放开这张QFII“信用卡”投资额度 究竟意味着什么?

放开这张QFII“信用卡”投资额度 究竟意味着什么?
2019年09月21日 08:00 界面

  来源:界面新闻

  记者 | 马晓甜

  编辑 | 彭洁云

  2003年7月9日上午10时17分,瑞银集团在A股投下了QFII(合格的境外机构投资者)第一单,两分钟后,四只买入的股票——宝钢股份、上港集箱、外运发展、中兴通讯全部确认成交。海外资金进入中国资本市场的首条通道至此开启。

  “这只是一个开始。”彼时,瑞银集团亚洲证券部主管John Holland曾这样说道。

  的确如其所言,在随后的十余年时间里,QFII的数量和规模实现了大幅度的增长,RQFII(人民币合格境外机构投资者)制度也于2011年正式实施。

  国家外汇局最新公布的数据显示,截至2019年8月30日,已有292家境外投资者获得QFII资格,累计批准额度已达1113.76亿美元,占总投资额度3000亿美元的37%;222家境外机构获批RQFII额度总计6933亿元,占总投资额度1.99万亿元人民币的35%。

  9月10日,外汇局宣布,经国务院批准,决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。

  外资投资A股的道路进一步“拓宽”,是不是意味着一个新的开始?

  “信用卡”额度调至最大

  为什么要对QFII额度进行全面解禁?

  在此次解除限制前,QFII额度曾分别于2005、2007、2012、2013年和今年初经历过五次上调,从40亿美元增加至3000亿美元,开放力度不断增大。

  “其实就像使用信用卡,很多时候并不会用到最满的额度,但不排除会出现置办大件消费的情况,所以为了以防万一,出门肯定是带一张信用额度最大的信用卡比较放心和方便,我想这次放开QFII和RQFII额度也是出于这样前瞻性的考虑。”在谈及为何在当前试点放开合格境外投资者投资额度时,瑞银中国证券业务主管房东明向界面新闻记者表示。

  在他看来,我国金融开放已经步入了新阶段,“宜早不宜迟、宜大不宜小、宜快不宜慢”已成为明晰的政策导向。

  “这标志着中国金融对外开放又向前迈出了里程碑式的一步。”作为长期投资中国股市的合格境外机构投资者,富达国际也是首家早在2015年就获批超过10亿美元QFII投资额度的全球资管公司,富达国际中国区董事总经理李少杰对于这一消息感到非常振奋。

  他认为,这将大大提升境外投资者参与到境内金融市场的便利程度,而且这一举措有助于支持境内金融市场与国际接轨,助推中国金融市场的长期稳定发展。

  工银国际研究部副主管及执行董事涂振声表示,此前,在外管局取消投资额度限制之前,境外机构以QFII和RQFII资格投资境内市场均需要先向外管局申请额度,中间涉及审批流程,进成时间差,资金也需提前到位,对境外机构造成一定不便。

  而这次外管局宣布取消投资额度限制后,具备相应资格的境外机构投资者,只需要进行登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资,大大加强了境外机构投资境内市场的灵活性,操作更有效率。过往由于额度不足而限制交易的情况也可以消除,方便投资组合管理。

  涂振声指出,消除地域和额度限制,相当于向全球投资者开放境内资本市场。现时中国作为全球第二大经济体,全球投资者对于中国相关资产都有强烈兴趣,但在渠道限制下,国际投资者对中国相关资产的配置明显偏低,适时把RQFII的地域限制取消,将扩大境外人民币使用范围、为全球投资者进入境内资本市场提供便利,并借此推进人民币国际化。

  业内普遍认为,此次额度放开,短期为A股市场带来的增量资金有限,对市场并无显著的提振作用。但随着资本市场开放进程的深入和国际主流指数对我国股票与债券的纳入,未来外资对中国资产的配置需求也将逐渐上升。

  投资A股主渠道之争

  尽管推出的时间较早,但相比2014年和2016年推出的沪港通和深港通,QFII和RQFII却并没有成为外资投资A股的主要渠道。

  据Wind统计,截至今年6月,陆股通(沪股通与深股通的合称)持股总市值为1.04万亿元,占外资持有A股总市值的63.1%;而QFII/RQFII持股总市值为6078.8亿元,仅占外资持有A股总市值的36.9%。

  业内人士分析,出现这种情况的主要原因,是由于沪深港通在资本跨境流动、结算、税收等方面相较QFII更加灵活。

  国信证券策略团队研报指出,在具体制度安排上,陆股通与QFII的区别包括:

  一是业务载体不同。陆股通是以交易所为载体,互相建立起市场连接,并对订单进行路由,从而实现投资者跨市场投资。QFII等是以资产管理公司为载体,通过向投资者发行金融产品吸收资金以进行投资;

  二是交易货币不同。陆股通投资者仅以人民币作为交易货币,不论是内地投资者还是香港投资者均须以人民币进行投资。QFII的投资者以美元等外币进行投资;

  三是跨境资金管理方式不同。陆股通对资金实施闭合路径管理,卖出股票获得的资金必须沿原路返回,不能留存在当地市场。QFII的资金可以留存在当地市场。

  那么,未来北上资金是否会像过去几年那样,不断“挤占”QFII和RQFII的空间?

  涂振声认为,这次政策放宽后,QFII和QRFII对境外机构的吸引力大大提高,部份早前由于额度限制而转往至沪深股通的机构投资者或会重新考虑以QFII和RQFII进行交易。相对而言,这或将会降低机构投资者通过沪深股通投资至境内股票市场的交易量,但预期个人投资者仍主要通过沪深股通进入A股市场。

  房东明则用了另外一个例子来说明这个变化。

  “比如说从上海到北京,很多人以前普遍是乘火车,之后有的选择坐飞机,也可以自驾,现在有了高铁,大家也更愿意坐高铁,但无论如何,总体进出的体量肯定是在不断增加的,”他说道,同样地,总体进入中国市场的资金和投资者也是在一个系统性增长的过程中,在这样的情况下,各个渠道也都会相应出现量的增长。

  房东明指出,QFII和RQFII制度和陆股通相比更简化,额度问题现在也解决了。“如果放宽投资范围的政策将来能够落地,其实QFII和RQFII能够投资的标的和产品类别会比陆港通和债券通更加广泛。”

  今年1月31日,就修订整合现行QFII和RQFII制度及相关配套规则向社会公开征求意见,主要修订内容包括:合并两项制度,将QFII、RQFII两项制度合二为一,整合有关配套监管规定;放宽准入条件,取消数量型指标要求,保留机构类别和合规性条件,以及扩大投资范围等,但目前正式办法尚未出台。

  外资积极应对新变局

  布局中国十数载,外资机构的投资热情和运作模式也随着开放的步伐而在发生变化。

  数据显示,九月以来外资持续在加仓A股市场,北向资金持续保持净流入态势,近一月来已达651.31亿元,今年以来的净流入规模则已经达到1674.05亿元。

  富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群向界面新闻直言,中国A股在全球市场的地位跟它的规模仍然是不相符的。

  “A股市场的资本化率还有很大提升空间。”她表示,如果以股票市场总市值和 GDP 的比例来看资本化率,中国现在大约是60%的水平,而美国则高达160%,英国和日本也都超过100%。

  在她看来,以 MSCI 为代表的国际指数对中国A股的纳入,标志着中国境内权益类资产正式进入国际投资人的标准配置范围,而且纳入因子的不断提升也代表了A股在国际投资组合中日益重要的地位。

  据房东明介绍,瑞银在中国内地拥有自己的资产管理公司,包含公募和私募的投资,而他目前负责的QFII业务,更偏向于投资银行的特性。

  “我们一直秉持做在华最优秀的国际投资银行,希望能够通过对中国资本市场的深度研究、交易,通过各类的产品和平台,让海外的投资者能够最有效地参与中国的投资。”他表示。

  房东明告诉记者,在投资过程中,投资者一开始会用各类QFII的产品来进行相对间接的对华投资,在QFII和RQFII制度日益成熟之后,70%以上的客户会逐渐自己申请QFII身份,从间接投资者变成了直接投资者。

  “我们服务的方式和对接的方法也会相应发生变化,”他透露,“总体上我们不会去战术性地选择哪一个渠道,或者是哪一类产品,而是力图做到在对中国的投资方面,成为覆盖最全、最深的投资银行。”

  房东明表示,此次QFII和RQFII额度的放开对瑞银投资标的的推荐并不会产生特别大的影响。

  “A股其实是低估的,我们对消费品板块一直很推崇。近期受到贸易摩擦影响,不定因素又开始回升,但在境内的投资者日趋理性和成熟的背景下,对非银行的金融板块龙头我们也挺看好的。”他说道。

  这其实也反映了外资的持股特点和偏好,相比之下,他们更遵循价值投资的理念。

  中泰证券首席经济学家李迅雷则认为,随着外资流入,外资金融机构参与内地市场的广度和深度提升,也将有利于市场机制的完善和市场成熟度的提升。但国内外机构投资者的表现差异主要是业绩考核机制决定的,而投资理念和专业水平上的差异应该不是主要原因。

  在他看来,市场机制的改革才是国内市场投资风格与投资理念与国际接轨的主要推力。对外开放和机制改革可以相互促进:

  一方面,没有机制上的改革和完善,对外开放的力度和深度就会受限制,外资参与的积极性就难提升,即使外资一定程度上进入,恐怕也要“入乡随俗”;另一方面,对外开放的过程中,外资金融机构的投资行为、对监管的需求等都能促进A股市场化机制的改革和完善。

  “展望未来,我们相信人民币的国际化进程和中国资本性账户的有序开放会持续,跨境金融的制度会进一步放松,融资、融券、对冲方面的限制会持续减少,包括 GDR 和 CDR 在内的互联互通会持续推进,甚至不排除还会对外资投向境内资产给予更优惠的政策。”周文群表示。

  李少杰也向界面新闻记者透露,今年以来,金融市场开放举措频出,富达尤其关注的是外商独资公募基金牌照。

  “因为这意味着我们有机会将富达国际在全球资管市场和养老金业务的丰富经验带到中国,为中国投资者带来全球领先的养老投资解决方案。”他表示,接下来富达会继续扩充中国的团队,招聘优秀的人才,为更深入地参与中国市场做最充分的准备。

  而房东明则坦言,从商业模式和投资者特性上来讲,股票类投资在陆港通等推出之后已经相对比较稳定了。而在固定收益类、商品期货、衍生产品等领域,他期待有更多制度突破和准入创新,未来外资能有更多的机会进入中国的债券市场、衍生产品市场以及商品期货市场。

责任编辑:凌辰 SF179

信用卡 A股市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间