钱坤投资:不在沉默中灭亡就在沉默中爆发 好日子来了更需记住这些要点

钱坤投资:不在沉默中灭亡就在沉默中爆发 好日子来了更需记住这些要点
2021年12月03日 15:33 新浪财经综合

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:钱坤投资

  大盘分析

  欢迎再次回顾昨天文章的内容,明确说了指数震荡上涨的概率至少是60%以上,因为这段时间的指数是明显强于市场情绪是超预期的,因为指数其实已经走出了上升的趋势。今天这个中阳线基本确认了这种趋势。

  接下来我觉得具体的点位先不要纠结,需要记住两件事情:第一,好日子才刚开始,指数搭好台子题材才能唱戏。第二,无论是指数还是某个题材板块,都不会是一条直线的往上走,而是曲折前行才能走得更远。千万不要太想当然的乐观进而进而无脑追高,但更无需悲观盲目看空进而恐惧回调。

  资金流

  两市成交额11354亿,单看这个数据没什么变化,但我要重点提醒你们一点:今天的上证市场是在放量的,而创业板市场是在严重缩量的。什么意思?就是整体的蛋糕并没有变大,但是市场内部的资金从创业板市场流向了上证市场,这就是一个非常重要的信号。整体还是存量,但局部的哪里是机会哪里是风险就不用我再多说了吧?

  资金风格方面,昨天就已经给了信号了,昨天就已经说了大票的表现很好,有如钢筋脊梁一般在撑着指数,所以昨天的三千家下跌不用害怕。那大票本身就意味着一种机会,而今天的涨停板数量也其实并不算多,因为市场整体好了,局部的短线资金其实就没那么团结了。

  板块热点:重点就说本周不断提及的两个机会方向吧,今天果然爆发了

  钢铁:我从前天就给你们说了它有走强的苗头,其实还不止是钢铁,应该说是所有的这些“老资源”,包括了钢铁煤炭有色的老三样,本周的表现其实都非常不错,今天更是出现了局部的爆发。至于说逻辑我觉得暂时只能说超跌反弹的逻辑,资金不是今天才建仓的,而是在周一就已经开始入场了。

  至于接下来能走多远,一是看有没有什么消息,毕竟今年最流行“先建仓再出消息”的套路。我现在的感觉是依然看好,当然你们要注意这里面的各自的节奏会有不同,从我本人来说还是更看好钢铁一些。

  白酒:跟钢铁差不多,其实昨天苗头就已经很明显了,在昨天之前也是最快看出来了这种苗头,所以今天的爆发一点不意外。五粮液提价这个事情本身对于板块就是一种利好,人家五粮液自己都说了:历史最低库存,产能跟不上需求。

  这可不是为了营销才这么说的,那你无论是自己喝的还是送人的,你买不到五粮液会不会买泸州老窖贵州茅台山西汾酒?这对于整个白酒板块其实是利好,光这点我就认为没有不看好的理由,对应到股市里也是一样的。那为什么本周直到今天才爆发了呢?

  因为白酒板块今年坑了大部分的时间了,大部分人都怕了都信心不足了。而这,其实正是预期差的机会啊同学们,这里要敲黑板的。

  后市展望

  不好意思这次又被我“蒙”对了,昨天跟你们说指数至少有60%的概率是要震荡向上的,理由该说的都说了,这里不稍微重复一下:最近一直在说指数的表现是强于市场情绪的,本周有两天下跌家数是超过3000家的,但当天的指数你看跌了没有,这就叫超预期,这就叫当弱不弱视为强。

  尤其是昨天更加的明显,因为上涨的一千家里有许多的大票或者叫蓝筹,这就犹如指数的钢筋脊梁,有了这个支撑指数就塌不了,所以指数层面我并不担心。有时候是市场情绪强于指数譬如六七月份锂电池行情那会,但有时候就是指数强于市场情绪,譬如最近这几天。

  再说昨天丢出的问题:为什么弱市出妖股,市场越差涨停板反而不少并且连板的数量还不少?因为几个原因:

  一是之前跟你们说过的,主力只会在市场好的时候出货,在市场差的时候往往想出也出不掉因为没有流动性。

  二是这些连板涨停其实并非一人所为,往往是众人拾柴火焰高是资金接力出来的就像产业链分工一样。而他们为什么要接力呢?

  这就说到了第三点,需要吸引眼球而且筹码也方便计算。最后是第四点,行情不好的时候轻松连板,等行情好起来了反而是要么短板要么大跌。你看看最近涨上天的九安医疗或者随便说个昨天的二板譬如领益智造今天的表现就知道了。

  连板涨停的股票,有许多的垃圾股,或者就算有点利好发生但其实也没有那么好,你永远记住一件事情,再好的东西都不值得短期这么多的涨停,而这种结果往往是人为与市场情绪作用出来的产物,这里面其实涉及的是另外一个游戏。

抓紧本年度最后时机!8.xx%理财券抢购通道来了,数量有限,每位用户限领一次!
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-07 明月镜片 301101 --
  • 12-06 物产环能 603071 15.42
  • 12-06 迪阿股份 301177 116.88
  • 12-06 华研精机 301138 26.17
  • 12-03 嘉和美康 688246 39.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部