做多势头不减 两融余额再创新高

做多势头不减 两融余额再创新高
2019年03月07日 08:03 中证网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  中国证券报·中证网

  叶涛

  628只股票获得融资净流入,32只股票单日净流入额超过1亿元,两融余额再创新高,单日增长超过130亿元……市场交投活跃,投资者风险偏好较高,刺激融资融券市场本周二再度交出可观成绩单。Wind数据显示,截至3月5日,市场融资融券余额已经达到8293.89亿元,创2019年以来新高。

  做多仍是主流

  Wind数据显示,截至3月5日收盘,沪市两融余额达到5071.37亿元,为2019年以来首度站上5000亿元,与此同时,深市两融余额也从前一日的3168.63亿元攀升至3222.52亿元。由此,沪深两市融资融券余额一举上升至8293.89亿元,创出阶段新高。

  数据显示,本周二市场融资买入额为926.29亿元,较前一日1112.67亿元明显下滑,不过当天市场融资偿还额也出现不小下降,从前一日的1004.81亿元下滑到793.34亿元。至此,本周二两市共计获得132.95亿元融资净流入,而这一单日增幅为今年以来次高水平。

  融券方面,本周二市场融券余额报90.92亿元,较前一日91.49亿元出现一定下滑,考虑到融券余额在两融市场上交易占比较低,且环比出现融券净偿还现象,这表明作为当前市场活跃投资者,对于两融杠杆工具仍然较为热衷,看多仍是两融市场主流意识。

  强势股受青睐

  另外,本周二场内绝大多数两融标的均获得融资净流入,这也从另一个侧面反映出融资客当下对市场运行仍然持正面预期。根据Wind终端统计,950只两融标的股中,本周二获得融资净流入的有628只,其中单日融资净买入额超过1000万元的有326只,占比过半;与此同时,当天融资净流入额超过1亿元的股票则有32只。

  具体来看,中信证券当天最受融资客追捧,净流入额达到4.52元,在全部标的股中位居第一。另外,京东方A张江高科华泰证券佳都科技紧随其后,融资净买入额分别为3.75亿元、3.40亿元、2.77亿元、2.44亿元。整体看,在融资净买入额最高的前20只股票中,电子以及金融股占比最高。

  Wind数据还显示,本周二有三大行业板块融资净买入额超过10亿元,分别是电子、非银金融、计算机,具体金额为21.17亿元、15.02亿元和12.71亿元,这与前述个股融资表现不谋而合。

  对于融资净买入额最多的电子行业,银河证券表示,电子行业作为新一代信息技术的核心组成部分之一,未来更多符合科技创新趋势、有发展潜力、具备成长动力的、有望实现进口替代的公司将有望受益于科创板的推进而实现上市融资。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:马秋菊 SF186

融券 余额 融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-08 锦浪科技 300763 26.64
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间