郑眼看盘:复苏速度弱于预期 A股表现疲弱

郑眼看盘:复苏速度弱于预期 A股表现疲弱
2023年03月17日 00:00 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:每日经济新闻

  3月16日(周四),A股普跌,截至收盘,上证综指跌1.12%至3226.89点,深综指跌1.53%,创业板综指跌1.37%,科创50指数跌1.48%。成交额较周三稍有增加。北上资金净买入7.87亿元,连续4个交易日净买入。相关市场方面,隔夜美股蓝筹股指数小跌,但纳指微涨。周三港股收挫1.7%。

  外围市场疲弱与欧美银行业风波相关,继美国的硅谷银行破产被接管后,周三又曝出瑞信集团寻求救助的不利消息。周三上午外盘其实有利好,就是瑞士央行出手救助陷于麻烦中的瑞信集团,但这条消息实际上可以预期,因周三瑞士当局已作出过正面表态,故A股及港股没太多反应。

  在接二连三银行业负面新闻的冲击下,外围市场对于主要央行加息的预期已大为弱化。不过,欧美股市短期内展现出避险特征,对于欧美央行利率顶点预测值的下降暂时还没有对股指构成支撑。对于欧美来说,关键是通胀率,假如通胀率下降得不太明显时却因银行风波而被迫停止降息,甚至转为降息,那么更大的隐忧其实是“恶性通胀”,对于股市怎么看都不会是好事。

  周四A股表现疲弱,两市绝大多数个股下跌,上涨个股仅有687只。供销社、云游戏、银行等少数板块表现稍好,光伏、船舶、煤炭、有色、石油板块等跌幅较大。光伏板块杀跌与外部不利消息相关,光伏龙头隆基绿能因此大跌5.30%,其余光伏类个股亦大多下跌。

  权重股多数下跌,但近期明星品种中国移动续涨0.84%。此外,银行股表现也明显较强。在平衡市中,权重股上涨通常不利于其余个股,因市场资金量有限,只能满足一头。

  若全以A股的收盘价计,中国移动总市值高达21376亿元,较距贵州茅台的约22008亿元总市值仅差3%。看上去中国移动的确有较大机会成为A股总市值第一的个股,不过投资者对这类东西不必太上心(中国移动总股本中的95%是H股)。

  我觉得A股疲弱主要与经济复苏速度弱于预期相关,这就使得投资者对绝大多数传统类企业业绩前景产生疑虑。

  当经济复苏不快时,政策面对某些行业扶持或刺激的措施较多,于是市场为数不多的资金就集中流向了这类股。巧的是这类股中一大重要力量是大市值品种,如“中字头”或“央企改革”相关类个股,这些个股的炒作需要较大资金量,所以其余多数个股或多或少就出现失血现象。

  除上述因素外,大盘疲弱另与市场流动性相对稍紧相关。虽然央行在MLF、逆回购等政策工具中释出流动性,但市场利率仍相对稍高,周四上海银行间隔夜拆借利率为2.2940%,而周三是2.1090%,上周末是1.8290%。下周一贷款市场报价利率(LPR)就将公布,料暂无下调机会。

  股指虽有所下跌,投资者在操作上仍宜持股观望。流动性虽然有些不足,可央行正在发力。资金集中炒作大市值个股有个度,当这类个股涨幅累积到一定程度时,对于场外资金的吸引力自然就会下降。

炒股开户享福利,送投顾服务60天体验权,一对一指导服务!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-20 一诺威 834261 10.81
  • 03-17 海通发展 603162 37.25
  • 03-17 苏能股份 600925 6.18
  • 03-17 未来电器 301386 29.99
  • 03-17 科瑞思 301314 63.78
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部