7家新三板公司明确表态转向科创板 谁可能成功闯关?

7家新三板公司明确表态转向科创板 谁可能成功闯关?
2019年03月21日 10:04 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  7家新三板公司已明确表态转向科创板,5套基础标准筛选,谁家可能成功闯关?

  券商中国

  3月18日,科创板发行上市审核系统正式运行,哪些企业可能首吃螃蟹?市场各方充满期待。

  截至目前,已有30多余家公司传出申请科创板上市的消息。其中,已有7家新三板公司明确公告准备科创板上市。

  虽然新三板公司备战科创板热情高涨,但面对科创板的“高标准、严要求”,新三板公司条件能否支持其顺利通关却还是未知数。

  7家新三板公司备战科创板,聚焦环保、科技领域

  连日来,新三板挂牌公司转投科创板动态频频。

  3月18日,久日新材发布2019年第三次临时股东大会决议公告称,公司审议通过《关于公司申请首次公开发行人民币普通股(A股)股票并在上海证券交易所上市的议案》,首发股票拟在科创板上市。

  同日,光大证券公布了泰坦科技的辅导工作进展,称泰坦科技根据科创板上市相关要求及自身经营情况,拟将上市地点变更为科创板。

  目前来看,已有久日新材、泰坦科技、赛斯特、江苏北人、先临三维、金达莱、大力电工7家公司明确公告称预计将在科创板上市,而英内物联、西部超导、北方灌装等公司也频传备战科创板消息。

  具体来看这7家公司,业务范围主要集中于软件开发、节能环保、信息技术、新材料等领域,与科创板对企业定位要求较为一致。

  久日新材:专业性光引发剂制造商,光引发剂领域领军企业,主营光引发剂的研发、生产、销售,兼有部分农药及其他精细化工产品,其中光引发剂产品占销售收入的90%以上。光引发剂主要应用于辐射固化产业中的光固化技术。

  泰坦科技:由在读博士生创办的高科技企业,产品分为高端试剂、通用试剂、分析试剂、特种化学品、仪器设备、安防耗材、实验室建设和科研信息化软件八大业务板块,为生物医药、新材料、新能源、化工化学、精细化工、食品日化、分析检测等领域提供全方位的产品与服务。成功搭建具有国际化视野、全球供应链整合、专业化咨询的国内首家科学一站式服务平台。

  赛斯特:2007年创立于美国,其提出的柔性网络理念被广泛应用于通信领域。2008年3月,赛特斯南京公司成立,并于2013年转为股份有限公司。公司是国家高新技术企业、双软企业、科技创新领军型企业,拥有上百项自主知识产权。

  江苏北人:专注于机器人系统集成和智能化、自动化焊接系统集成的工程公司,提供与机器人相关的系统集成的解决方案,主要涉及自动化、智能化装备以及生产线的整体解决方案,包括产品工艺规划、加工工艺及设备研发、机械及电气设计、非标生产、工艺调试、系统集成、销售与服务。

  先临三维:成立于2004年,公司产品和服务涵盖3D扫描、3D打印装备和材料、优化设计与快速制造服务、3D造云平台等,为高端制造、精准医疗、创新教育、定制消费等领域,为用户提供“3D数字化——智能设计——增材制造”系统解决方案。

  金达莱:从事污水处理成套设备的研发、生产与销售,并为污水排放企事业单位及专业污水处理企业提供污水处理与资源化整体解决方案。产品及服务覆盖水污染治理产业链条中污水处理成套设备生产销售、污水治理技术咨询、污水治理工程设计、建设、维护、运营技术支持、专业污水处理设施运营服务及水体的监控、检测、修复等环节。

  大力电工:从事高压电动机软起动及电动机节能、无功补偿及与之相关的电气成套的整体解决方案和电力电子设备供应商,致力于高压大功率电动机软起动与变频调速、高压无功补偿及核心软件的研发、设计、生产、销售与服务。

  已在新三板挂牌公司,往往在公司治理、信息披露等方面较其他未上市公司更加规范,经营业绩、市值衡量等方面也更加便捷,此前已有大量新三板公司拟转向主板市场,并已接受券商辅导。科创板推出后,一些符合条件的新三板公司不免改弦更张,转板意向强烈。

  全国股转公司最新表示,新三板挂牌公司在筹备或申报科创板上市期间无需在新三板摘牌,再次构成利好消息。

  对于新三板挂牌公司转板至科创板,全国股转公司新闻发言人表示,新三板挂牌公司选择到包括科创板在内的其他市场板块上市,既是企业基于自身发展需求所做的正常选择,也是多层次资本市场有机联系的重要体现。新三板挂牌公司与其他未挂牌的公司相比,在公司治理、信息披露等方面更加规范、更具优势。

  5套标准筛选,哪家能达标?

  新三板公司备战科创板热情高涨,但顺利登陆科创板并非易事。

  就上述科创板上市的5套基础标准来看,目前预计申请的7家新三板公司并非均能满足。

  例如,泰坦科技和大力电工两家公司,总市值分别为9.49亿元和3亿元,目前未能满足市值不低于10亿元的要求。而从业绩角度看,泰坦科技虽市值较为接近,但2018年净利润仅为0.6亿元,创利能力有待提升。大力电工的最新业绩披露仍为2018年中报,其营收、净利润分别为0.5亿元、0.06亿元。

  另外,虽然股转系统表示转板科创板无需摘牌,但大力电工仍公告称将终止在股权系统挂牌,理由为“配合公司自身,为上科创板市场做准备,长期经营发展战略的实施”。

  值得注意的是,赛特斯同时符合标准一、标准四,市值、业绩指标相对良好。赛特斯当前市值为45.19亿元,2018年业绩快报显示,其在2018年实现营收6.90亿元,同比增长7.67%;净利润1.88亿元,同比增长16.61%。

  不过,即使满足科创板财务标准,叠加行业范围、行业地位、主营业务、创新能力等多个标准后,符合要求的新三板公司数量将进一步减少。

  据联讯证券测算,理论上新三板市场上符合科创板前四项上市标准的企业共有428家,占比4.11%,其中有320家企业仅符合标准一。而按照2倍市值标准、3倍财务标准,再按照科创板行业定位筛选后,仅有18家企业具备上市潜力。

  另外,符合标准五、市值过40亿元且科研实力较强的企业仅有12家,排除掉申报主板IPO已受理的企业,仅有8家企业符合标准五,分别为新数网络、安达科技、西部超导、颖泰生物、圣泉集团、金达莱、华精新材、贝特瑞。

  从科研成果角度看,上述8家公司在研发及专利申请方面下了大力气。例如,截至2018年6月30日,新数网络拥有65项知识产权、包括26项软件著作权、5项商标权和33项域名证书,1项发明专利;安达科技拥有专利技术7项,正在申请6项发明专利;圣泉集团则拥有行业唯一一家国家级企业技术中心、6个国家级高新技术企业、1个国家博士后工作站、2个国家认证实验室;金达莱自主研发的FMBR核心技术获美国2018年度“R&D100”特殊贡献奖等。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 32.43
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间