神光首席策略:均值回归需时间 资金买力是关键

神光首席策略:均值回归需时间 资金买力是关键
2021年04月08日 09:18 新浪财经综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

投资研报

【王牌投研】市占率40%,这只龙头高增有望延续!量价齐升,业绩大超预期(股)

【硬核研报】下一只韦尔股份?自动驾驶时代将至,这家公司已掌握智能汽车的核心芯片!营收4年暴增20倍,股价竟还在历史底部

【新能源车动见】欧美销量陆续出炉,数据如何解读?比亚迪全面切换刀片电池并开启外供,透露什么信号?

【硬核研报】多家机构跨界抢占流量资源!传统券商慌了?互联网证券4.0时代,这些公司也有机会引领行业大变局(名单)

  神光首席策略:资金买力是关键

  来源 山东神光  

  文 刘海杰 

  摘要从短期角度看,多头买力大小决定了市场筑底反弹的高度,陆港通北上资金、各类基金的申赎变化、融资客加杠杆力度大小可以作为近期观测点。

  1、题材股脉冲炒作。本周氢能源概念股随风而动,是典型的存量资金投机博弈,和之前诸多题材概念股一样,市场对于各种题材乐此不疲依然是借机炒作,在热点靶向上击鼓传花,概念的炒作最终也难以持续。在相对弱势或者平衡趋势中,类似的投机炒作方式较为普遍。但是对于指数来说题材炒作无助于市场整体向好,反而容易造成个股大面积分化。上周大消费、周期等核心资产头部公司一度强力反弹,本周则普遍回落,这再次验证了A股市场买力的匮乏。从短期角度看,多头买力大小决定了市场筑底反弹的高度,陆港通北上资金、各类基金的申赎变化、融资客加杠杆力度大小可以作为近期观测点。

  2、均值回归需要时间。对于大消费等核心资产来说,近期企稳反弹是投资者配置的结果,但是从动态角度看,二级市场的性价比并不是很好,高股价和高估值依然需要持续高增的盈利去消化,而盈利的释放需要逐季度发布,这自然有个过程。扩展出去看,大部分高估值高股价的核心资产大概率都需要一个反复震荡消化估值的过程。因为在流动性边际趋紧的大背景下,估值驱动逻辑不可持续,而盈利驱动逻辑首先要证实过去上涨是合理的,未来上涨需要盈利催化,摆在中间的就是时间价值,这个很重要。

  3、关注市场机会的三个要点。第一个要点是相对低估值,不存在估值陷阱,相对低估值可以放在全球视野下观察,也可以AH一起观察,也可以放在历史坐标上研究,看看估值水位;第二个要点是确定性的增长,上市公司确定性增长机会首先来自于行业是否处于景气上升阶段,上市公司是否处于行业领先地位从而确保增长的可持续,同时,未来创造现金流的能力强从短期角度看,多头买力大小决定了市场筑底反弹的高度,陆港通北上资金、各类基金的申赎变化、融资客加杠杆力度大小可以作为容易获得认可;如果上市公司内生、外延增长加速进行,可以为股东创造持续高增的ROE,那么盈利再投资就是可取的,这也容易获得投资者的认可。就眼下A股市场而言,我们认为市场还是处于一个相对中高的位置,各主要行业估值水位也比较高,所以,相对低估值和确定性增长的公司如果有较高的分红,可能更容易打动机构投资者,这方面的机会更值得重视。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部