最新房价统计数据出炉 一线城市二手房价格降了

最新房价统计数据出炉 一线城市二手房价格降了
2018年11月17日 10:10 中国经济网

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  国家统计局今日发布2018年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,二手住宅环比下降;二线城市环比涨幅均回落;三线城市新建商品住宅价格环比涨幅微扩,二手住宅涨幅回落。一二三线城市商品住宅销售价格同比累计平均涨幅仍比去年同期回落。

  从10月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数变动情况看,贵阳以4.2%的环比涨幅位居70城市之首,石家庄、武汉、常德、襄阳、安庆、秦皇岛、哈尔滨的房价环比涨幅在2.0%到3.3%之间,波动幅度有所加大。

  一线城市二手住宅价环比下降

  从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格持平;二手住宅销售价格下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点,其中北京、上海和广州均下降0.2%,深圳下降0.6%。

  31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.1和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅价格上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

  
  

  从同比看,10月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨1.2%,涨幅比去年同月扩大0.2个百分点;1-10月平均,同比上涨0.2%,涨幅比去年同期回落11.7个百分点。二手住宅销售价格上涨1.0%,涨幅比去年同月回落2.1个百分点;1-10月平均,同比上涨0.7%,涨幅比去年同期回落13.1个百分点。

  二三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨10.4%和10.0%,涨幅比去年同月分别扩大5.8和2.8个百分点;1-10月平均,同比分别上涨6.8%和7.3%,涨幅比去年同期分别回落3.1和0.7个百分点。二三线城市二手住宅销售价格分别上涨7.6%和7.7%,涨幅比去年同月分别扩大2.6和2.1个百分点;1-10月平均,同比均上涨5.4%,其中二线城市涨幅比去年同期回落3.1个百分点,三线城市与去年同期涨幅相同。

  15个热点城市新建住宅销售价格同比下降的有3个

  10月份,15个热点城市新建商品住宅销售价格环比下降的城市有2个,与上月相同,最大降幅为0.5%;上涨的13个,增加2个,最高涨幅为2.5%。同比下降的城市有3个,比上月增加1个,最大降幅为1.0%;上涨的12个,与上月相同,最高涨幅为13.3%。

  

  专家解读

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,10月份,各地继续坚持因城因地制宜、精准施策,强化地方调控主体责任,促进房地产市场逐步回归理性。

  中原地产首席分析师张大伟向经济日报-中国经济网表示,在8月房价上涨刷新纪录后,9月楼市涨幅明显放缓,10月70大城市房价最大的特点是二手房价格出现了明显变化,合计多达14个热点城市的二手房价格出现了下调,其中厦门下调最多达到了0.9%。深圳、杭州、上海、广州、北京等房价最热点城市二手房价格均出现了环比下调。同比看,北京、上海、厦门二手房价格也出现了同比下调。

  为什么二手房价格下调明显?张大伟认为,相比新建住宅限价,二手房市场的价格更代表市场真实价格,特别是一二线热点城市,部分热点城市的楼市政策在10月份继续收紧,比如北京等城市的公积金政策收紧,在10月份对二手房市场影响更大。

  另外,经过41个月的持续房价上涨,热点城市各种调控政策的叠加效应开始显现,房地产市场的去杠杆,使得投资者开始离场,出现二手房降价,包括之前投资推动上涨的三亚、丹东等城市二手房价格出现了下调。“从预期看,二手房价格下调将是开始,在8月份全国楼市上涨达到顶峰后,金九银十不再,楼市价格出现调整迹象,二手房的拐点已经开始出现。预计未来几个月,二手房价格的下调城市和下调幅度将继续加大,新建住宅部分城市也将逐渐开始调整。”

  “降温已是共识,从今年8月仅1城房价下行到10月多城房价出现下跌,从国家统公布的数据来看,楼市降温在持续、一线城市房价下探力度继续增强。”58安居客房产研究院首席分析师张波向经济日报-中国经济网表示,“四季度的调控重点依然是稳定,稳地价、稳房价、稳预期,房价稳中有降的同时,降温大背景下的整体稳定依然是2018年最后两个月的楼市大趋势。未来两个月整体商品房成交量价不会出现明显波动,但一线城市趋冷的趋势将更为明显。”

  张波指出,具体来看,10月楼市有三个特点值得关注,一是一线城市房价下降趋势更为明显,从安居客线上的表现来看,二三线城市用户找房热度也明显高于一线,三亚、汕头、徐州分别排在10月找房活跃城市排行榜前3名,而一线城市找房热度普遍下降。二是新房降温幅度大于二手房,新房受部分房企打折促销、精装变毛坯等方式降价影响,“以价换量”带来的销量保持了相对稳定,但价格上涨明显趋缓,相比之后二手房降温体现在有价无市,而实际成交房价保持了相对平稳。三是市场信心指数普遍下跌。从58安居客线上平台的调研数据来看,购房者的信心指数10月环比下降4.2%,认为楼市调控会持续进行的用户比例明显下降,70.9%的购房者认为短期内房价稳定但未来还会上涨。经纪人信心指数在10月份为102.3,环比下降0.6%,57.2%的经纪人认为政府会继续调控抑制房价上涨。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间