 --
  • 04-02 迪普科技 300768 --
  • 04-02 博通集成 603068 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间