“全球最大奢侈品联姻案”失败后续 LVMH和蒂芙尼都把对方告了

“全球最大奢侈品联姻案”失败后续 LVMH和蒂芙尼都把对方告了
2020年09月30日 16:12 中国基金报

今日直播

国泰基金 国际业务部基金经理助理朱丹 :海外市场波动,对A股影响几何?

华夏基金国际投资部宋伯龙:周期板块迎来估值修复期?

嘉实基金指数投资部总监陈正宪、嘉实基金指数投资部研究员滕抒含:节后投资早规划之二

深交所第34期“践行中国梦·走进基金公司”——富国基金站

  “全球最大奢侈品联姻案”失败后续,LVMH和蒂芙尼都把对方告了!

  全球最大奢侈品“联姻”虽以失败收场,但后续却发展出了“连续剧”。

  由于法国奢侈品巨头LVMH(路易威登母公司路易酩轩)集团宣布终止收购美国高级珠宝品牌Tiffany & Co. (蒂芙尼),9月9日,愤怒的Tiffany向法院提起了诉讼,要求LVMH遵守合同义务完成交易。

  然而,在被蒂芙尼起诉之后仅20天,9月28日,LVMH也对其提出了反诉,请求该法官批准LVMH取消原计划以162亿美元收购Tiffany的交易。

  从联姻到反目,LVMH和Tiffany接连不断的“分手大瓜”,让看客们也吃得是目瞪口呆。

  LVMH火速反诉蒂芙尼

  称其“前景黯淡”

  英国《金融时报》报道称,当地时间周一(9月28日),LVMH集团在美国特拉华州地区法庭正式向Tiffany提起上诉,请求该地区法官批准LVMH取消原计划以162亿美元收购Tiffany的交易。

  本周一,LVMH集团正式在法院递交了一份详尽的、长达97页的起诉书。LVMH在起诉书中强烈谴责Tiffany在疫情期间新冠疫情期间管理不善,不仅缩减资本和市场营销投入,还不顾新冠疫情的影响坚持派息。

  这些举措使得Tiffany当前状况与LVMH集团同意收购时的情况发生变化,公然违反了其在正常过程中的经营义务的同时也触发了并购协议中一项允许买方退出的条款。因此,LVMH停止收购Tiffany的行为是正当且合理的。

  LVMH甚至在起诉书中评价Tiffany:“对未来的挑战毫无准备”、“其业绩表现是灾难性的,而且前景黯淡”。

  对于LVMH的指控,Tiffany反驳称,“Tiffany没有违反其在合并协议下的任何义务,或者触发在协议中明确的重大不利影响。”并表示,在疫情期间,Tiffany的团队管理得很好,目前公司已经恢复了盈利能力,并预计今年下半年仍将保持盈利,四季度的利润将超过2019年四季度。

  Tiffany方在回应北京商报记者时态度更是十分强硬,强调“LVMH否认干预监管审批过程的努力是无耻的,更多关于LMVH恶意的证据将继续被曝光”。

  蒂芙尼状告LMVH

  后者“甩锅”法国政府

  而在LMVH反诉前,对于“LVMH终止收购Tiffany交易”一事率先发难的是Tiffany。

  当地时间9月9日,法国奢侈品巨头LVMH集团宣布终止收购美国珠宝品牌Tiffany,同日,愤怒的Tiffany一纸诉状将LVMH告上了法庭。

  根据Tiffany向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件,Tiffany已在特拉华州州法院提起诉讼,起诉LVMH未能在约定时间内完成对蒂芙尼的收购,且指控LVMH为避免支付协定的价格而有意拖延反垄断程序,并企图通过其他延缓措施迫使蒂芙尼重启收购谈判,Tiffany要求其遵守合同义务按期完成收购交易。

  按照Tiffany的说法,此前的协议中明确指出,LVMH应承担所有反垄断许可风险以及与不利行业趋势或经济状况相关的所有财务风险。

  而在LVMH后续递出的起诉书中,对于终止收购的原因,LVMH把“锅”甩给了法国政府。LMVH方面称,公司收到了法国外交部的信函,要求其将收购Tiffany的时间延迟到明年1月6日,以应对美国政府对法国商品征税的威胁;但此前Tiffany给出的最晚收购日期是今年12月31日。因此,综合当前形势的考量之下,LVMH认为已无法继续执行收购计划。

  据了解,今年7月,美国政府公布了对13亿美元法国商品征收25%惩罚新关税的产品清单,以报复法国对美国科技巨头征收数字服务税,但当时美国也表示将暂不征税,以便留出时间解决争端。路透社还提到,法国经济和财政部长勒梅尔9日表示,美国政府正在阻止有关数字巨头跨境征税的国际谈判,如果年底前无法达成全球协议,欧洲应准备推进欧洲税。

  目前LVMH和Tiffany双方各执一词,这场“分手大戏”的最终结局还要看法官如何裁决。

  不过特拉华州法庭迄今为止只出现过一次允许买家终止交易的判决先例,而且对于收购方提出因“外部事件造成的实质性不利影响”的论点持怀疑态度。《金融时报》评论认为,这也是LVMH集团方面主要攻击Tiffany高管疫情期间管理不善的原因。

  此前,LVMH集团曾向特拉华州法庭申请将Tiffany的上诉案开庭时间延期6-7个月。但上周,法官Joseph Slights同意Tiffany将开庭时间提前,并把开庭时间定在2021年1月,庭审将持续四天。

  由于Tiffany的运营目前受到收购交易的诸多限制,包括资金使用等多个方面,如果LVMH成功推迟交易完成时间,会给Tiffany的业务带来大量破坏性影响。

  “全球最大奢侈品并购案”告吹

  疫情是罪魁祸首?

  事实上,这部连续剧要回溯到2019年的11月。

  彼时,在市场消息浩浩荡荡地传了好几个月后,LVMH与Tiffany在去年11月同一天官宣,两家公司已签订了最终协议,LVMH将会以每股135美元、合计162亿美元的现金价格收购Tiffany。

  回顾LVMH以往的收购历程,162亿元的交易价格不仅超过了其在2017年收购Dior的70亿美元,成为LVMH 集团迄今为止规模最大的一笔收购交易,更是全球珠宝行业史上最“壕”的收购案。

  Tiffany的股价也一度因为这场和全球最大奢侈品集团的“联姻”而暴涨,不仅在10月28日收到收购要约的当日大涨30%,在收购协议正式签订后,公司直到今年欧美疫情爆发前的股价涨幅超40%,达到了历史最高价133美元。

  原本这场全球最大的奢侈品并购应该是皆大欢喜,但疫情却使得“剧情”急转直下。

  疫情黑天鹅给全球零售业都带来了巨大冲击,尽管奢侈品行业“瘦死的骆驼比马大”,并没有像中小零售企业或商店店铺大批倒闭破产,但其营收也遭遇一波“猛跳水”。

  根据LVMH集团公布的2020年上半年财报,2020年上半年,LVMH净利润暴跌84%至5.22亿欧元,营业利润大跌68%至16.71亿欧元,销售量下降28%至187.93亿欧元。LVMH各个品牌业务线都受到了影响,其中腕表和珠宝线受到的打击最大,同比下降39%,时装皮具部门受到的影响相对较小,但降幅也有24%。

  Tiffany也是同样。2020年上半年,Tiffany总体销售额下滑近36%,净利润较去年同期大跌了77%至3200万美元。

  2020年第二季度,Tiffany全球净销售额下降了28%,但较2020年第一季度亏损的6500万美元,Tiffany已在第二季度快速实现转亏为盈。

  这得益于中国市场的快速复苏。就整个第二季度而言,Tiffany在中国内地的业绩远超其他地区,同比增长近80%,中国销售环境已于4月复苏改善,其中5月单月的增幅更是超过了90%。

  Tiffany首席执行官Alessandro Bogliolo表示:“中国大陆市场和全球电子商务业务增长加速推动了我们回到季度盈利能力,并且我们的全球销售趋势在8月有所加强。”因此,倘若这一劲头能够继续保持,Tiffany方“下半年仍将保持盈利”的预测并非口说无凭。

  深究本次LVMH宣布对Tiffany停止收购的原因,一方面是LVMH方受疫情影响,在资金的使用上转向更谨慎的态度,且需要时间先巩固自家品牌;另一方面是尽管Tiffany的销售自疫情后复苏较快,但Tiffany的股价却由高位跌至110美元附近,因此总合同价格也将从162亿美元降至132亿美元,在疫情奢侈品行业人人寒冬的情况下,LVMH或许不愿再支付这笔高溢价了。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

美元 奢侈品 疫情 蒂芙尼

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 18.23
  • 10-09 日久光电 003015 6.57
  • 10-09 科思科技 688788 106.04
  • 10-09 地铁设计 003013 13.43
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间