不支持Flash
外汇查询:

2006我们赚钱了

http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 09:53 全景网络-证券时报

2006我们赚钱了

  孙皓

  2006,股市牛了。新基金随便一发就是上百亿,基金公司笑了;“三年不开张,开张吃三年”,券商笑了;“终于解套了,赚钱了!”普通投资者勉强也能开颜了。资本市场在经历了5年的沉静之后终于迎来了寒梅绽放的一天。 

  股民笑了

  整个2006年上证指数从近千点涨到了现在的2675点,指数在短短的一年内涨了一倍多。

  有数据统计显示:2006年股市财富大幅增加。2005年年底,沪深A股总值分别为22856.07亿元和9334.15亿元,两市总值为32190.22亿元。而到了2006年12月20日,沪深两市总市值突破了8万亿元,达到了80438.81亿元。对比32190.22亿元和80438.81亿元这两个数字,在一年时间内,沪深两市的A股总值增加了48248.59亿元,增加的总值相当于2005年A股市场总值的1.44倍。

  股市财富的暴涨使得投资者的资产也迅速增值,据2005年底,深圳华鼎调查公司所做的调查显示,2005年的股市中有77%的投资者亏损严重,12%的投资者略有盈利,11%的投资者基本持平。而今年这组数据正好颠倒了过来,根据对深圳10余家证券营业部统计显示,盈亏持平甚至亏损的不足一成;盈利但未跑赢大盘的约占七成;还有接近两成的股民跑赢大盘。

  “我听朋友的话,年中时买了中信证券,持有到现在的收益率已经达到了100%,不但把我前两年亏损的补回来,还让我赚到了不少钱”笔者在走访投资者时听到张先生如是描述。

  基金饱了

  “我买基金也赚了很多钱,今年很多基金都推出了高比例分红,一轮牛市下来基金赚饱了,我们基民也赚饱了”和张先生同样高兴的是类似邓女士这样的基民。

  确实,除了股民在牛市中大赚特赚外,基金在本轮牛市中也获利非浅。据基金网数据统计:截至12月15日,年内收益率超过100%的基金高达73只之多(包括封闭式基金),景顺内需增长基金的年内收益率高达159%,这意味着年初买基金的1元钱,现在已变成了2.59元。目前,所有基金的累计净值都在1元之上,这意味着所有基金均实现了盈利,而年内基金的平均收益率远远超过了80%,收益率低于80%的

股票型基金,大多为年内成立的新基金。

  券商牛了

  除了股民和基民在2006年中得到巨大收益外,券商也沉浸在牛市所带来的欢乐之中。其实牛市中券商才是真正的受益者。通过走访,笔者发现了一个有趣的现象,在证券公司工作的金领们曾经在最落魄的时候每天只能坐公交车上下班,而现在一年的大牛市让他们的口袋又鼓起来了,很多人都自己开着车来上班。“牛市行情啊,今年营业部的成交量骤增,开户的人数每天都排着队,我们忙都忙不过来”在营业部工作的小孙如是告诉笔者,“收益么当然不错啊,和前两年天渊之别。”当笔者问到小孙今年的收益时,他高兴的回答。

  从证券公司员工的收入就可以看出今年券商也在牛市中得到了可观的收益,经纪业务的全面复苏,投行业务的全面展开,再加上权证等新业务的开展,都使得今年成为了券商最赚钱的一年。截至今年10月底,107家证券公司总资产4400亿元,累计营业收入405亿元,实现利润180亿元,其中盈利的公司多达92家,全行业财务状况恢复到历史较好水平,一局扭转了连续4年亏损的局面。真可谓是“三年不开张,开张吃三年”。终于赚钱了,扬眉吐气的券商当然也要牛一把,于是乎借壳上市,IPO上市铺天盖地的展开,牛市给券商提供了做大做强的机会。可以说券商在牛市中得到的不仅是非常可观的直接利润,而做大做强的机遇更是几年难得一遇。

  总的来看,2006年是

资本市场丰收的一年,不管是股民还是基民还是券商都在股市中得到了财富和欢乐。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash