把握消费周期机械设备轮动节奏

把握消费周期机械设备轮动节奏
2021年02月24日 08:12 中国证券网

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  上海证券报 许盈

  2月23日下午,国泰君安研究所所长黄燕铭在直播中分享了其对A股后市的最新观点。他认为,后市A股或“一飞但不能冲天”,而“抱团”将成常态。未来需要新的“抱团股”出现,当前的重点在周期,预计未来的重点在机械设备。

  节后A股市场高位震荡,大市值龙头出现明显调整,中小市值股票却出现普涨。黄燕铭表示,当前市场出现分歧,本质上是因为有高估值持仓的投资者对贴现率边际上升的容忍度正在下降。但这并不意味着行情就此结束,考虑到美国1.9万亿美元救助规模超预期,海外疫情缓解,国内服务消费开始复苏等因素,叠加宏观政策“不急转弯”,当前商品与股票仍处在共振向上阶段,预计A股市场还会有阶段新高。

  但随着指数上涨,市场脆弱性也随之上升,目前拥挤的交易结构已出现一定松动,叠加经济复苏下政策退出也存在非线性变化的可能,黄燕铭判断,A股市场或将“一飞但不能冲天,股指能创阶段性新高,但不会是历史新高”。

  黄燕铭认为,未来流动性或将持续边际收紧,但对市场影响不大,不会改变市场方向。对于市场风格,他认为,无风险利率下降是个长期过程,因此市场风格将始终偏向低风险特征的蓝筹股,很难出现高风险特征的“讲故事、没业绩”的中小盘股行情,预计大小盘风格不会切换。

  关于当前市场特别关心的“抱团”问题,黄燕铭表示,全球资本市场机构投资者的投资模式比较类似,往往从基本面出发,通过衡量盈利与估值的匹配度来进行投资,导致机构持仓结构逐渐趋同。尤其在海外成熟市场,机构“抱团”现象长期存在,随着境内资本市场逐渐从散户主导转向机构主导,机构“抱团”也将成为常态。

  “我们看到,A股过去一段时间,机构‘抱团’之下将科技、医药和消费板块的龙头股的估值推高到历史极值。当然,这些‘抱团股’具有确定性溢价,但其上涨更多是流动性推动的。未来,随着流动性边际收紧,行情将从原先的流动性驱动转向盈利驱动,这将对旧‘抱团股’形成持续的估值压制。当旧‘抱团股’出现回调时,机构会再次继续根据盈利与估值的匹配度来选择,形成新的‘抱团’。”黄燕铭说道。

  黄燕铭表示,未来需重视新的‘抱团股’,重点在周期股。在流动性加速收紧预期压低风险偏好时,绩优蓝筹股是下一阶段的交易方向,目前需积极布局仍未被‘抱团’的绩优蓝筹。

  对于后市的投资节奏,黄燕铭建议投资者把握好疫情逐步缓解后消费、周期、设备三步走的投资轮动节奏。“消费股行情还会继续,目前消费股行情已经走到了中后段。周期股行情现在正当时,应该积极布局。下一个阶段的重点在机械设备。”

  具体而言,全球原材料周期龙头远端逻辑受益于海内外经济增长共振、欧美补库存,近端逻辑受益于工业品价格上涨,具备较高的赔率和胜率。具体行业配置上看好有色、石油化工、基础化工和机械行业。未来,在宏观、微观改善预期下,资源品周期行情之后,应重点关注机械制造。

  黄燕铭还特别提到军工与科技股,认为对于军工板块不惧短期扰动,年内看好订单饱满的公司。对于科技股,他建议放弃高风险特征的品种,选择低风险特征的新能源和电子等行业。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186

消费 周期 机械设备 A股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-01 菱电电控 688667 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-25 深科达 688328 16.49
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部