巨丰投顾:半导体爆发 成长股蠢蠢欲动 核心还是三季报!

巨丰投顾:半导体爆发 成长股蠢蠢欲动 核心还是三季报!
2021年10月22日 12:24 巨丰投顾

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  观点:最新公布的经济数据看,经济增速放缓延续,下行压力较大。与此同时,流动性保持稳定,但宽松预期提升仍需时日。目前市场结构性行情为主,中期如果通胀回落以及流动性宽松预期提升,市场仍有望迎来新的趋势性行情。但在此之前,市场仍存不确定性,结构性行情还将延续,注意整体性风险的同时,可自下而上重点关注个股行情。

  上午,沪深两市开盘不一,沪指小幅低开,而深成指高开。开盘后半导体等科技股表现抢眼,带领指数震荡走高。而煤炭等资源股再次受挫拖累沪指盘中走低。盘面上,家用电器领涨,房地产、建筑材料以及休闲服务等表现良好,而采掘、钢铁以及有色金属领跌,多板块小幅调整。

  值得注意的是,今日半导体板块突然走强。国科微开盘一字涨停,公司前三季度净利1.8亿元,同比增119倍。在国科微的带领下,半导体板块整体走强,多股呈现大涨。证券时报·数据宝统计显示,半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。

  实际上半导体板块的走强,核心还是近期发酵的三季报行情。比如今日半导体的飙升,实际上也是由国科微带动的,但是我们需要注意的是,一般季报行情对于科技股是不利的,因为相比之下,价值股的业绩要相对稳定一些,而科技股业绩不确定性大。所以,这个时候,往往那些高景气,高成长性的品种表现才会好一些。所以,近期的科技等成长股,也是需要适当区分一下。而一般科技股整体的表现,则要到季报结束之后。

  回到市场中,三季报行情为主下,市场还是保持着跷跷板效应。比如昨日煤炭等周期股走强,那么成长股就弱。而今日成长股整体回暖,周期股就迎来调整。市场存量资金博弈下,这种格局当前并没有改变。所以,这个时候资金正常情况都会寻求相对确定性的方向,而三季报的提前潜伏就是相对的确定性。

  当然,进入四季度,这个时候按照惯例,资金也会提前布局来年高景气预期板块,而同时,四季度市场的风险偏好普遍不高,一些价值股以及前期超跌品种都是资金喜欢的对象。所以结合三季报,对于此前业绩大增预期而国庆节后调整的品种,还可进行跟踪,而在政策的预期下,包括基建以及金融等传统行业,也都是可以考虑托底的方向。

  总之,当前市场内忧外患之下,市场仍有不确定性,也仍是结构性行情,短期情绪小幅回升下,阶段性机会或轮动,但整体性机会还需等待,尤其是在经济下行压力以及流动性宽松预期未提升之际,仍需进一步观望。

股市跌了别害怕!7%+理财,低门槛高收益、1000元就能买入、0手续费……限额领取,速来>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-02 力诺特玻 301188 --
  • 11-01 镇洋发展 603213 --
  • 11-01 隆华新材 301149 --
  • 11-01 巨一科技 688162 --
  • 10-28 三羊马 001317 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部