源达:热点轮动明显 均衡配置策略!

源达:热点轮动明显 均衡配置策略!
2021年12月03日 11:32 新浪财经综合

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:源达

  今日盘面

  今日沪深两市指数整体呈现分化格局。三大指数均小幅高开,随后上证指数继续在3580位置附近整理;而创业板指数则震荡回落,调整格局明显。

  从行业板块涨幅排行看,港口水运、航天军工、青海板块、风电设备、绿色电力、汽车芯片、胎压监测、海洋经济等板块涨幅居前,而职业教育、电机、青蒿素、稀土永磁、低碳冶金、造纸印刷等板块跌幅居前。截止发文,上涨家数与下跌家数基本对半开,北向资金净买入超30亿。

  消息解读

  据央视报道,用盐穴打造超大号“绿色充电宝”盐穴压缩空气储能电站即将商业投用。压缩空气储能技术是一种新型储能技术之一,它是通过把高压空气存储在地下的天然岩穴当中,来实现对电力的存取利用。压缩空气储能起到电网的削峰填谷作用,其工作原理是电站利用低谷电能来压缩空气,然后在用电高峰时,再利用释放压缩空气时产生的高温高压来驱动发电,从而提升电网调节能力和新能源消纳能力。

  业内人士表示,压缩空气储能它是比较适合于大规模,可以做到百兆瓦以上,拥有长时间、成本低,寿命长的几个优点,在长周期大容量的市场当中有优势。中储国能总经理表示,压缩空气储能每千瓦的造价大概是5000-6000元,跟抽水蓄能差不多,规模越大,效率越高,单位成本越低,而且特别适合利用盐穴做电站,因为盐穴成本非常低,所以压缩空气储能的投资额度能够大幅度压缩,能减少至少1/3左右的量级。

  因此,在碳达峰碳中和的大背景下,新技术的不断升级也将推动储能领域的发展,从而进一步促进降本增效,进一步拓展应用场景,为储能设备进一步渗透创造条件。因此,细分领域标的值得关注。

  应对策略及关注方向

  昨夜欧美股市反弹对于指数形成一定积极影响,但总体上,指数反弹力度仍然较弱,上证指数依然是小箱体震荡结构,创业板指数继续整固3500点整数关口。因此大家总体仓位还是建议维持在三成以内,切忌反弹追涨、调整割肉的操作。

  近期我们一直提示均衡配置,关注大消费以及高景气成长赛道。目前白酒板块中期底部反转行情的迹象已经越来越明显,特别是部分产品的提价叠加消费旺季的到来,短线成为催化因素,大家可以继续逢低关注一二线白酒品种。新能源、新能源车、军工、半导体等成长赛道继续关注,其中新能源汽车的炒作线路已经沿锂电池上游材料—锂电池—汽车零配件—车载芯片—智能驾驶—整车—充换电桩展开,大家可以把握板块轮动节奏,从细分领域挖掘潜力机会。

抓紧本年度最后时机!8.xx%理财券抢购通道来了,数量有限,每位用户限领一次!
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-07 明月镜片 301101 --
  • 12-06 华研精机 301138 26.17
  • 12-06 物产环能 603071 15.42
  • 12-06 迪阿股份 301177 116.88
  • 12-03 嘉和美康 688246 39.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部