三方面原因致周五大跌 业内多人士否定上涨趋势完结

三方面原因致周五大跌 业内多人士否定上涨趋势完结
2019年05月17日 21:53 中国证券网

  今天为何大跌?上涨趋势是否已完结?冷静细细分析一下……

  自本轮反弹以来,周五多以阳线报收,上周五沪指还一度大涨3.1%,但本周五沪指却大跌2.48%。

  周五为何不红了?沪指自2440点以来的上涨趋势是否已经完结?原来玄机都在这里……

  三方面原因致周五大跌

  事实上,周五指数涨跌往往包含着浓浓的多空情绪。

  翻看历史行情可以知道,在市场趋势性上涨途中,周五往往以上涨报收,但在市场下行趋势中,由于市场情绪脆弱,资金为了规避周末可能出现的不确定消息,往往在周五,甚至下半周就开始抛售筹码,容易出现黑色周五现象。

  红周五在本周被打破。分析人士认为,红周五本周变色的原因主要是以下几个方面:

  一是空头情绪笼罩全球风险资产市场。

  全球风险资产下挫,美元指数本周连续上行,新兴市场国家货币贬值,在岸人民币再次贬值突破6.9关口,空头情绪笼罩全球风险资产市场。

  二是北向资金再度出现净流出。

  5月14日、16日、17日北向资金分别净流出109亿元、33.97亿元、51.75亿元。

  三是A股自沪指2440点急速反弹以来,也需要进行阶段性休整。

  沪指自2440点反弹以来,周线曾收出“十二连阳加一阴”的急速上行趋势,A股本身就存在盘整休憩的需求,在外围不确定性上升之时,市场以此为借口展开调整。

  从技术上看,五一小长假之前,调整已经展开。5月6日,沪指更是以百点跳空的方式向下调整,形成技术“恐慌缺口”,急涨之后迎来剧烈调整属于上涨途中的正常现象,但这一“跳空缺口”形成技术压制,而本周日线“三连阳”之后,沪指触碰这一缺口,引发了周五的下跌。                                             

  上涨趋势已完结?

  红周五不再,是否预示着沪指自2440点以来的上涨趋势已经完结?

  多位投资界人士给出了否定的答案。

  “这两天我们只是进行了调仓换股,将部分仓位从成长股转向价值股。”榕树投资董事长翟敬勇表示。

  分析人士认为,当前的A股难以形成类似2018年的下行趋势。

  一是A股当前的估值已经包含了外部因素。截至今日收盘,上证指数对应的估值为11倍,上证50指数对应的估值为8倍,沪深300指数对应的估值是10倍。

  二是A股当前的政策环境比较友好。海通证券表示,当前货币稳健中性状态可以长期持续。

  三是我国经济展现出强韧性。

  虽然赘述如此多的因素,但是亲爱的读者,我们不得不承认,即使投资大师,对下周,甚至对未来半年的走势判断也无能为力。

  但正如智者芒格所说的,宏观是我们必须接受的,微观才是我们有所作为的。在无系统性风险的条件下,各种冲突才带来了便宜的个股买入机会。

责任编辑:张恒

沪指 上涨 中国证券网

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间