收评:指数午后冲高科创50指数大涨超4% 半导体芯片股全线爆发

收评:指数午后冲高科创50指数大涨超4% 半导体芯片股全线爆发
2022年08月05日 15:00 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  8月5日消息,指数午后全线上扬,三大指数均涨超1%,沪指重回3200点上方,科创50指数大涨超4%。板块方面,半导体芯片股爆发,个股掀起涨停潮,数字货币概念股大幅拉升,国产软件、贵金属、元宇宙、券商股轮番走强;昨日活跃的特高压板块陷入调整,减速器、一体化压铸等汽配股走弱。总体来看,板块轮动较快,个股涨多跌少,两市超3400股飘红,今日成交量不足万亿元。

  截止收盘,沪指报3227.03点,涨1.19%,成交额为4141亿元;深成指报12269.21点,涨1.69%,成交额为5813亿元;创指报2683.6点,涨1.62%,成交额为2206亿元。

  盘面上,汽车芯片、半导体、数字货币板块涨幅居前,减速器、一体化压铸、特高压板块跌幅居前。

  热点板块:

  1、数字货币

  芯原股份国芯科技长亮科技高伟达中科江南等多股表现强势。

  据新华社4日消息,当前,我国数字人民币研发试点已形成一定格局,成为全球开展法定数字货币研究的先行者。为推进数字人民币稳步健康发展,相关配套法规研究也被提上日程。近日,中国人民银行相关负责人表示,将研究出台数字人民币相关法律法规和行业配套政策,持续完善数字人民币技术标准,夯实数字人民币法治基础。

  2、半导体

  大港股份中晶科技新洁能、国芯科技、华大九天等多股大涨。

  中信证券研报指出,当前正处于全球半导体供应链的大变革阶段,一方面在各国加大政策补贴背景下,产能扩张持续加码,扩产潮下设备企业受益显著;另一方面在施加外部限制背景下,供应链安全得到重点关注,本土设备材料零部件供应商更多承接本土需求,获得持续份额提升。

  消息面:

  1、河南:明年起全面推行新建商品房“交房即交证”。

  2、《北京住房和城乡建设发展白皮书(2022)》正式发布,继续保持政策连续性、稳定性。

  3、交通运输部:通过以工代赈方式吸纳群众参与工程建设。

  机构观点

  国盛证券指出,近期美联储加息、7月制造业PMI数据回落、台海局势等多重消息影响市场波动加剧。地缘政治扰动通常偏短期,难以影响市场自身长期走势,当下宏观流动性支持依然在,市场也不具备持续大跌的系统性风险。周四沪指高开调整后探底回升,日线级别走出锤头线,60分钟级别MACD也即将形成金叉,创指依托60、120日均线,双重支撑预期较强,盘面表现出短期止跌特征。建议控制仓位,以低吸手法为主,甄别汽车、光伏等新能源赛道股的汰弱留强,关注近期较为抗跌的半导体、机器人板块,及食品、医美板块的轮动机会。

  山西证券指出,短期来看,市场调整压力较大,上周虽有弱反弹,但中期大概率仍处于调整阶段。本周走势基本印证了我们此前的判断,今日的弱反弹或难改颓势。建议继续重点关注和布局盈利能力强、具有较优防御能力及估值修复空间的大盘价值股和行业龙头,同时,随着中报预期的逐渐明朗,持续关注高成长的新能源和军工等板块。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-05 海正生材 688203 16.68
  • 08-05 远翔新材 301300 36.15
  • 08-05 浩瀚深度 688292 16.56
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部