午评:两市低位震荡沪指跌0.99% 农业种植逆市崛起

午评:两市低位震荡沪指跌0.99% 农业种植逆市崛起
2019年05月13日 11:30 新浪财经

  新浪财经讯  5月13日消息,今日开盘三大股指集体大幅低开,早盘在自由贸易港、燃料水务板块走强带动下,各大股指低开高走,不过市场热点匮乏,概念板块仍多数下跌,盘中农业种植板块虽逆势崛起,但依旧不改市场低迷格局,两市股指整体上呈现低位震荡走势,个股跌多涨少,市场人气相对低迷,截止午间收盘,沪指报2910.04点,跌0.99%,深成指报9124.04点,跌1.21%,创指报1508.48点,跌1.66%。

  从盘面上看,农业种植、摘帽、自由贸易港居板块涨幅榜前列,ST板块、汽车整车、消费电子居板块跌幅榜前列。

  热点板块:

  自由贸易港板块早盘走强,表现活跃,华贸物流领涨,上海临港海峡股份海南瑞泽上海物贸上港集团宁波港畅联股份等个股均有不俗表现。

  农业种植板块逆市崛起,领涨两市,丰乐种业敦煌种业涨停,万向德农登海种业隆平高科农发种业北大荒(维权)金健米业亚盛集团等个股均有大涨表现。

  消息面:

  1、中国央行今日不开展公开市场操作,另有200亿元逆回购到期。

  2、记者从业内机构隆众资讯获悉,5月14日0点国内汽柴油限价将下调,每吨汽油、柴油分别下调75元,折合每升价格约为0.06元。

  3、作为我国首部疫苗法,《疫苗管理法》立法有了新进展。中国人大网显示,草案自2019年1月4日起至2月3日征求公众意见。

  市场观点:

  中金公司最新研报表示,MSCI提高A股纳入因子比例首批从5%提高到10%将在5月底生效。5%的纳入比例的提升,可能带来的增量资金约为200亿美元左右(主动+被动),其中主动资金可以根据情况选择配置时点,可以提前也可以推后,而被动资金一般就在生效日附近的几个交易日执行。估算被动资金占比可能在20%左右,也就是本次将有约40亿美元/200-300亿人民币的资金将在5月底左右进入市场。

  对于近期的连续调整,国信证券表示,此前股市快速大涨之后,技术上也确实有调整需要,从幅度上看4月底到5月初的调整已比较充分。并且,货币政策存在收紧迹象,同时叠加一些外部事件冲击,产生了不少扰动影响。另外,陆续公布的经济数据及上市公司一季报显示,经济复苏与基本面拐点渐行渐至,上市公司业绩拐点大概率已出现。

  招商证券表示,从长期投资角度来讲,企业盈利永远是股价基石,因此,在投资过程中,应该更多的关注企业盈利情况。短期波动难以预测和把握,但公司经营情况相对稳定。因此,以公司基本面作为投资主要依据,获得持续收益的概率更大。 

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王栋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间