中金十大预测跑偏九个半? 还有这些券商研报被打脸

中金十大预测跑偏九个半? 还有这些券商研报被打脸
2019年01月14日 22:19 国际金融报

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

  中金“十大预测”跑偏“九个半”?面对2018年A股,还有这些券商研报被“打脸”…… 

  图片来源:图虫创意

  开年之际,多家券商研究所相继发布了对2019年市场行情的预测或猜想。

  事实上,券商研究所发布“十大预测”一类的报告,已成为证券行业每年伊始的惯例,而这些预测最终准确与否,也一直让投资者津津乐道。

  2018年的A股行情,令不少机构“扎心”,也令多家券商研究所的预测报告被“打脸”。

  那么,2019年,各大券商又对证券市场发表了怎样的猜想呢?

  1

  2019年最大机会在创业板?

  近日,中信建投证券发布2019年度“十大预测”,涉及宏观经济走势、货币及财政政策、行业及主题投资策略等方面。

  中信建投预计,2019年我国GDP实际增速在6.3%左右,名义GDP增速8.5%左右;财政政策与货币政策空间逐渐打开,社会融资二季度有望企稳;通缩对资本市场的影响相对明确,但对政策的影响尚有一定不确定性,利好债券市场,利空权益市场特别是周期板块。

  “当前仍处于金融短周期回落阶段,新周期开启信号尚不明显,债券牛市持续的时间可能延长。”中信建投表示,“低等级高收益品种的投资机会将出现在社融明确企稳后,后市大有可为,但在信用仍需出清的金融周期后半程,违约风险需要警惕。”

  与此同时,中信建投认为,2019年最大的机会在A股创业板,买点在1月下旬;行业配置的顺序是“成长>消费>金融地产>周期”;看好通信、国防军工、食品饮料等行业的投资机会。

  创业板2019年将如何走出反转行情?对此,中信建投证券研究发展部金融工程与大类资产配置总监丁鲁明认为,主要根源于三个周期共振,依次为:上一轮外延扩张周期的商誉减值进入尾声;新一轮并购重组政策周期已在2018年10月重新开启;政府2019年产业政策促进板块内生业绩回升,将打破2015-2018年下降通道的反转走势。

  “我们预期股票市场在三四季度将逐步走高。成长板块引领的结构性投资机会是资本市场的主线。”中信建投分析,“科创板和注册制的推出,创新会成为持续的发力点。”

  此外,中信建投证券相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,“公司于2019年首次发布年度十大预测,主要以总量研究为主,后续可能还会继续研究推出细分行业的十大预测。”

  2

  中金预测“十拿九不稳”?

  据记者了解,除了中信建投证券,中金公司、国泰君安证券等也券商相继发布了对2019年市场的预测或猜想。

  其中,“十大预测”作为中金公司每年的惯例,已经推出了四个年头,一经发布,便会引发市场及股民热议。

  那么,在2018年,中金公司的预测准确度如何?

  有细心投资者发现,中金公司的“十大预测”中的“九个半”都与真实行情相距甚远,堪称“十拿九不稳”。

  比如,中金公司对A股、港股的整体预测,“A股将实现双位数收益”、“港股全年取得正收益”,基本与市场情况背道而驰。

  A股实际拿到的“剧本”是,2018年三大股指跌幅均超两成以上,其中上证综指全年下跌24.59%,深圳成指全年下跌34.42%,创业板指全年下跌28.65%。

  港股方面,恒生指数全年跌幅达13.7%,创下自2011年以来的最大年度跌幅。

  作为“十大预测”的主发布人,中金公司首席策略分析师王汉峰回应投资者质疑称,同一职业性的表达,在职业和非职业投资者看来,因为对所讲内容背景及语境理解的不同,解读可能会有较大的偏差;建议非职业的投资者在采取类似做法时多一些谨慎、独立思考,少一些盲从。

  不过,虽然预测被投资者吐槽“神坑”,但中金公司2018年自营业务成绩优异,跑赢了绝大多数券商。2018年中报显示,中金公司自营业务收益29.40亿元,同比上涨82.91%。

  对于中金公司自营“开花”的原因,“需要结合券商全年自营产品结构类型做判断。如果2018年券商自营传统强项或自营主要结构均以固收类产品为主的话,那么可能会在去年取得相对比较可观的收益。”华东某券商策略首席分析师在接受《国际金融报》记者采访时如是分析。

  3

  多家券商被“打脸”

  事实上,2018年A股的行情,让不少机构的殷切期望付诸东流。包括头部券商在内,不少券商的研报预期皆被真实行情“辜负”。

  2018开年之际,券商普遍使用较为积极的字眼做展望预测。如国泰君安的“敢于乐观,新驱动、新结构、新高度”;广发证券的“A股依然呈现出结构性机会,龙头盛宴延续”;中信建投的“面朝大海,春暖花开”;国金证券的“行稳瞻远,盈利制胜”,“机”大于“危”。

  “牛市”等字眼也较为常见。如海通证券的“新时代,新牛市”,“市场有望从春末走向夏初,即慢牛初期”;东方证券的“慢牛继续,上半年蓝筹,下半年成长”。

  具体指出增幅的券商更是直接被“打脸”。中信证券此前预测,2018年全部A股盈利能保持10%的温和增长;招商证券则预测,沪指将有10%-15%的上行空间;华泰证券曾预测,A股业绩增速14.4%。

  也有大致“摸准A股脉搏”的券商。国信证券于2018年初预测,A股总体进一步拔高估值的可能性不大;上海证券的“下半年A股波幅可能出现比较显著的扩张”也大致命中2018下半年的A股走势。实践方面,大同证券董事长董祥在2018年更是直接“叫停股票自营业务”,得以变相保全。

  “券商的研究与自营,是理论和实践的两方面。理论与现实之间不同或存在较大差距,应该也是比较常见的。研究方面的话,我们可能更注重的是一种逻辑,即使用缜密的逻辑推理,去预判未来市场或者经济的走向。至于实际走势能否被验证,则要取决于市场的实际情况。”上述分析师对《国际金融报》记者分析称。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 7.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间