只有黄光裕选对了老婆?

只有黄光裕选对了老婆?
2019年04月02日 22:55 新浪财经-自媒体综合

个人养老投资新时代,40家养老目标基金PK,你会选择哪一家?【寻2019基金业引领者

  命运的不同,不但取决于自身的奋斗和历史的进程,有时候更取决于自己选择的那个人。

  要说黄光裕最核心的资本,还是一个好老婆。但申请离婚的徐翔妻子,难道就做得不对吗?

  文|金融八卦女 作者:林sir

  · · ·

  自从去年2月,快播的王欣出狱后,同样深陷“牢狱之灾”的国美创始人黄光裕又成了狱中企业家焦点。

  ▲ 黄光裕

  4月1日,愚人节这天,国美零售投资关系总监李虹在香港向媒体说了一段颇“暧昧不明”的话:

从公司内部来说,明年是老板的回归年,不管在资本市场还是在员工上都会有一种更高的希冀,更高的热情,可能促使公司业务的发展,基本上应该是越来越好。

  这段话被《21世纪经济报道》记者理解为“黄光裕明年出狱”,信息很快公之于众。

  消息一出,港股国美零售和国美金融科技涨幅达20%,国美系A股上市公司国美通讯中关村山东金泰涨停。

  不过,很快乌龙的一幕出现了,李虹表示媒体听错,黄光裕正常刑期到2021年2月16日,没有变化。

  而国美零售连夜发布澄清公告:从未自任何渠道收到有关黄光裕出狱的任何通知。

  仔细看李虹的这段话,未明确提及“出狱”二字,这两个字是记者解读的结果,难道是记者理解错了?

  但其中说到的“明年是老板的回归年”并联系上下文,很容易被理解为黄光裕明年出狱。

  2008年11月19日,黄光裕涉嫌操纵股价被警方立案调查,两年后,因非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,获刑14年。后有两次减刑,期满应为2021年2月16日。

  不过,事到如今,越来越像一场罗生门。

  1.

  / 黄光裕“王者归来”,

  这事靠谱吗?/ 

  黄光裕出狱话题对市场的超强影响力,比起出狱本身更值得注意,显然,很多人认为黄光裕出狱后可能振兴国美。

  类似故事并不少见。

  自出狱后,王欣的一举一动备受关注。1月15日,王欣再战互联网,推出匿名社交产品马桶MT,网友欢呼“欠快播的会员费,终于有机会还上了”。

  ▲ 王欣

  上线当天,马桶MT的用户净增长达到100%,因访问量过大,被迫关闭下载链接。

  但真正的麻烦还在后头,微信封禁了相关链接,马桶MT成了无源之水。春节过后,马桶MT的团队成员就开始陆陆续续离职。这款产品连一百天也没撑过。

  王欣的尴尬之处在于,尽管拥有强大的号召力,但外部环境已经变了。

  黄光裕所处的外部环境也完全变了:当年的“千年老二”苏宁,其销售额早已数倍于国美,当年的“小弟”阿里、京东更是新兴巨人般的存在。在规模、资金、人才等方面,国美还有优势吗?

  当然,成功的例子也有。

  1990年5月,当时的联想高管孙宏斌因“挪用公款”获刑五年。四年后,减刑出狱的孙宏斌与柳传志见面,柳惜才,借款500万元,助他东山再起。

  ▲ 孙宏斌

  孙宏斌从IT精英转型为房地产大鳄,创立了顺驰、融创等品牌,融创2018年营收破千亿,可谓洗心革面再创辉煌的典型。

  选择了另一个行业从头开始,背后有“贵人相助”,这是孙宏斌的成功秘诀。

  类似例子还包括不久前去世的褚时健。2002年,曾经的“烟草大王”因经济问题获无期徒刑后保外就医,被限制在老家一带活动,他改行种植“褚橙”,经王石、潘石屹等知名企业家推广助威,成了网红品牌。

  ▲ 褚时健

  另择行业的原因不难理解,孙宏斌不可能再与老东家联想竞争,褚时健已被逐出烟草业,且行动受阻,而房地产、农产品在当时更有发展潜力。

  从这些例子来看,黄光裕出狱后能否成功取决于诸多因素。

  2.

  / 国美不缺战略,

  更缺执行力 / 

  在黄光裕入狱之前,国美是中国家电连锁企业的老大,黄光裕也多次成为中国首富。

  虽然入狱一定程度上限制了他的发挥,但其仍然把控着国美这艘大船。

  前述提及的国美零售投资关系总监李虹在采访中还透露:

我们的战略方向都是跟老板确认的,因为他是可通信的,都是经过大家反复的讨论。

  2015年,曾有国美内部人士透露,黄光裕可以通过监狱文书转递的方式获悉、处理公司事务。

  而在2016年,黄光裕妻子杜鹃也证明了黄光裕足够了解国美的运营情况。

写信比较多,一个月我可以去见他一次。我们以前经常会讨论交流,现在还是有默契的。

  ▲ 黄光裕和杜鹃

  也就是说,不用等黄光裕出狱,国美相当一部分的现状也是黄光裕决策的结果。

  从现实来看,国美近些年的扩张及转型并不成功。

  2014年9月,国美金控成立,其后几年推出了供应链金融、消费分期等项目,但该板块2018年上半年的营收不足2000万,净利润不到400万。

  相比而言,最糟糕的还要数国美通讯,其2018年预计亏损额在3.5亿元至4.5亿元。

  以国美K1为例,2017年4月旗舰机上市,售价为2699元。一年后,售价降为699元,可见一斑。

  黄光裕以“杀伐决断”著称,有着“价格屠夫”的名号,曾杀入苏宁大本营南京,喊出要当“两年搬运工”的口号,在收购北京大中电器时,黄光裕更喊话“不管苏宁出多少钱我都加价20%”。

  杜鹃曾说,“大方向由黄总来定,我是辅助支撑他的方向和战略落地执行。”

  但从战略到执行,中间存在着巨大的沟壑。

  国美和苏宁几乎同时转型互联网,2009年下半年,苏宁上线苏宁易购;2010年,国美收购了库巴购物网。

  但到了2012年,苏宁线上收入已经达到国美的4倍,这背后的核心原因便是对烧钱的认知。

  保持盈利被杜鹃当成治理国美的核心,烧钱向互联网转型是她难以想象的。在这种理念下,她创造了“连续15季度保持业绩盈利且增长”的成绩,可也错过了电商发展的机遇期。

  而苏宁从2011年开始牺牲利润,连年亏损,却烧出了一个千亿的电商帝国。相比而言,国美甚至没有勇气披露线上销售额。

  作为国美现实的掌舵者,财务出身的杜鹃风格偏“柔”,更谨慎保守,与黄光裕风格迥异,后者出狱后的执行力无疑是最大的看点。

  3.

  / 杜鹃之于黄光裕意味着什么?/ 

  比起黄光裕,杜鹃完全是一个不落下风的人。其受到的关注,甚至更甚于前者。

  多年来,黄光裕和杜鹃的感情一直被网友传为“佳话”,也是被炒作的热门话题。

  1993年,两人相识于一场线下推销。杜鹃是中国银行的放款专员,而黄光裕是国美电器总经理。

  1999年,杜鹃从中国银行辞职,加入国美。因专业背景,杜鹃主要负责资本运作等相关工作,并在国美上市、收购永乐电器等核心事件中起到相应作用。

  这一阶段的杜鹃,对国美的作用仅限于专业能力。

  直到2010年黄光裕入狱,国美群龙无首,陷入一团乱局,有着海外资本支持的时任董事局主席陈晓与黄家产生了激烈的控制权之争,杜鹃临危受命,成为黄光裕意志的执行者,最终摆平了乱局。

  此后,杜鹃执掌国美,虽未将国美带回巅峰,但交出的答卷仍然可圈可点。

  这一阶段的杜鹃,对国美的作用主要体现在其管理能力上。

  但是,相比于杜鹃的商业成就,其对国美在企业形象上的加分可能更值得一提。

  网上传播广泛的杜鹃名言“你出狱时,我给你一个更好的国美”,这种“不离不弃”的态度对黄光裕的个人形象、国美的舆论关注度、影响力等方面的正面作用难以估量。

  ▲ 杜鹃

  很大程度上,人们对国美的好感源于此,而国美的衰弱在这个过程不知不觉被忽略了。

  要说黄光裕当下最核心、最靠谱的资本,还是一个好老婆。

  耐人寻味的是,就在同一天,同样入狱的“私募大佬”徐翔的妻子,被曝出向法院提交了离婚申请。此时距徐翔入狱已是两年之后,百亿左右的冻结资产,仍在漫漫无期地甄别。

  ▲ 徐翔

  据澎湃新闻报道,现年40岁的应莹总共提出了4项诉讼请求,包括:

1,判令和42岁的徐翔离婚; 

2,判令夫妻双方所生之子由应莹抚养; 

3,请求依法分割夫妻共同财产; 

4,本案诉讼费由被告承担。

  看来,命运的不同,不但取决于自身的奋斗和历史的进程,有时候更取决于自己选择的那个人。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 04-03 德方纳米 300769 41.78
  • 04-02 迪普科技 300768 11.23
  • 04-02 博通集成 603068 18.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间